Домой Все для родителей Яблоко – первый фрукт в питании ребенка

Яблоко – первый фрукт в питании ребенка

99
0

   Яблуко – перший фрукт в харчуванні дитини

Ребенок может кушать яблоки в любое время года. Но именно в летние фрукты самые вкусные и полезные. Ни в каких других фруктах нет такого огромного количества ценных питательных веществ.

По всем показателям яблоки среди фруктов – первые. Здесь играет роль количество витаминов, доступность в любое время года, разнообразие сортов и видов. В них содержатся практически все необходимые организму витамины группы В, С, К, РР, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, много железа, йод (в семенах). Пектины, находящиеся в этих фруктах, поглощают холестерин, а также выводят из организма ядовитые вещества. Еще яблоки улучшают пищеварение и благотворно действуют на микрофлору кишечника.

Сушеные яблоки – источник легкоусвояемой глюкозы и микроэлементов. Компот из сухофруктов очень полезен детям. Ну а самым главным является то, что яблочный сок и пюре – наименее аллергенные блюда, поэтому прикорм младенцев начинают именно с них.

Когда вводить соки в прикорм

Ваш ребенок питается грудным молоком? Тогда впервые дайте ему попробовать яблочный сок в шесть месяцев. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, начинайте поить его этим соком с пяти месяцев. Лучший напиток для детей получается из зеленых сортов (антоновка, Ренет Симиренко или белый налив). Эти яблоки не вызывают аллергии. Диетологи говорят: если организм ребенка принял зеленые яблоки, то можете постепенно знакомить его с другими фруктами. Начинайте с 1-2 капель яблочного сока, разведенного в чайной ложке кипяченой воды.

. Сахар не добавляйте. Правда, сначала ребенок может и не оценить новый кислый вкус. Ничего, постепенно он привыкнет к нему. Вы же внимательно следите за реакцией детского организма. Если нет высыпаний, покраснения и боли в животе, увеличивайте порцию. А через неделю приготовьте ребенку 50 г яблочного пюре.

Яблоки в питании ребенка

Постарайтесь, чтобы яблоки постоянно были на вашем столе. Годовалому ребенку чаще давайте перед едой погрызть дольку без кожуры. Во-первых, яблоки способствуют выделению пищеварительного сока и вызывают аппетит. А во-вторых, крохе необходимо тренироваться, чтобы в дальнейшем он мог легко пережевывать твердую пищу.

2-3-летнему ребенку можно предлагать яблоко с кожурой, ведь в ней содержатся основные полезные вещества. Чаще делайте ему яблочно-морковный салат. И не забывайте добавлять туда йогурт. С жиром витамины хорошо усваиваются. Ко дню рождения ребенка обязательно испеките шарлотку с яблоками. Это лучший вариант для праздничного стола.

Витамины в яблоках

Недаром яблоко ценится больше других фруктов и овощей. В этой таблице-перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в одном небольшом плоде.

Калорийность яблока – 47 (кКал)

Пищевая ценность яблока

  • Белки: 0,4 (гр)
  • Жиры: 0,4 (гр)
  • Углеводы: 9,8 (гр)
  • Пищевые волокна: 1,8 (гр)
  • Органические кислоты: 0,8 (гр)
  • Вода: 86,3 (гр)
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 (гр)
  • Моно — и дисахариды: 9 (гр)
  • Крахмал: 0,8 (гр)
  • Зола: 0,5 (гр)
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 (гр)
  • Витамин PP: 0,3 (мг)
  • Бета-каротин: 0,03 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 5 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0 , 03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,07 (мг)
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,08 (мг)
  • витамин B9 (фолиевая): 2 (мкг)
  • витамин C: 10 (мг)
  • витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
  • витамин H (биотин): 0,3 (мкг)
  • витамин К (филлохинон): 2,2 (мкг)
  • Витамин PP (Ніаціновий эквивалент): 0,4 (мг)

Макроэлементы в яблоках

  • Кальций: 16 (мг)
  • Магний: 9 (мг)
  • Натрий: 26 (мг)
  • Калий: 278 (мг)
  • Фосфор: 11 (мг)
  • Хлор: 2 (мг)
  • Сера: 5 (мг)

Микроэлементы в яблоках

  • Железо: 2,2 (мг)
  • Цинк: 0,15 (мг)
  • Йод: 2 (мкг)
  • Медь: 110 (мкг)
  • Марганец: 0,047 (мг)
  • Селен: 0,3 (мкг)
  • хром: 4 (мкг)
  • Фтор: 8 (мкг)
  • Молибден: 6 (мкг)
  • Бор: 245 (мкг)
  • Ванадий: 4 (мкг)
  • Кобальт: 1 (мкг)
  • Алюминий: 110 (мкг)
  • Никель: 17 (мкг)
  • Рубидий: 63 (мкг)

Источник