Зелень для ребенка
В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальные. Вот почему их обязательно нужно включать в меню малыша.
Например, ученые установили, что вся зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. А еще там есть элемент германий, крайне необходим детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет. Кстати, в зелени он присутствует в наиболее полезной для нашего организма форме.
Для детского стола
Свежая зелень, в отличие от специй, входит в группу продуктов с низкой степенью аллергенности, поэтому предлагать ее можно совсем маленькому ребенку.
Петрушку, сельдерей и укроп вводите в прикорм с 6-7 месяцев в свежем виде, очень мелко нарезая и добавляя в мясное или овощное пюре за минуту до окончания варки или уже в готовое блюдо . Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергии, дайте ему пожевать зеленую веточку под вашим присмотром. В этом же возрасте добавляйте салат-латук к остальным овощам за пару минут до окончания варки, а затем измельчите все компоненты до состояния пюре.
Если у ребенка нет проблем с пищеварением (повышенного газообразования, нарушений стула), с 8-10 месяцев жизни можно вводить в его рацион лук и чеснок.
.
в 11 месяцев начинайте готовить маленькому гурману свежие салаты на основе разновидностей листового салата. Такой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.
До года можно варить малышу щавелево-капустные щи, запекать шпинат с яйцом в слоеном тесте. Также давайте ему погрызть стебли сельдерея.
Норма зелени для маленьких детей – 3-5 г в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в нужных макроэлементах.
Помните, что избыток зелени грозит синдромом раздраженного кишечника – его симптомы напоминают отравление. Поэтому во время приготовления детских блюд следите, чтобы там не было слишком много зелени.
Здоровое питание: золотые правила
В начале лета организм испытывает недостаток в свежих овощах и фруктах. Но этот дефицит можно восполнить за счет молодой зелени. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в июне. А чтобы она принесла малышу максимальную пользу, воспользуйтесь полезными советами. Зелень тщательно промывайте в проточной воде несколько минут.
- Особо загрязненные листья перед мытьем опускайте на некоторое время в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток.
- Никогда не покупайте зелень с черными пятнами – это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.
- Чтобы зелень надолго сохранила свежесть, ее нужно тщательно очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а потом в холодильник.
- Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани.
- Если вы заметили, что зелень завяла, опустите ее на полчаса в воду комнатной температуры .