Брать будете? Скоро мясо из пробирки станет дешевле обыденного — исследование

Брать будете? Скоро мясо из пробирки станет дешевле обыденного — исследование

Оно будет не лишь дешевле, да и намного экологичнее (Фото: Jason Leung / Unsplash)

К 2030 году создание искусственного мяса будет обходиться дешевле, чем внедрение обыденного мяса. Кроме того на изготовка мяса в лаборатории будет уходить намного меньше ресурсов планетки.

Нидерландская консультационная компания CE Delft провела изучение актуального цикла и воздействия культивируемого мяса на экологию природы. По подсчетам специалистов, к 2030 году конкурентность и предложение вырастет так, что искусственная говядина будет стоить дешевле обыкновенной — 5,66 дол/кг против 6,20 дол/кг.

Это будет не лишь дешевле, да и намного экологичнее — при выращивании мяса из пробирки употребляется еще меньше воды, земли и ресурсов, чем при обыкновенном животноводстве; также будет существенно меньше выбросов парниковых газов — комплексное действие на экологию природы будет на девяносто процентов ниже.

Создание продуктов из молока без использования зверей также развивается. Стартап Perfect Day Foods, к примеру, для ферментации питательных веществ растений употребляет грибы. Так получаются белки, схожие тем, которые содержатся в обыкновенном молоке. Их можно соединять с иными компонентами и получать молоко, мороженное, сыры и йогурты. В компании заявляют, что их продукция уже на сорок процентов дешевле, чем белки из простого коровьего молока. И, снова же, экологичный след от этого является намного наименьшим.

На данный момент около сорока процентов подходящих для жизни земель в мире употребляется для животноводства и молочного производства. Если однако бы половина жителей перейдет на мясо и молоко из пробирки, то люди сумели бы получить в свое распоряжение «доп» территорию размером с Северную Америку.