Дежурные фразы: эффект бумеранга

Чергові фрази: ефект бумеранга В суете серых будней, когда голова раскалывается от тысячи проблем, так непросто сохранить самообладание, что не наговорил близким кучу гадостей. Тем более, если речь идет о ребенке, живом, непосредственном, активном с кучей идей и вопросов, которыми он хочет поделиться с Вами – прямо сейчас, несмотря на усталость, головную боль и тяжелые времена. «Не сейчас», «давай потом», «отстань ты, наконец» – подобные ответы или не спасают Вас от назойливости маленького почемучки, или неприемлемы в общении с людьми в принципе, а с детьми и подавно.

На помощь приходят «дежурные» фразы, «домашние заготовки», слова- «выручалочки», которые есть в арсенале каждого родителя с того момента, как его чадо освоило речь. Скажем, мы не комментируем яркий, эмоциональный рассказ ребенка о каком-то событии высказываниями: «Правда что ли?», «Неужели», «Да ты что?». При этом увлеченно следим за развитием сюжета телевизионного ток-шоу или сериала. А ответы на бесчисленные «Почему»?

Честь и хвала тем взрослым, которые пытаются доступно, по возможности достоверно и логично ответить своему всезнайку на очередной вопрос «не в тему ». Остальные же недовольно отмахиваются, откладывают беседу на потом или включают «дежурные» фразы. Например, мой папа всегда отвечал: «Потому что круглая Земля». Я вздыхала, пожимает плечами и теряла всякую охоту продолжать расспросы. Следующему поколению детей хорошо знакомая отговорка: «клен зеленый», а коронная заготовка звучит: «По кочану».

.

Даже самые простые ответы на вопрос «Да» и «Нет» произносятся в абстрактной очередной манере. Вы машинально кивал головой, повторяя: «да-Да, конечно » И вдруг в ответ слышите резкое и эмоциональное:
– Пап, ты меня слушаешь вообще?
– А что? Конечно-конечно! вот досада, теперь до перерыва не узнаете, кто забил последний гол.

Моей дочке довольно часто приходилось слышать от нас: «нет», «нельзя”, “не разрешаю ». Но вовсе не потому, что мы такие строгие и принципиальные, просто отказ стала «очередной» формой ответа на большинство ее просьб. Будто обратиться к нам она может только с какой-нибудь ерундой, не стоящей того, чтобы выслушать и осмыслить. Иногда ей не удавалось даже закончить вопрос, а ответ уже был готов: «Нет!»

И только потом до меня доходило: а собственно, почему нет? Просьба-то вполне невинная: померить мамины туфли на каблуках, самой порезать сыр для бутербродов, смешать три цвета гуаши и посмотреть, что получится Чего стоит проявить немного чуткости к собственному ребенку, и вот он приятно удивлен, тронут, благодарен всего-то за возможность самой позвонить.

Пользуясь «дежурными» фразами , мы не только сокращаем время общения с ребенком, высвобождая его для себя последствия могут оказаться гораздо серьезнее:
– мы теряем контакт с детьми, а наладить общий язык с каждым годом становится все сложнее;
– мы теряем доверие к себе как к внимательным, чутким, понимающим родителям, а восстановить его гораздо труднее, чем потерять;
– мы заставляем детей замыкаться на собственных проблемах, так как надеяться на нашу поддержку не приходится;
– мы толкаем их на то, чтобы искать близких по духу людей на стороне. Отсюда частое отсутствие дома и плохие компании;
– мы получаем аналогичное отношение к собственным проблемам в будущем, удивляясь при этом, в кого наши дети такие черствые и бездушные.

Когда маме или папе, наконец, захочется общения с собственным чадом, предательски сработает эффект бумеранга:« Мам, отстань, мне сейчас некогда ». А Вам так хочется узнать, как дела в школе, какие планы на выходные, что новенького? Получайте «дежурные» фразы, очень крепко заученные с детства: «Нормально», «Ничего», «Без проблем». Такие бездушные и пустые, что Вы в сердцах восклицает:
– Ты вообще меня слушаешь?
– Конечно-конечно! автоматом отвечает сын, не снимая наушников.

Источник