Все для родителей

Желтушка у новорожденных: причины, последствия

Поделись с друзьями!

Желтушка у новорожденных: причины, последствия

На следующий день после родов врач детского отделения приходит в палату и начинает свой привычный монолог, в котором не забывает упомянуть и о желтушка у новорожденных, указав причины ее возникновения. Но как бы педиатр не пыталась убедить новоиспеченных мамочек, что физиологическая желтушка считается нормой и скоро сама пройдет, новоиспеченных родителей по этому поводу, все равно грызет червь сомнения.

Содержание статьи :

  • Билирубин: что за зверь такой невиданный
  • Которая бывает желтушка
  • Норма билирубина в крови
  • лечение
  • После выписки из роддома
  • Патологическая желтушка
  •    Желтушка у новонароджених: причини, наслідки

    Билирубин: что за зверь такой невиданный

    Детская желтушка при рождении образуется за счет билирубина, который появляется вследствие разрушения эритроцитов. Эритроциты – это красные клетки в крови человека, содержащие гемоглобин и насыщают нашу кожу кислородом. В момент, когда кроха находится в животе матери и легкие еще не раскрыты, кислородом насыщаются клетки с помощью фетального гемоглобина.

    После появления на свет в организме крохи возникает большое количество билирубина, а эритроциты, которые «работали», когда ребенок был еще в животе, просто разрушаются. Такой билирубин называется непрямым, он не выводится из организма естественным путем. Процессом растворения и распада занимается печень. Однако не каждый ребенок после рождения может похвастаться большим количеством белка, который переносит билирубин в клетки печени для ее дальнейшего распада. Недостаток этого белка и провоцирует появление желтухи у младенцев.

    Ферментные системы, которые отвечают за выведение билирубина, начинают выводить токсины из организма только через несколько суток после родов. Желтушка у детей исчезает буквально за 7-14 дней, не оставляя после себя никакого запаха отголоска. Логично предположить, что желтушка у недоношенного ребенка встречается в несколько раз чаще, чем у ребенка, родившегося в срок или позже положенной даты. Масса тела плода при рождении никак не влияет на желтый оттенок кожи после рождения, желтушка у ребенка после родов полностью зависит от зрелости плода и возможные осложнения во время беременности.

    . Если хорошенько покопаться в карточке беременных, то можно заметить, что желтушка у новорожденных чаще всего появляются там, где причиной стала родовая травма, заболевание мамы сахарным диабетом, беременность несколькими детьми.

    которая бывает желтушка

    Сегодня есть две формы детской желтушки у новорожденного ребенка – это физиологическая и патологическая. Физиологическая желтушка появляется на лице ребенка еще в роддоме и за несколько дней полностью исчезает. Патологическая желтушка появляется вследствие какого-либо заболевания и требует медицинского лечения.

    Однако патологическая желтушка у детей встречается очень редко, в основном диагностируется физиологическая желтуха. С ней на третий – четвертый день знакомятся 70% всех новоиспеченных мам, но уже очень быстро о ней полностью забывают. Желтуха не заболевание и не болезнь, который должен вызывать панику у родителей. Просто некоторые системы, отвечающие за обмен веществ в детском организме еще не совсем созрели, и наружу вылезло особое вещество – билирубин.

    Норма билирубина в крови

    физиологическая желтуха никак не влияет на состояние ребенка. В очень редких случаях малыш лениво сосет грудь, много спит и иногда его рвет, но это только в том варианте, когда желтуха сильно выражена. Детская желтушка при рождении может быть и не сильно выражено, но количество билирубина в крови будет зашкаливать. Определяется количество вещества не по цвету кожи, а именно по анализу крови. Большинство детских организмов сами борются с избыточным количеством этого вещества, но бывают случаи, когда новорожденному не хватает необходимого количества белка.

    Многие мамы не знают, чем опасна желтушка у новорожденных и, мол, если у всех проходит, то и моего ребенка это обойдет стороной, но так бывает не всегда. Если организм не справляется с большим количеством билирубина, то вещество может проникнуть в нервную систему. Токсины в этом случае распространяются по всему организму, в том числе и на головной мозг. При чрезмерном билирубина в крови характерны следующие симптомы:

    • – вялость;
    • – плохой аппетит;
    • – содрогание конечностей;
    • – тошнота;
    • – тугоухость;
    • – отсталость в развитии.

    Норма билирубина, чтобы определить, если желтушка у новорожденных должна быть от 8,5 до 20,5 мкмоль / л.

    Лечение

    Если чем опасна желтушка у новорожденных, мы уже разобрались, то чем лечить такого кроху, которому ничего нельзя, кроме молока матери – остается непонятным.

    Ребенку, у которого в анализе крови нашли повышенное содержание билирубина, вводят по вене глюкозу, аскорбинку и желчегонные вещества, чтобы помочь быстрее вывести токсические вещества из организма. Однако сегодня врачи спорят об эффективности этого лечения, многие просто отказываются от медикаментозного лечения, поскольку средства были признаны малоэффективными.

    Но не подумайте, что крошку с желтым лицом оставляют просто так бороться со своей проблемой. Желтушка у новорожденных лечится фитотерапией, и повышенный билирубин начинает снижаться уже через 96 часов после начала светолечения. Такое лечение подходит даже, если наблюдается затяжная физиологическая желтушка у новорожденного.

    После выписки из роддома

    Материнское молоко – это лучшее лечение для недавно родившегося малыша от всех заболеваний. При физиологической желтухе нужно кормить ребенка как можно чаще, даже если он спит, необходимо будить его и давать грудное молоко. Не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. В домашних условиях непрямые солнечные лучи очень хорошей терапией против желтушки у детей.

    Патологическая желтушка

    Нередко беременная женщина с отрицательным резусом, возмущается, зачем ее гоняют каждые две недели на анализ крови из вены. Ан нет, оказывается, при несовместимости резусов происходит «война» эритроцитов и как следствие их разрушение. С каждой последующей беременностью такая «война» становится сильнее. Последствия патологической желтушки у новорожденного выражаются в виде увеличенной печени и селезенки, светлом кали и темной мочи. Без надлежащего лечения ребенка не выпишут из больницы, в очень тяжелых случаях делают переливание крови, чтобы вымыть все неродные клетки крови.

    Источник