Что лучше — кесарево сечение либо естественные роды?

Что лучше - кесарево сечение либо естественные роды?

Кесарево сечение (КС) — это акушерское хирургическое вмешательство, цель которого — извлечение малыша из животика мамы через разрезы на брюшной стене матки.

Показания к КС

  1. Непропорциональное несоответствие размеров малыша (почаще головы) и тазовых размеров мамы. В эталоне, такая диспропорция обязана быть определена еще до родов, но время от времени данный факт находится лишь в процессе рождения. При подобном положении проводится КС в родах.
  2. Нарушения предлежания, другими словами установка малыша для родов к входу в небольшой таз не головой, а иной частью тела. Может быть ягодичное, поперечное, предлежание головкой вперед, но при всем этом в малом тазу ребенок фиксируется лобиком либо лицом, асинклитическое вставление — голова понизу, но в небольшой таз не заходит ничем.
  3. Нарушения родовой работе, в том числе затянувшийся I период, а при оказании медпомощи отсутствие результата. В данном случае КС также проводится в родах, так как представить этот развитие ситуации до них нереально.
  4. Выпадение пуповины и риск её защемления. В родах ребенок живет и дышит пуповинной кровью. Если канатик выпадет, то тело малыша его пережмет, кровь закончит поступать.
  5. Предлежание плаценты: патологическое её размещение, когда после раскрытия шеи, плацента отходит от стены матки, перекрывает вход в зев и ограничивает поступление кислорода ребенку. Может сопровождаться кровотечениями с 30 недели.
  6. Еще одна патология плаценты — её отслойка, когда она отходит от матки очень рано. Для плода это чревато кислородным голоданием, а для матери кровотечением, болями. Кроме того часто становится предпосылкой критического КС. Если отслойка случается на последних сроках вынашивания, то даме проводят кесарево. Но нередко это случается конкретно во время родов, тогда и операция проводится по критическим свидетельствам. Факторами риска являются курение, гипертоническая заболевание, болезни сосудов мамы.
  7. Беременность больше чем одним плодом увеличивает риск затруднений со стороны и мамы и детей. Потому кесарево при многоплодной беременности проводят почаще, чем при одноплодной.
  8. Приобретенные заболевания мамы. Болезни сердца, почек, сосудов, также гипертоническая заболевание, астма, ХОБЛ, высочайшая миопия, патологии сетчатки и иные, которые могут стать предпосылкой резкого осложнения здоровья мамы и/либо малыша конкретно в родах — они требуют большой отдачи сил, вызывают стресс. Некоторые инфекции могут заразить малыша при прохождении. КС — метод понизить опасности в перечисленных вариантах.
  9. Заболевания, нарушения развития плода. Если контрольные обследования, которые назначаются конкретно во время родов, указывают на страдание малыша (нарушения работы сердца, понижение кровотока и т. п.), то кесарево помогает спасти малыша. В случае уже диагностированных патологий, решение о КС принимается на основании данных обследований и текущих характеристик.

В числе остальных показаний к КС необходимо отметить:

  • несостоятельность рубца после предыдущего кесарева;
  • узенькие размеры таза либо его деформация в результате болезней;
  • опухоли, как половых органов, так и экстрагенитальные;
  • миоматозные узлы;
  • до этого проведенная пластика шеи, влагалища в т. ч. после разрывов;
  • зачатие методом экстракорпорального осеменения, инсеминации при наличии остальных показаний;
  • маловесный плод;
  • осложненное течение беременности при бесплодии, переношенности;
  • критичное состояние роженицы.   

Когда назначается и проводится кесарево сечение?

Хирургическое родоразрешение быть может плановым и критическим. Плановое кесарево дает наилучшие показатели в плане отдаленных последствий для мамы. Соединено это с неплохой подготовкой, возможностью предупредить возможные отягощения. Показатели при планово проведенных операциях существенно лучше, чем при критических.

Предоперационная подготовка заключается в разработке удобных психологических критерий, предупреждение невротических реакций, профилактике послеоперационных проблем. Ранее операции дама делает гигиенические процедуры, очищает кишечный тракт. С вечера ограничивается прием еды, перед операцией вводят медицинские препараты, которые способствуют понижению ужаса, боли.

При критическом вмешательстве делают местную гигиеническую обработку, промывают желудок, предупреждают риск дыхательных расстройств.

Проводится кесарево сечение под наркозом, в главном ингаляционном либо с перидуральной анестезией.

  • Плановое кесарево. Назначается заблаговременно по свидетельствам, дата выбирается доктором в согласовании с плодами обследований, определения ПДР, анамнеза жизни и беременности. Обычно, перевозка в клинику в родильный дом проходит за 1-2 дня до операции, в это время сдаются нужные анализы, проводится приготовление к анестезиологии, подписываются нужные документы, также информированное согласие пациентки. Зависимо от обстоятельств КС быть может проведено на 38-39 неделе либо после возникновения схваток. Длительность операции 45-60 минут, ребенок возникает на свет в первой её половине.
  • Незапланированное либо КС по критическим свидетельствам. На долю таковых вмешательств приходится большая часть хирургического родовспоможения. Самая частая причина их — в один момент развившееся осложнение состояния плода.

Послеоперационный послеродовой период. Реабилитация дамы

То, как будет протекать восстановление после проведенного воздействия, зависит от почти всех обстоятельств и беспристрастных причин, также мед. Можно выделить три основных трудности этого периода.

  1. Боль. Болеть может рана, как, вообщем, и хоть какой послеоперационный шов. Притом, инволюция матки (её оборотное восстановление) после КС протекает, так же как и после обыденных родов, потому не недопустить болевых чувств и по данной причине. Потому, что неважно какая операция вызывает временное нарушение работы кишечного тракта, будут тревожить газы, которые могут стать предпосылкой спазматических болей. Для разрешения данного вопроса будут назначены обезболивающие, симптоматические препараты, по мере необходимости лекарства. Местное остывание (пузырь со льдом либо гипотермический пакет) поможет совладать с болью в ране и матке, уменьшит отек.
  2. Шов. Обычно он доставляет неудобство в течение 1-3 суток, а потом начинается заживление. Не стоит расстраиваться из-за непривычного цвета: красный либо фиолетовый колер уйдут через несколько месяцев, шрам будет почти незаметным. Если же разрез был косметическим, то он делается по полосы роста волос, над лонным сочленением и там его не видно.
  3. Метеоризм. Газы в значительном числе начинают создаваться из-за атонии (понижения обычного тонуса) кишечного тракта. Они кое-как отходят, накапливаются, растягивают стены кишечного тракта, спазм вызывает боль, тошноту, чувство беспомощности. Как режим будет расширен, позволят вставать, работа кишечного тракта исправится, метеоризм уменьшится. В это время лучше соблюдать диету, в какой не будет товаров, которые усиливают образование газов: ржаного хлеба, капусты, гороха, лакомств и т. п.

Стиль жизни после кесарева сечения

Двигательная активность в кровати разрешена приблизительно через 12 часов после родов, однако, естественно, решает данный вопрос доктор. Палатный режим — другими словами ходьба на недлинные расстояния, — к окончанию первых суток. Расширять собственный режим чрезвычайно принципиально: если длительно лежать, то притормаживаете ход инволюции матки, усиливается атония кишечного тракта, увеличивается риск несостоятельности швов.

В 1-ые пару минут после присаживания в постели могут показаться дискомфортные чувства, головокружение, подташнивание, слабость, дрожь в руках. Чтоб снять эти чувства можно посидеть, сгибать руки и ноги. Потом можно осторожно вставать: опустить с кровати ноги, найти опору, попеременно поставить ноги на пол. Не надо сгибаться и держаться за шов: он не разойдется. Постояв и привыкнув к вертикальному положению, можно начинать ходить: поначалу вдоль кровати, позже все далее и далее.

Одна из вопросов после КС — вскармливание малыша грудью. Тяжело найти положение, которое бы не мешало швам, масса тела малыша давит на послеоперационную область. На данный момент есть много вариантов подушек для кормления. Можно избрать такую, чтоб с её помощью было комфортно подкармливать малыша лежа, а по мере необходимости подкармливать на руках — положить на собственный животик, защитив тем послеоперационную рану.

Перевозка в клинику после чего вида родоразрешения продолжается до 7 дней. Потом устанавливается щадящий режим: нельзя подымать тяжести, «работать» прессом. Через несколько недель эти ограничения будут сняты, но когда это случится точно, зависит от состояния здоровья дамы, возраста, массы тела, скорости заживления и т. п. Пока же, по меньшей мере 6 недель подымать тяжести выше, чем вес малыша, нельзя. Дыхательная гимнастика, рекомендованные доктором упражнения, отдых посодействуют восстановиться резвее.

Интимные отношения после кесарева — вопрос личный, но докторы советуют воздержание до 4-6 недель. За этот период времени восстановится организм, нормализуются выделения, заживет шов, отпустит боль.

Естественные роды после кесарева сечения

Докторы советуют предохраняться по меньшей мере два года после операции. Перед тем как зачать последующего малыша, необходимо провести проверку состоятельность шва на матке и готовность организма в общем.

Возможность рождения последующего малыша естественным методом есть, в особенности если обстоятельств, которые привели к кесареву до этого, больше нет.

Но докторы почаще настраивают дам на то, что и последующие роды будут хирургическими. Не надо стесняться обсуждать данную тему с медиками: время от времени подобное решение соединено не с беспристрастными основаниями, а с желанием доктора подстраховать даму. Можно также сделать платно доп обследования, предоставляющ?? почти все поликлиники больших городов — города Москва, СПб, Нижнего Новгорода, которые специализируют на трудностях родов, и дающие более полную картину оценки состояния организма дамы.

Как указывает статистика, около восьмидесяти процентов полностью способны после КС родить естественным методом. Разрывы матки, чего так постоянно страшились дамы, сейчас уникальность — ниже одного процента соединено с полным разрывом, и приблизительно 1,5 % с неполным. Соединено это с совершенствованием техники операции, внедрением нижнего поперечного разреза заместо продольного, улучшением качества шовного материала.

Плюсы естественных родов после кесарева сечения

Естественные роды имеют много преимуществ по соотношению с хирургическими. Кроме чисто мед, есть и чувственные плюсы.

Со стороны мамы

  • Понижение риска развития затруднений после КС.
  • Понижение риска лишней утраты крови.
  • Уменьшение вероятности развития послеродовых зараз.
  • Отсутствие риска ятрогенных повреждений внутренних органов (кишечного тракта, мочевыводящих путей).
  • Резвое восстановление дамы.
  • Легче проходит ГВ.

Для малыша:

  • Уменьшаются опасности нарушений дыхания.
  • Исключаются отягощения в родах и после (переломы, ранения мягеньких тканей).
  • Недопущение операционных повреждений (переломы и т.д.)
  • Ребенок рождается в сроки, когда его организм совсем созрел и готов к рождению.