Здоровое питание для беременных
По мнению диетологов, будущая мама, которая тщательно следит за своим здоровьем, обязательно должна включать в свой рацион блюда, приготовленные на пару.
Варка продуктов на пару для беременных
Варка на пару хороша тем, что позволяет сохранить в продуктах большую часть полезных веществ. Например, содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах, приготовленных под воздействием пара, уменьшается на 15%, в то время как при варке в кипятке оно снижается на 35% и 25% соответственно. Кроме сохранение почти всех полезных веществ, еще одним достоинством варка на пару считается то, что это очень деликатный способ кулинарной обработки продуктов. Поэтому она позволяет сохранить их свежий вид: они не так сильно развариваются, как в воде, и в меньшей степени меняют свой цвет. Особенно это важно для овощных блюд. Варка на пару – это та же варка, только здесь продукт прогревается благодаря контакту ни с кипящей водой, а с паром. Перед приготовлением в кастрюлю наливают очень мало воды, а над ней устраивают второе дно, на котором и размещают тот продукт, который будет вариться. Кастрюля наполняется паром, в котором и готовятся продукты. Главное, чтобы уровень воды был ниже продуктов или они касались бы ее лишь слегка. Воду кипятят при закрытой крышке. В принципе, для этого подойдет использовать обычный дуршлаг. Но удобнее это делать в специальных металлических кастрюлях-пароварка. Последнее достижение бытовой техники – электрические пароварки, которые имеют несколько уровней. Корзинки ставятся одна на другую, что позволяет готовить разные продукты одновременно.
Как правило, хозяйки варят на пару только овощи, в то время как профессиональные кулинары уверены: таким образом можно и нужно готовить рис, рыбу, мясо, пельмени.
Если приготовленные на пару продукты покажутся вам пресными (а кулинары соглашаются с тем, что они имеют недостаточно яркий вкус), приправьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью, луком или чесноком в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
.
Не варят на пару:
- макаронные изделия;
- фасоль ігорох;
- грибы;
- субпродукты.
Рецепты для пароварки для беременных
Рыба с яблочным соусом
Вам нужно:
- Порционное филе лосося
- 1 желтое яблоко
- 2 ч. ложки сливочного масла
- 3 ч. ложки оливкового масла
- Веточка розмарина
- Щепотка морской соли
- Зелень укропа
Приготовление: Яблоко помойте, вилкой сделайте на кожуре проколы и готовьте на сильном пару около 15 мин. при плотно закрытой крышке. Затем снимите кожицу, удалите семена, нарежьте и взбейте в блендере со сливочным и 2 ч. Ложками оливкового масла до однородной консистенции, добавьте соль, сахар по вкусу. Лосось обмажьте оливковым маслом и готовьте на сильном пару с добавлением в воду розмарина и морской соли около 7 минут. Выложите на тарелку, полейте горячим соусом и посыпьте свежим укропом.
Паровой плов
Вам нужно:
- 1 стакан риса
- 100 г мякоти баранины
- Масло топленое 50 г
- Морковь 1 шт.
- айва 1 шт.
- Лук репчатый
- Щепотка кумина
- Соль по вкусу.
Приготовления :
Это блюдо готовится в многоярусной пароварке. Рис промыть 3 раза в холодной воде и замочите в подсоленной горячей. Мясо нарежьте маленькими кусочками, посыпьте солью, тмином. Морковь нарежьте соломкой, айву без кожуры – тонкими дольками. В пароварку налейте воду. На нижний ярус положите кусочки мяса, на второй – айву, на третий – морковь, а на четвертый – подготовленный рис. Готовьте плов 1:00. Раза три открывайте крышку, перемешивайте рис и сбрызгивайте его подсоленной водой. Нарезанный кольцами лук спассеруйте в масле, соедините с готовыми продуктами для плова, все перемешайте.
Биточки из цветной капусты
Вам нужно:
- Цветная капуста 700 г
- Морковь 1 шт.
- Ломтик хлеба
- 1 яйцо
- Зелень петрушки и укропа
- Манная крупа 1 ст. ложка
- Мука-3 ст. ложки
- Овсяные хлопья 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление: Капусту варите в подсоленной воде 10 минут. С хлеба срежьте корки, залейте молоком. Морковь натрите на терке, зелень порубить. Капусту пропустите через мясорубку, затем -хлеб, отжатый от молока и чеснок. К фаршу добавьте зелень, морковь, яйцо, манку, хлопья, муку, соль, масло, все перемешайте и дайте постоять минут 10. Поддоны пароварки смажьте сливочным маслом. Сформируйте биточки, уложите на поддоны на небольшом расстоянии друг го друга и готовьте 5 минут.
Овощное ассорти
Вам нужно:
- Брокколи – 300 г
- Сладкий перец – 2 красных и 2 зеленых,
- Помидор – 2 шт,
- Красная луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. ложка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- – соль по вкусу.
Приготовление: Овощи помойте и очистите. Перец порежьте кусочками, с помидоров снимите кожицу и порежьте на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварите на пару. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске с приготовленными на пару овощами, заправьте смесью растительного масла и соевого соуса, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. После этого блюдо готово к употреблению.