Больше юмора, и у вас все получится!

Желание жить спокойно и комфортно изначально заложено в человеке. Это утверждение в полной мере относится и к детям. Они также наслаждаются когда все вокруг хорошо и спокойно. Беспокоиться ребенок начинает тогда, когда события, происходящие в окружающем мире, грубо нарушают

его мирную жизнь. Например, ранний подъем, чтобы не опоздать в садик, долгая дорога до него, необходимость сопровождать родителей в магазин или по делам. Такие и подобные моменты вызывают у малыша взрыв негативных эмоций. И, конечно, ребенок начинает плакать и капризничать. А как в этот момент ведут себя его родители? В основном упрямо следуют тому, что ранее наметили, не обращая внимания на плач ребенка и ее раздраженные упреки. Как не лишиться разума в таких стрессовых ситуациях? Удовлетворительного ответа на этот вопрос не содержит ни один учебник психологии. Однако, если вам удастся научиться воспринимать ситуации, что находятся под влиянием негативных эмоций с юмором, то вы сможете, хотя бы, уменьшить напряжение свое и ребенка. Для этого необходимо своевременно вспомнить, что смех прекрасное лекарство. Еще в древности Платон высказал мысль: «Познать серьезное без смешного нельзя» .Конечно, глупо смеяться, когда ребенок в истерике, но до времени пошутить будет полезно и для вас, и для него.

Вот брат с сестрой, ревнуя маму друг к другу, яростно спорят «Мама моя!» громко кричит один, «Нет моя!» не менее громко отвечает другая. В пылу спора обеими обладают негативные эмоции друг по отношению к другу.

. Мама вмешивается в разговор: «А вы меня разделите пополам» «Тогда чур правая половина мне», – говорит брат. «А это почему? Что моя левая половина чем-то хуже правой? » смеясь и с наигранным возмущением говорит мама. Дети тоже смеются, и, благодаря шутке назревающий было скандал погашен.

А вот еще, хорошо знакомая многим ситуация: ребенок уперся и ни за какие обещания не желает уходить с площадки «Будешь стоять здесь? да ». Хорошо только больше надуй щеки, а я схожу за краской и нарисую тебе бороду, чтобы все видели, какой ты у меня важный. Если в этот момент вы засмеется, то этим вы обезоружите малыша, и он поймет, что его намерение глупо.

Разбудить ребенка утром в сад задача не из легких. Каждый день рано утром вы подходите к его кровати и строго говорите: «Вставай, уже пора». А он в ответ натягивает на себя одеяло, вы стаскивать одеяло с него. Он начинает капризничать, вы срываетесь на крик. И это повторяется каждый день. А попробуйте сказать ему тр, тррр, тррр. Слышишь это за тобой приехал трактор, сейчас мы вместе с ним будем тебя поднимать с постели. Или сделайте по-другому, скажите: жж, жжж, жжжж это прилетела муха, чтобы тебя разбудить, чувствуешь она уже подползает к тебе по одеялу. Дети способны смеяться «за компанию», начиная с возраста 5-6 месяцев. Пока что они не понимают смысл слов, но охотно смеются вместе со всеми, заразившись общим настроением.

Отдельный вопрос в состоянии ли вы контролировать свои эмоции. Или же при первых признаках приближения конфликта с ребенком вас охватывает агрессивное чувство, вы переходите на крик и уже не в силах выжать из себя улыбку. Вы попадаете в свою депрессию, а ребенок остается один на один со своими слезами и переживаниями. Продемонстрировав ребенку в конкретной конфликтной ситуации описанную модель поведения, будьте готовы к тому, что в предстоящем в похожей ситуации он поведет себя таким же образом. У него в голове закрепится мысль, что в непростой ситуации человек впадает в подавленное состояние. Но ведь это в корне неверно. Достаточно приказать себе улыбнуться, даже если настроение плохое. Наукой доказано, что в наш мозг передается сигнал в наш мозг, реагируя на мимику, запускает соответствующее настроение. Не надо бояться, что вы будете выглядеть глупо. Плачет человек выглядит намного хуже.

Источник