Все для родителей

Ягодное лукошко

Поделись с друзьями!

   Ягідне козуб

В разгар лета недостатка в «живых» витаминах нет: июнь, июль – сезон лесных и садовых ягод. А зимой пользу принесут замороженные заготовки.

Они придутся ребенку по вкусу и подарят ему целую гамму ценных веществ.

Наш эксперт микробиолог Зоя Пивоварова:

Зимой вам очень пригодятся любые заготовки из черной смородины – как лучший источник витамина С. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то учтите, что их нельзя медленно размораживать при комнатной температуре. Лучший вариант – быстрое размораживание в микроволновой печи или тарелке на пару, а также в горячем сиропе.

Из ягод можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд: киселей, компотов, запеканок, каш, ягодных супов … С чего же начать ягодное угощение и как максимально продлить витаминную радость?

Первые ягодки

Чтобы знакомство с ягодным изобилием прошло у крохи без проблем, провести его нужно грамотно.

Впервые дополнить прикорм грудничка некоторыми видами ягод можно после 6 месяцев. Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, в этом возрасте стоит вводить чернику, малину, все виды смородины, голубику, облепиху. Садовую и лесную землянику предложите ребенку на пару месяцев позже, а вот с клубникой лучше подождать хотя бы до года из-за ее высокой аллергенности.

Ягодный прикорм начинают по такому же принципу, как и любой другой: начинайте с малых доз, осторожно, отслеживая реакцию на каждый отдельный компонент. Малышу в возрасте 6 месяцев дайте на пробу ту или другую ягоду на кончике чайной ложки, а ребенку постарше – чайную ложку. Лучше всего, если это будет перетертая ягодная мякоть, максимально освобожденная от семечек. За 3-5 дней указанный объем увеличивается до физиологической нормы и заменяет собой фруктовое пюре.

Возраст

Ягодный прикорм

6-7 мес.

40 – 50 г

1 год

100 г

3 года

150 г

3-6 лет

150-200 г

Следует включать в рацион по одному виду ягод, чтобы иметь возможность отследить реакцию детского организма на каждый из них.

Цельные ягоды нужно давать только после того, как ребенок научится жевать, внимательно наблюдая за тем, чтобы он не поперхнулся.

Не стоит сначала сдабривать ягодное угощение сахаром – гораздо полезнее, если малыш привыкнет к их натуральному вкусу.

Любые ягодные блюда готовьте непосредственно перед употреблением: так вы сохраните максимальное количество витамина С и других важных веществ.

Витаминная сказка

Кроме замечательного вкуса ягоды могут принести ребенку большую пользу.

. В основном они являются источником витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты. В среднем в каждом виде ягод насчитывается 13 различных витаминов. Кроме того, ягоды богаты сахарами, минеральными солями и биофлавоноидами (витамином Р), которые оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты в их составе повышают секрецию желудочного сока и тем самым, – аппетит, а также способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Все эти вещества не менее важны для детей, чем витамины.

Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

Ягода

Что содержит

Пользу

Особенности

Приготовление

.

Малина

Органические кислоты, особенно салициловую, которая обладает целебной силой. Богатая калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, каротином, витамином С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах.

Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой.

Из-за большого количества клетчатки нельзя применять в свежем виде при заболеваниях желудка и кишечника. Запрещена при пищевой аллергии.

Употребляется в сушеном виде, в виде варенья, джема, желе, пастилы, мармелада, компота, сока. Можно протереть с сахаром (такое “холодное варенье” хранится только в холодильнике.

Черная смородина

По содержанию витамина С не имеет равных. Богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, провитамин А, пектиновые вещества, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Используется как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, при простуде, инфекционных заболеваниях, гастритах. Отвар листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря.

Запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают и при пищевой аллергии.

Готовят соки, морсы, кисели, компоты, варенье, джемы, желе, мармелад. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А.

Аналогичная черной смородине.

Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.

Лучшая заготовка – желе, приготовленное холодным способом -смешіваніем сока с сахаром. Делают напитки, морсы, кисели, пастеризованные компоты. За прекрасных желирующих свойств сок облагораживает заготовки из других ягод.

Клубника

Многие органические кислоты (особенно саліцілловая и щавелевая), витамины С, B1, B2, B6, PP, каротин. В легкоусвояемой форме – марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден

Мягкое потогонное и жаропонижающее средство, разжижает кровь

Нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины, тяжелые металлы. Щавелевую кислоту организм использует как источник энергии.

Категорически противопоказана детям с пищевой аллергией.

Полезнее всего употреблять в свежем виде, но без сахара – он теряет полезные свойства. Зато молочные продукты выгодно их дополняют. Подходит для варенья, компотов, желе, муссов.

Крыжовник

Содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, кальций, калий, железо и фосфор, витамины: С, Р, Е, а также витамины группы В и каротин.

мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Применяется при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Полезен при анемии. Укрепляет сосуды.

Сок можно пить свежим и консервировать на зиму. Получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Отлично протирается с сахаром.

Земляника

самая вкусная из диких ягод. Богата калием, железом, марганцем, медью, цинком, пектиновые вещества. Содержит витамины С, B1, B2, PP, E, фолиевую кислоту. Много биофлавоноидов (витамина Р).

утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из листьев и ягод обладают мочегонным действием.

Не рекомендуется детям с диатезом, пищевой аллергией.

Вкусные варенья, соки и сиропы, но особенно хороша свежая ягода.

Клюква

Богата органическими кислотами и витамином С, калием.

Органические кислоты убивают ряд болезнетворных бактерий, вызывающих диспепсию. Полезна при общем ослаблении организма. Морс эффективен при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Нельзя давать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. При аллергии – в ограниченных количествах.

Прекрасно хранится до весны – на кустах, в замороженном виде или в холодной кипяченой воде.

Хорошие напитки: морсы, соки, кисели, квасы, а также смесь сока с медом.

Черника

Очень богата железом в легкоусвояемых соединениях.

Полезна при нарушениях остроты зрения, в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах.

при пищевой аллергии употребления ограничивается.

Делаются кисели, отвары из свежей или сухой ягоды, перетирается с сахаром, добавляется в пироги.

Сохранить все ценное

Летом побалуйте ребенка свежими ягодами и соками. А зимой воспользуйтесь домашними заготовками.

  • Перед заморозкой отберите спелые ягоды (но не перезревшие!), Удалите плодоножки. Тщательно промойте под проточной водой. Высушите ягоды на полотенце или хлопчатобумажной ткани.
  • Ягоды раскладывайте в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Замораживайте небольшими порциями, в виде тонкого плоского слоя.
  • Заморозка ягод должна быть быстрой, при температуре не выше мінус18.
  • Ни в коем случае не допускайте подтаивания при хранении.

Источник