Все для родителей

Я ль на свете всех милее?

Поделись с друзьями!

     Я ль на світі всіх миліше?   Каждая мама мечтает стать для своего ребенка лучшего на свете. Близкой, самой родной, любимой и незаменимой. Об этом, в принципе, уже позаботилась природа, но мама не останавливается на пути к совершенству, оттачивая все новые грани главной для себя роли. Сначала ребенок только рад, что стал для нее центром Вселенной, но постепенно это начинает напрягать, все больше напоминая идолопоклонство матери собственного чада. Как избежать крайностей, но остаться-таки первой в списке окружения малыша?

Стремление к идеалу наиболее характерно для молодых мамочек, вдохновленных ожиданием первенца. По крайней мере, идеал им видится именно в таком свете:

– У моего сына будет все и только самое лучшее. Он ни в чем не будет нуждаться!

Понятно, что это касается не только одежды, игрушек и других атрибутов новорожденного. Речь идет и об обстановке в семье, внимания и заботы о малыше, готовности уделять ему максимум времени и дарить море любви. Однако опытные мамы найдут в этом немало излишеств, явно надуманных обезумевшими от счастья родительницами.

Первый выход ребенка в люди, по нашему мнению, должен быть достойным. Говорю нашем, потому что, будучи трижды мамой, также страдала подобными стереотипами. А значит, вещи на выписку должны быть неземной красоты и, как следствие, цены. Это непременно расшитые кружевом пеленки-распашонки, чепчики и пинеточки в тон, строго голубые или розовые конверты с огромными бантами, которые чаще всего оказываются «одноразовыми». Бывалые мамы знают, что обычное байковое одеяло куда практичнее, рядовое фланелевое белье намного теплее расписного хлопкового, а подбор одежды в цвет теряет всякий смысл, когда процесс «переодевания-стирка-глажка» будет поставлен на конвейер.

.

Сколько бы обещаний себе и своему малышу давала ни молодая мама («Я никогда не повышу на тебя голос, ни за что не буду срывать на тебе свои злость и обиду, не стану поднимать руку даже в самых крайних случаях »), суета нелегких родительских будней возьмет свое мы выплескивает негатив накопленных эмоций на близких людей, нередко и на ни в чем не повинных детей. Каждая из нас понимает, что это плохо, неправильно, недопустимо, но никто не станет отрицать, что такое случалось и с ней. Несмотря на это, молодые и неопытные истязают себя мучениям совести, самобичевание, попытками искупить вину. В ход идут внезапные для ребенка приступы ласки, незапланированные сладости и подарки, исполнение любых капризов и желаний. Тем самым мама как бы восстанавливает вид «лучшей в мире» в собственных глазах, а ребенок учится виртуозно им манипулировать.

Любая мама, которая воспитывает первенца, надеется, что никогда не допустит экономии на собственном чаде. Это касается и любви, и заботы, и времени, и сил, и финансов. Якобы она не обычный живой человек, иногда позволяет себе слабину, а робот на спецзадания всегда быть на высоте. К примеру, никогда не опустится до обедов «из баночек»: «Мой малыш будет кушать только здоровую, с любовью приготовленную еду из свежих продуктов». Тогда как опытные мамочки признают, что готовое питание в экстренных ситуациях это очень удобно и практично. Последние относятся к этому вполне спокойно, ничуть не стесняясь своих мелких слабостей. То же касается слегка поношенной одежды от родственников и знакомых – если первого ребенка мама стремится одеть во все новое и лучше, то для следующих охотно берет «на стороне» курточки и ботинки, зная, как быстро дети вырастают из своей.

больше всего ущемляет новоиспеченных матерей конкуренция за любовь и привязанность малыша. Когда ребенок начинает слишком активно тянуться к папе, бабушке или няне, игнорирует маму, всем своим видом показывая, что проводить время с другими членами семьи ему приятнее и интереснее, и, в свою очередь, недоумевает: «Я же больше всех люблю тебя, забочусь о тебе, а ты ». Набирают актуальность вопросы:

– А хорошая ли я мама?

– Все ли я делаю правильно?

– Достаточно любви даю своему ребенку?

Своими сомнениями она уничтожает и беззаботно играющего рядом малыша: «Сынок, ты меня любишь? Ну скажи, какая у тебя мама? »Нужно перечислить немало эпитетов, чтобы утвердить ее в положительном мнении о себе в роли лучшей мамы на свете. Слишком много темных пятен на репутации два раза шлепнула по попе, один раз назвала бестолковым, как-то в жару вместо домашнего компота напоила газировкой. Недопустимые промахи! И только опытная мама не требует никаких подкреплениям собственного мнения несмотря на десятки, а то и сотни подобных мелочей очевидно, что для своего ребенка именно она лучшая. Что бы там не говорило «волшебное зеркало» …

Источник