Все для родителей

Закаливание ребенка по системе Никитиных

Поделись с друзьями!

   Загартовування дитини по системі Нікітіних Учеными уже достаточно давно доказано тесную связь интеллектуального и физического развития. Как обычно говорят, одно тянет за собой другое. Конечно же, здоровому ребенку гораздо проще развивать свои интеллектуальные способности: у него для этого есть и время, и силы, и желание. А вот если малыш постоянно болеет, то ему совсем не к математике и не к изучению алфавита. Поэтому супруги Борис и Елена Никитины опытным путем разработали свою систему закаливания детей, при последовательном использовании которой малыши перестают болеть вообще. Как возникла эта методика и в чем она заключается?

Первый ребенок Никитиных, Алеша, страдал экссудативным диатезом, и традиционные методы лечения ему совершенно не помогали. И совершенно случайно зимой Лена Алексеевна вынесла сильно раскапризничался малыша в холодный тамбур. Алеша при этом был достаточно легко одет. Истерика у ребенка сразу прекратилась, он оживился и стал с интересом рассматривать все вокруг. Когда же его внесли обратно в теплую комнату, малыш проявил свое недовольство. Мать решила продолжить эксперимент и стала выносить легко одетого Алешу на холод несколько раз в день на несколько минут. Через пару месяцев от диатеза не осталось и следа! В следующих пяти детей Никитиных также проявился ексудативнийдіатез в достаточно тяжелой форме. Холод прекрасно справился и здесь! Это позволило супругам сделать выводы о целительной силе холода (особенно в сочетании с ранним прикладыванием к груди, долгим грудным вскармливанием и ранним физическим развитием ребенка с момента рождения).

Итак , основные правила «закалки по Никитиным»?

На первый-второй день после рождения необходимо «запустить» терморегулирующие функции организма . Новорожденного нужно погрузить в холодную воду (температура 6-12 градусов) три раза. Погружение должно быть очень коротким (полсекунды-секунда) и полным.

. Головка под воду уходит последней, лицом вниз. После первого погружения возможен резкий крик, а после всей процедуры очень продолжительный сон.

С момента рождения ребенка нельзя кутать и нежелательно пеленать (только для сна) . Система терморегуляции крохи еще несовершенна, но ни в коем случае нельзя сбивать работу этого механизма, начинающего свое становление. Ребенку обязательно нужно давать возможность побыть голеньким. Прекрасно сочетать такое закаливание с грудным вскармливанием: то есть малыш лежит голеньким в то время, пока мать кормит его грудью. Получается примерно 8 раз по 15-20 минут в день. При этом сразу включается механизм приспособления организма к окружающей среде, и в дальнейшем ребенок НЕ БУДЕТ чихать и болеть от малейшего сквозняка.

Подмывать ребенка только холодной водой. Но делать это нужно не из-под крана, а из ладони. Таким образом, по мнению супругов Никитиных, терморегулирующие функции включаются в работу.

Обязательно нужно делать зарядку . Причем начинать нужно с самого детства! К примеру, даже с трехмесячным малышом можно выполнять следующее упражнение. Взрослый дает ребенку пальцы, то ухватывается за них, после чего взрослый слегка приподнимает малыша, а потом укладывает в кроватку. После того как мышцы ребенка окрепнут, он сможет висеть на ваших пальцах, специальных гимнастических кольцах или перекладине. С детьми постарше можно играть в «лошади»: взрослый изображает строптивая животное, а ребенок пытается удержаться на его спине.

Малыш начал ползать? Не стоит его перекутують, пусть он ползает в одних трусиках! Если пятки посинели, пишут Никитины, значит, термоадаптівние реакции протекают нормально! Также супруги советуют не прятать детишек от солнца, а наоборот, «поджаривать» на нем некоторое время (начиная с 10-15 минут, доводя впоследствии до часа).

Дома желательно ходить босиком. Обязательно должен быть перепад температур это один из ключевых факторов закаливания. Приспосабливаясь к изменению температуры окружающей среды, организм становится более крепким и выносливым.

Нельзя ограничивать ребенка. Это касается и питания, и свободы передвижения . Никитины категорически против манежей: научился ползать ребенок должен осваивать окружающее пространство, совершенствуя координацию движений. А научился ходить ребенку уже вполне можно сооружать турник прямо в дверном проеме! И очень важно не перекармливать ребенка: стройные детки болеют реже, а развиваются быстрее. Поэтому ни в коем случае нельзя пичкать ребенка, уговаривать его есть через силу. Детский организм сам прекрасно знает, сколько ему нужно пищи, чтобы утолить голод.

Главное правило: закаливание должно стать образом жизни . Нужно заниматься им постоянно, а не от случая к случаю. И отводить на эти процедуры нужно не 10-15 минут в день, а как можно больше времени. Закаливание должно стать образом жизни всей семьи, а не только ребенка. Тогда оно принесет всем только радость и огромную пользу!

Некоторые моменты закалки «по Никитиным» могут показаться странными и даже жестокими. Однако стоит задуматься: ни один из семерых детей Бориса Павловича и Елены Алексеевны не болел простудными заболеваниями, хотя они спали при открытой форточке и бегали босиком по снегу. Подумайте об этом, ознакомьтесь с книгами Никитиных И пусть ваши детки растут здоровыми!

Источник