Дауншифтинг: путь вниз либо ввысь?

Дауншифтинг: путь вниз либо ввысь?

Если разбить на части (down и shift) и перевести практически, выходит «перемещение вниз» либо просто «спуск». Вначале «дауншифтинг» вошел в лексикон американских автомобилистов и велосипедистов в значении «переключение на пониженную передачу». Однако 31 декабря 1991 года благодаря одной статье в прессе ВашингтонПост технический термин стал заглавием нового идеологического течения.

Одного, «канонического», как в древнем хорошем словаре Ожегова, определения дауншифтинга пока нет. Почаще всего под ним предполагают отказ от высокодоходной и статусной, но нервной и не оставляющей вольного времени работы, в пользу другого занятия, часто наименее выгодного, но позволяющего больше времени проводить с родственниками, больше отдыхать и всевозможными способами радоваться тому что живешь. При всем этом не непременно предполагается, что человек воспринимает этот стиль жизни навечно – дауншифтинг быть может просто передышкой, таким длинноватым отпуском. Кроме того, дауншифтером можно сделаться поневоле – попав под сокращение либо уйдя в декретный отпуск. 

Руинтернет полон историй сограждан, которые продали либо перепоручивших кому-то собственный бизнес (если этот был), которые сдали квартиру(ы) и отбывших жить под пальмами на Гоа либо Бали. Либо граждан России, так очарованных красотой Красного моря, что они бросив все переехали в Египет осваивать профессию инструктора по дайвингу. Либо разочаровавшихся в финансовой и/либо политической ситуации граждан, которые основались с семьями где-нибудь в Эквадоре либо Новой Зеландии и зарабатывают на жизнь организацией туров по «новой родине». 

Однако часто переезжают люди и в границах государства – из гулких крупных городов куда-нибудь на природу, чуть ли не в таежную глухомань – либо никуда не переезжают совсем, а начинают жить заного на обычном месте. Тем или иным образом, наперекор предубеждениям, дауншифтинг – не история про то, как «богатые с жиру бесятся». На те же тропические острова сбегают и олигархи, и владельцы умеренных питерских однушек. 

Разнятся не лишь мотивы дауншифтеров, да и стиль жизни после «сбавления оборотов». Кто-то выскакивает из «беличьего колеса» работа-дом-работа, чтоб закончить работать в принципе и жить на проценты, на накопленное (пока оно не кончится) либо за чей-то счет. Кто-то не прекращает работать, но радикально меняет сферу работе, сделавшись из управленца фермером либо из многообещающего юристконсульта – художником. Кто-то остается в профессии, но перебегает на надомную работу, уходит во фриланс либо просто устраивается на работу с сокращённым днем… 

Если дауншифтеры подобные различные, что у них общего? И вот здесь как раз врубается идеологическая сторона вопроса. А она у дауншифтинга чрезвычайно обычная и совершенно не про бренность всего вещественного – отказ от жизни и работы для чужих, насаждённых снаружи эталонов, и жизнь себе. 

Ага, прямо чувствую, как на данный момент передернуло почти всех читателей от этот «идеологии эгоизма». Давайте-ка разберемся. Жизнь себе, по последней мере, в контексте мыслях дауншифтинга – это не махровый эгоцентризм. Жизнью себе быть может и переход с постылой работы на возлюбленную (нередко речь об уходе в творчество либо благотворительная деятельность, а даже если нет, и человек из пиар-агента делается торговцем – что отвратительного?), и уход в пожизненный декрет, чтоб предназначить себя детям… Вопрос не в том, что делать, а в том, почему – не так как «так нужно», а так как вы этого правда желаете и это любите. 

Мне честно говоря, навечно врезались в память слова дамы, которую я никогда в жизни не видела, её комментарий к одной из бессчетных статей на дауншифтерскую тему. Дама всю жизнь работала финансистом, доросла до некоего высочайшего поста и вдруг… ну либо не вдруг… в которой-то момент сообразила, что занимается – цитирую – «измерением и классификацией воздуха». Вопрос не в том, права она либо нет в собственном прозрении. А в том, как трудно на душе, когда делаешь то, в чем же не видишь (больше) смысла. Та дама на момент написания комментария уже не работала финансистом. У нее был собственный небольшой, и скорее всего, полностью удачный бизнес, который вырос из хобби – рукоделия. Не знаю, где она сейчас и что с её делом, но уверена – тот комментарий писал счастливый человек. 

Ну и что в данном нового? Да, «дауншифтинг» – новое слово, но сама мысль – следовать кличу сердца – далековато не нова. Сторонники дауншифтинга обожают вспоминать римского правителя Диоклетиана (245–313 гг н.э.), под конец правления отказавшегося от власти и удалившегося на покой. «Если б вы видели, какую я вырастил капусту…», – фраза, которую знают все. При этом, не все помнят, как закончил свою жизнь бывший правитель (по одной из предположений, он был обязан принять яд). Последнее, к слову, совсем не значит, что мысль «переквалифицироваться в огородники» была плоха – большое количество не отошедших от дел царей кончили куда ужаснее… 

Дауншифтинг нередко ассоциируют с толстовством, идеологией «обычный жизни» (simply living), противодействующим обществу употребления антипотребительством, даже эскапизмом, то есть рвением отгородиться от реальности, хоть уехав в глухую деревню, хоть просто уйдя в себя и погрузившись в мечты. Если это правильно, то только частично. 

Представим, человек уходит с поста менеджера высшего звена в большой компании и открывает собственный небольшой бизнес: заместо того, чтоб продвигать на рынке новые телефоны собственного бывшего работодателя, наш дауншифтер сейчас делает на заказ букеты либо реализует мечту юношества – ведет торговлю домашним мороженым. Непременно, он растеряет в деньгах, по последней мере, в 1-ое время (позже, при большом мастерстве и упорстве он может выйти на уровень заработка не ужаснее предыдущего) и волей-неволей ограничит свои аппетиты, перестав брать заранее ненадобные вещи для статуса, к примеру. Однако этот ли это «спуск»? Ранее над ним было N руководителей, а сейчас он сам для себя руководитель – даже если лишь для себя одному, все равно это иной, больше высочайший, уровень ответственности. И побегать открывая собственный бизнес, придется даже выше, чем работая на чужой. И, да, где здесь бегство в мир иллюзий? 

В общем, необычная штука данный дауншифтинг – если приглядеться, совершенно он не «даун», о чрезвычайно даже «ап». При этом, этот путь наверх, наперекор воззрению почти всех, не из легких, однако, непременно, – из веселых.