Детский сад: раньше или позже? Личный опыт
Психологи утверждают, что оптимальный возраст для детского сада – 4 года. Согласно их исследованиям, дети, отданные в сад раньше или позже этого возраста, получали огромный психологический стресс. Врачи вообще против сада, считая, что это сильнейший удар по иммунитету ребенка. Ведь многие несознательные мамы приводят сопливых или не полностью выздоровевших детей в сад. Отсюда – постоянные болезни , больничные и невозможности нормальной работы для мамы.
Я же хочу поделиться с читательницами сайта для мам supermams .ru своим опытом знакомства с детским садом.
Предыстория
Начну с того, что мой сын достаточно активный ребенок ( чтобы не сказать громче ), он с рождения привык к всеобщему вниманию и обожания, поэтому является первым и единственным ребенком в семье ( сын, внук, племянник, крестник ). Поэтому отличается достаточно сложным характером , такая себе смесь из тщеславия, чувства собственной исключительности и важности.
При этом он очень подвижный, озорной и общительный. Для него – общение и наличие зрителей – одна из главных потребностей. Если рисует, то с дедушкой. Если поет, то с бабушкой. Если танцует, то обязательно чтобы вся семья была в сборе и аплодировала.
Поэтому о поступлении в детский сад я начала задумываться уже в 1,5 года. Я ясно видела, что моему сыну скучно дома, когда все идут на работу, и меня ему явно мало.
А то, с каким трепетом он смотрел на деток в парке или игровых площадках, наводило на мысль, что все, действительно пора.
Мы, возможно, и дальше гуляли бы просто на улице, но было одно огромное «но» контингент тамошних мамочек, бабушек, дедушек и детей. Мамочки , пьющие пиво и выкуривают сигарету за сигаретой и обращаются к своим чадам исключительно по типу: « Ты что дура ?? !! А ну быстро подошла ко мне! Закрой рот, а то получишь по голове! ».
Или же другая крайность – бабушки и дедушки с детьми, очень сильно походящих на капусту – столько одежды на них было надето, и фразы: « Не трогай чужие игрушки, они грязные », « Не садись в песок – он мокрый », « Не лезь на турник – ноги, руки переломать »,« Не надо кататься с горки – колени поразбивали »и еще куча таких« не трогай, не лезь, не ходи, не бегай, ой, здесь сквозит иди сюда, второго шапочку оденем ».
. Вязаная шапка в мае месяце вкупе с брезгливостью ( на наши игрушки ) и косыми взглядами на моего ребенка, гуляющего без шапки – сводили с ума .
Так и общение на площадке сложно сравнить с общением в детском саду – ведь там все дети с взрослыми, а в саду – они сами, у них свой коллектив и друзья, они учатся общаться без оглядки на взрослых .
А так как я яростно культивировала в своем сыне чувство самостоятельности ( почему то считаю, что это самое главное для мальчика и будущего мужчины ) и социализации ( в коллективе ребенок быстро учится отождествлять и позиционировать себя, отстаивать свои личные интересы и уважать – чужие ), то тут же кинулась собираться информацию обо всем, что связано с детским садом.
Аргументы «за» и «против» садика
Для начала составила список аргументов , говорящих в пользу позднего отдавания ребенка в детский сад (после 3-х лет ):
Затем аналогичный список составила для раннего отдавания :
Принятие решения
Тщательно взвесив все «за» и «против» я решила все-таки исходить из потребностей сына. Ведь для ребенка в любом возрасте поход в детский сад это стресс . Кардинально меняется его привычный образ жизни, его отлучают от мамы, заставляют рано вставать, спать и есть днем четко по расписанию и т.д. и т.п.
А потому мой ребенок абсолютно нормально переносил мои отлучения во время его игр и спокойно оставался в игровых комнатах, даже весело махая мне ручкой на прощание, я решила, что стоит рискнуть.
Выбор садика
Серьезно подойдя к вопросу выбора садика , воспитателя и нянечки, я провела соцопрос среди знакомых мам, переобщалась с дюжиной заведующих, воспитателей, нянь и родителей. В итоге остановилась на саду, в который ходила сама J и на воспитателе, который вел мою группу.
Идем в детский сад
Ровно в 1,5 года мы пошли в сад и я не разу не пожалела об этом решении. Мой сын взрослел на глазах , ел только сам ( ни кому не позволяя кормить себя ), быстро научился ходить на горшок ( перед садом у нас получалось это через раз ), его словарный запас пополнился на добрую сотню слов.
А чего стоит моя реакция средам, когда после урока рисования меня ждет подделка, аппликация или рисунок , сделанный собственноручно моим чадом
словами этого не передать – гордость, умиление, слезы, радость и немного грусти от того, что он уже ТАКОЙ взрослый у меня .
А то, как он пытается напеть песенку, выученную на уроке музыки ? А то, как он подает девочкам пальто перед прогулкой? Или платочком вытирает сопли у других малышей! И то, как встречает меня каждый раз после сада! Столько поцелуев и объятий я не получала до этого ни разу. Мы оба научились ценить друг друга еще больше.
Теперь я могу больше времени уделять своей работе в интернете и обучению сына того, что в садике не дают или дают не в той мере, в какой хотелось бы мне ( английский, логика, творческие способности ).
Выводы:
отдавать или не отдавать ребенка в садик и когда это делать, решать должен только отец, исходя из своих возможностей и личных качеств ребенка . Просто отнестись к выбору сада нужно очень серьезно. Лучше всего предварительно пообщаться с родителями тех детей, которые уже ходят в группу.
Успехов Вам и только верных решений!