Болезнь чрезмерной занятости: что это такое и как с ней бороться

Болезнь чрезмерной занятости: что это такое и как с ней бороться

Если в вашей записной книжке ежедневных дел уже не хватает места, с друзьями последний раз виделись в прошлом году, ложитесь спать и просыпаетесь с мыслями о работе – возможно, у вас болезнь чрезмерной занятости.

Что характерно для излишней занятости?

«Нет времени», «Слишком много дел», «Не успеваю», «Давай потом» и т.д. – это фразы-маркеры, характерные для людей, чрезмерно занимающих себя работой. С одной стороны, такие люди вызывают уважение или даже зависть. Они упорны, трудолюбивы, успешны. Кажется, что их жизнь наполнена и интересна. Но на самом деле у таких людей нарушен баланс всех сфер жизни в сторону работы. Если почти все время тратится на работу, где в такой жизни качественный отдых, дружба, хобби, здоровый образ жизни, отношения с любимым человеком, семья и т.д.?

Как видите, жизнь – это нечто большее, чем работа, а при болезни чрезмерной занятости работа приобретает огромное значение. Все остальные сферы жизни от этого только страдают. Человек испытывает внутреннюю пустоту, бессодержательность своей жизни и бежит от этих чувств в работу. А большое количество работы делает невозможным наполнение других сфер жизни, что приводит к углублению ощущения бессодержательности. Выходит замкнутый круг.

Почему люди иногда посвящают свою жизнь только работе?

Возможно, у них сформировались глубинные убеждения, что они ничего не стоят, если не будут излишне работать. Возможно, их сковывают страхи перед отношениями с людьми, и тогда они прячутся в работу. А может быть, их мучает сильная тревога перед неизвестностью, и тогда они спасаются в работе, где могут хоть как-то контролировать реальность. Истинные причины для каждого человека можно узнать в процессе психотерапии. Но стоит спросить себя:

  • «От чего я убегаю?».

  • «Что произойдет, если у меня появится немного свободного времени?».

  • «Упадет ли небо за землю, если я стану отдыхать?» .

Погружаясь с головой в работу, человек будто теряет себя. Она перестает понимать, что ему нравится на самом деле, какие у него желания, мечты, ценности. Когда он не понимает себя, может стать жутко и появиться чувство, будто он и не живет. Тогда у человека возникает знакомое решение – нужно еще больше работать, чтобы почувствовать себя настоящим, живым.

Методы борьбы с болезнью чрезмерной занятости

«Колесо баланса»

Обратимся к известной технике «Колесо баланса». Нарисуйте круг и разделите его на восемь секторов. Каждый сектор – сфера вашей жизни. Обычно это такие сферы (вы можете немного видоизменить их под себя):

Работа/Карьера.

Отдых.

Семья.

Друзья/Окружение.

Деньги/Финансы

Хобби/Увлечения.

Здоровье.

Саморазвитие/духовность.

В центре круга поставьте «0», а по периметру каждого сектора — «10». Отметьте в каждом секторе, насколько вам важна каждая сфера жизни, где «0» – совсем неважна, «10» – чрезвычайно важна. А потом отметьте, на сколько баллов у вас сейчас развита каждая из сфер, насколько вы довольны ею. Посмотрите, сильно ли отличается желаемое от реальности? Есть ли сильный перегиб в какой-нибудь сфере? Нравится ли вам то, как сейчас выглядит ваша жизнь?

Подумайте, какой сфере нужно ваше внимание именно сейчас, чтобы подтянуть ее к желаемому уровню. Запланируйте маленькие шаги, которые можно воплощать каждый день для наполнения этой сферы.

Если выбрали семью, запланируйте завтрак для родных, если вы обычно этого не делаете, или купите билеты в театр и пригласите супругу/супруга и детей.

Если вы выбрали отдых, обязательно планируйте его. Бронируйте время для отдыха в вашем расписании, записывайте в записную книжку и никогда не пренебрегайте этим.

Практика mindfulness

Часто человек, склонный излишне работать, просто не умеет быть наедине с собой и ничего не делать. Его начинает терзать тревога, что он что-то не сделал или забыл. Ему стыдно, потому что считает, что можно было еще столько всего сделать, а он ленится. В таком случае поможет практика майндфулнесса (англ. – mindfulness).

Каждый день найдите хотя бы пять минут, которые вы можете посвятить только себе. Займите удобную позу, сосредоточьтесь на своем дыхании и больше ничего не делайте. Просто дышите.

Вам в голову будут приходить разные мысли, но представьте, будто они просто проплывают мимо вас. Смотрите эти мысли, но не реагируйте на них. Просто отпускайте их от себя.

Сначала вам может быть неловко от «ничегонеделания», но впоследствии организм скажет вам «спасибо» за эту практику.

Насыщайте свою жизнь разными событиями и эмоциями. Коллекционируйте приятные впечатления. Пробуйте что-нибудь новое. Представьте, что в почтенном возрасте вы будете вспоминать, чем были наполнены ваши дни. И что вы почувствуете, если у них была только работа?