Баба, бабушка, бабуля … Разумная доза заботы о внуках.

Баба, бабуся, бабуля … Розумна доза турботи про онуків. Какой мы представляем идеальную бабушку своих детей? Душевная, ласковая, заботливая сивочола женщина с добрыми глазами, стряпает пирожки или оладьи. Она вяжет внукам теплые рукавицы, гуляет с ними в парке, учит вышивать. Классический образ с непременными возгласами:

— А для чего же еще нужна бабушка? Вам помогать!

Но как быть, если в планы немолодой, но энергичной женщины пока не входит забота о подрастающую смену? У нее есть любимая работа, хобби, активные социальные отношения, личную жизнь, наконец.

– Ваши дети, сами и воспитывайте! произносит она в сердцах, випроваджуючи загостював деток. И, между прочим, вполне имеет право на подобные утверждения.

Как же вычислить золотую середину в отношении с внуками не докучать излишней заботой, но и не стать посторонней в семье потомков? Наша бабушка испытала на себе обе крайности, но смогла-таки вычислить разумную дозу заботы о каждом из своих внуков. По крайней мере, ей так кажется

Хотя более очевидной казалась перспектива рождения наследников в семье старшего сына, первенец появился благодаря младшему. Сразу после свадьбы, не переводя бабушку пустыми обещаниями и нелепыми оправданиями. Первый, долгожданный, единственный, он в одно мгновение стал для нее центром Вселенной, отодвинув на второй план работу, дом, заботу о близких. Нянчить, купать, гладить пеленки стало для нее первостепенными задачами, а время, проведенное вдали от внука тоскливым и мучительным ожиданием встречи с ним. Мама малыша ничуть не противилась помощи свекрови: «Пусть занимается, если ей это в радость!». Подспорье в хозяйстве, личное время для молодых, да и подарки по поводу и без еще никого не обременяли. Благодарность невестке за подаренное счастье не знало границ. Тем более, что на подходе был еще один подарок внучка.

– Всю жизнь мечтала о девчонке, но не случилось. Будет теперь, кому косички заплетать.

Очень скоро забота о первенце почти полностью ложится на плечи бабушки.

. Маме тяжело, ей скоро сестренку рожать. Но бабуля не знает устали. Она бодрая и веселая, с удовольствием примеряет на себя роль няньки и готова делать это, сколько понадобится.

– Конечно посижу, о чем разговор?

– Понятно, пусть ночует у нас.

– С радостью, приводи хоть на все выходные!

– Не скоро выпишут? Без проблем, я справлюсь.

Внуки привязаны к бабушке ничуть не меньше, чем к родителям. Она знает, как их развлечь и чем угостить. Никогда не накажет, да и другим в своем присутствии сделать этого не позволит. Веселая, озорная, добрая и хлопотливая о которой еще бабушки можно мечтать? «Мои! Считай, я их вырастила! »- С гордостью заявляет она соседям, прогуливаясь с внуками за руку.

– Купи мне этого слоника! А мне эту машинку, – кричат они наперебой.

– Завтра получу пенсию, придем и купим.

– А мороженое?

– И мороженое.

– Но родители не разрешили нам кушать мороженое.

– А мы им не скажем.

– Ура! Наша бабушка лучшая!

И вот он, бальзам полился на душу сивочолій старушки. Пьянящий своей сладостью и приводит в жуткий восторг. Бабушки уже светит перспектива каждый день забирать детей из детского сада, проводить с ними вечера и больничные, водить в кружки и секции. Но она только рада принимать в судьбе малышей настолько сильна участие. Это уже не просто бабушка, мать их отца, а своя «в доску» Нина. Так и зовут, ничуть не смущаясь в присутствии посторонних.

Однако, есть и обратная сторона медали. Старший сын, долгое время не радовал маму потомками. «Видно, с женой что-то не то, раз до сих пор« мимо ». Лучик надежды появился лишь пять лет спустя. Только произошло это на фоне эйфории от рождения первенца, и на очередное пополнение семейства просто не хватило эмоций.

– Ну да, молодцы, что скажешь. Только сейчас, ей-Богу, не до Вас.

Невестка неудобств не чувствует, она живет по принципу «Все сама» и перекладывать на кого-то заботы о ребенке не собирается. Так и сосуществуют: свекровь не зовут она не приходит, сын не просим помощи мама ее не предлагает. Видятся редко, хотя живут в соседних домах, при встрече сдержанные и тактичные.

Постепенно каждая из сторон привыкает к такому развитию событий. Бабушка из вежливости делает шаги к сближению, молодые тактично сохраняют суверенитет, изредка открывая границы. Сами забирают из детского сада, выкручиваются во время болезни, водят на тренировки. В выходные остаются дома, на бурю эмоций от встречи с внучкой не рассчитывают.

– Ну хорошо, если надо, посижу. А вы скоро?

– Не знаю, чем вы ее кормите, у меня ничего не стала есть.

– Вот деньги, купите подарок сами. Не придумала, что дарить вашему.

Спасибо внучке, добавляет заслуг бабушки. Соседи не перестают удивляться:

– Батюшки, и это твоя? Сколько же их у тебя?

– Трое, – с гордостью отвечает бабушка-героиня.

– Богатая. Как же ты с ними справляешься?

Душу вновь переполняет гордость. Со стороны это выглядит мило и трогательно, изнутри нелепо и наигранно, в сравнении с первой историей неправдоподобно. Так случилось, что одна и та же бабушка стала близкой, родной для одних, и посторонней, закрытой для других. Она не спрашивает себя, почему так произошло, и в каком случае поступает правильнее. Просто совмещает в себе обе ипостаси, весьма виртуозно жонглируя образами. Сегодня это бабушка пяти внуков (старший сын наверстал упущенное), и в отношении с каждым нужно помнить свое амплуа. Какая роль по душе лично ей? Конечно, богатой бабушки с пятью непоседами, которые без нее ну просто никуда. Всем нужна, никем не заменимая. Лучшая бабушка на свете!

Источник