Мир ребенка и мир взрослого совершенно разные. Ребенку трудно понять нас. Но и нам трудно понять ребенка. Давайте все-таки попробуем заглянуть в его вселенную, хотя бы краешком глаза. Как Алиса заглянула в сказочный сад через крохотную дверцу. К сожалению, в отличие от Алисы мы не можем съесть что-то волшебное, чтобы стать маленькими и войти в этот сад.
Мир есть как бы продолжение ребенка. Его «Я» постоянно вторгается во внешнее пространство, создавая немалую путаницу. Например, когда ребенок что-то рисует, то он изображает не то, что видит, а то, что знает. По этой же причине маленьким детям, кажется, что действие сновидения происходит в их комнате. Название какой-либо вещи для ребенка не просто слово. Это можно сказать волшебное слово. Название наделяет предмет определенными признаками. Кошка не умеет мяукать или собака не раздельная себя гладить, не являются настоящими.
С другой стороны дети одушевляют и наделяют сознанием предметы, которые могут двигаться «сами», это и самолет, и машина, и река, и солнце и т.п.
Только до 11-12 лет ребенок начинает признавать живыми только биологические организмы.
Маленьким детям 5-6 лет кажется, что они являются центром мироздания.
. Поэтому любой предмет не может существовать просто так, у него должно быть какое-то назначение. Этим, собственно, и определяется предмет. Что такое кровать, это то, на чем лежат. Что такое солнце, это, чтобы нам светить. Кто такая мама, это тот, кто готовить еду.
Согласитесь, что мир ребенка похож на сказку. Почему нам так трудно понять эту сказку? Да потому, что мы внешние по отношению к ней. Ребенок чувствует эту магию, он находится внутри нее, а мы рассуждает об этом только теоретически. Всегда берите в расчет это обстоятельство, когда общаетесь с ребенком. Помните, вы разговариваете со сказочным персонажем! Ребенок – это маленький человечек из сказки.
А ведь вы наверное в сказки не верите. Очень зря.
Давайте еще немного коснемся сказочных законов, чтобы лучше понимать детей.
В Мир ребенка все весьма перепутано, правда, это мешает только взрослым. Взрослые даже придумали специальный термин для этого – детский синкретизм.
Ребенок с трудом может установить связь между различными элементами ситуации. И выделяет из них наугад то, что кажется ему важным. На вопрос, кто приводит в движение лодки, ребенок может сказать:
Вода.
А кто двигает воду?
Лодки.
По этой же причине ребенок не может оправдывать свои действия, и приводить аргументы в пользу своих утверждений.
Вот такой он, сказочный мир ребенка.