Чем занять себя в дождливый день

Чим зайняти себе в дощовий день Пасмурное небо, серые тучи, промозглый ветер … Золотая осень закончилась, а пушистая зима еще и не думает начинаться. Сверху то капает, то сыпется, а иногда и то и другое вместе. Бррр … Это ноябрь. Один из самых темных месяцев в году.

Из дома – только короткими перебежками: до садика, до работы, до магазина и обратно. И ни у вас, ни у ребенка нет никакого желания задерживаться на улице дольше. Пройдет всего каких-то три-четыре недели, и под ногами захрустіт снег, и захочется на горку, на каток, на лыжи в лес … ну, а пока … надо придумать, чем заняться дома долгими ноябрьскими вечерами …

Это только на первый взгляд кажется, что кроме мультиков занять ребенка нечем. Включить телевизор легче, но он никогда не сблизит вас друг с другом, как это сделает совместная игра или занятие. Если вы пришли с работы, а ребенок из садика, и первое, что нужно – это готовить ужин, привлекайте малыша к этому делу. Не отправляйте его в детскую или к телевизору, Он вполне способен вам помочь: например, помыть картошку или овощи для салата. Мой пятилетний сын с удовольствием моет картошку губкой для посуды, а я тут же чищу ее – параллельно мы разговариваем, как прошел его день.

Когда ужин будет готов, позвольте своему маленькому помощнику накрыть на стол. Дети очень любят считать, сколько человек сядет за стол, и отчислять такое же количество вилок либо ложек. Если ваш малыш еще только учит счет в пределах пяти, это как раз хорошая возможность повторить простейшую математику.

Совместные кулинарные опыты можно расширить, когда в вашем распоряжении целый выходной день . Испеките вместе печенье – дети очень это любят. Вот простой и необычный рецепт домашнего печенья:

* натрите на крупной терке одну большую морковь; * добавьте 100 г сахара и перемешайте; * добавьте по 5 столовых ложек овсяных хлопьев и муки; перемешайте * добавьте в смесь 1 яйцо и 100 г растительного масла, снова перемешайте.

По желанию в тесто можно положить изюм, орехи или курагу, а можно оставить как есть. Выкладывайте на противень столовой ложкой и выпекайте до золотистого цвета.

.

Пока печется печенье, можно сыграть в настольную игру. Не знаю, как в других семьях, а у нас с наступлением длинных темных вечеров настольные игры самое популярное семейное времяпрепровождение. Игр сейчас выпускается множество, для самых разных возрастов, начиная с четырех лет ребенок может быть полноправным членом игры.

Мы играем в разного рода «ходилки» (когда надо бросать кубик и ходить по клеточкам); в парные картинки, когда надо искать пару для произвольной карты; в «мою рыбу», когда пингвины прыгают по льдинах и едят рыбу; в детский вариант «активити», когда надо изобразить то, что нарисовано у тебя на карточке, а все остальные должны отгадать. Вы просто можете посмотреть в интернете, какие игры сейчас есть и выбрать то, что будет интересно вам.

Если у вас двое и больше детей, вы можете начать в вашей семье практику концертов. Детям дается задание готовить концерт для родителей. Номерами могут быть стихи, песни, танцы, спортивные упражнения, кукольный театр. Ваша роль во всем этом сидеть на диване и радостно аплодировать каждому номеру. Очень стимулирует детей реальное вознаграждение. Мои двое значительно усиливают свои старания, если в финале каждому выплачивается авторский гонорар в размере пяти рублей.

Еще одним отличным и, главное, долгоиграющим занятием станет строительство домика. Наверное, все мы в своем детстве строили себе домики в шкафу или под столом. Наши дети отвергают уже готовы палатки, которые можно сегодня купить в любом «Детском мире». Им, как и нам, больше по душе набрать одеял и простыней, сдвинуть в угол стулья и .устроіть в комнате настоящий погром. Попробуйте не ругать их за это, а включиться в игру: прийти к ним в гости в этот домик, предложить приготовить к вашему приходу угощения. В качестве угощения отлично идет пальчиковая еда изюм, орешки, фрукты.

Если малыш любит играть «в больницу», то это ваш вариант, если активно поддерживать игру не хочется, но ваше присутствие неизменно нужно. Быть «больным» – это здорово !. Вы лежите – вас лечат. Особо умелые могут даже умудриться поспать в такие моменты. Известен случай, когда один креативный папа трансформіровал эту игру в похожую, которая называлась «преступник в тюрьме». Папа провозглашал себя преступником, которого поймали и посадили в тюрьму. Тюрьмой была спальня. А двери этой тюрьмы должен был внутри охранять полицейский, в роли которого выступал его пятилетний сын.

Ну и для самых усидчивых изделия из подручных материалов. Даже если обычно вы не практикуете подлец доме и у вас нет ничего, по вашему мнению, необходимого для этого, не отчаивайтесь. Из любой ненужной вещи можно сделать что-нибудь интересное.

У вас валяются пустые пластиковые бутылки? Вырежьте в них отверстия, декорируют бутылку пластилином, бумажным скотчем или цветной бумагой, проденьте сверху веревочку – и готовую кормушку для птиц повесьте на форточке за окном.

Вы приготовились выбросить коробку из-под обуви? Не спешите. Из нее получится отличный почтовый ящик, который с помощью прозрачного скотча крепится на шкаф, кровать или книжную полку. Только потом нужно будет не забывать писать письма адресату!

Можно порыться в шкафах, найти старые глянцевые журналы и предложить ребенку повырезать оттуда картинки, складывая их в любую банку или коробку , и тем самым положить начало «коллекции». Идеально подходят в этом случае журналы про автомобили, спортивные или про путешествия.

Что дальше? Из макарон и шнурка получаются отличные бусы, на одноразовых тарелках можно рисовать фломастером рожицы, из двух цилиндров из-под туалетной бумаги получается прекрасный бинокль, а из цилиндра побольше-(от бумажных полотенец или пищевой фольги) настоящая подзорная труба! И вы не романтик, если не увидите в ней звезды!

Ну а в конце дня останется только искупаться в ванне, залезть вместе под одеяло, почитать книжку и услышать полусонный и такой любимый голос: «Мамочка, ты у меня самая лучшая!»

Источник