Домой Все для родителей Хлеб в рационе ребенка

Хлеб в рационе ребенка

59
0

   Хліб у раціоні дитини

Нам трудно представить свой рацион без хлеба и выпечки. Не удивительно, что многие мамы интересуются, в каком возрасте можно вводить эти продукты в меню малыша.

О упитанного малыша нередко говорят: «У него щечки, как булочки». Хлеб на Руси всегда символизировал богатырскую силу, здоровье и достаток. Недаром в народе родилась поговорка: «Хлеб – всему голова».

Полезный состав

Это одно из старейших кулинарных творений. В традиционный рецепт хлебного теста входят мука, вода, соль и дрожжи (или закваска). В разных модификациях туда могут входить цельные зерна, сахар, жиры, молоко, сыворотка, яйца и пряности, что превращает обычный хлеб в калорийную сдобу.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Темная мука низших сортов получается при грубом помоле. Она сохраняет важные питательные вещества, содержащиеся в отрубях. В изделиях из железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта! Полезное балластные вещества целлюлоза (клетчатка) также сконцентрирована в оболочках зерен и частично теряется при производстве муки. Клетчатки в ржаном хлебе и пшеничных из муки грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничной высшего сорта.

Хлеб содержит немного белка, но как в любых белках растительного происхождения, в нем мало необходимых для развития организма аминокислот, которыми так богата рыба и мясо. Жира в хлебе мало. Зато он содержит от 40 до 55% углеводов, которые представлены в основном крахмалом – источником энергии. Кроме того, мучные изделия обеспечат детский организм витаминами группы В, отвечающих за здоровье кожи, ногтей и волос, укрепления иммунной системы. Эти витамины особенно показаны детям с анемией, дерматитом, ожирением, повышенной возбудимостью. 500 граммов белого хлеба содержат 17% суточной нормы кальция, 61% – фосфора, 48% – магния и 70% – железа.

.

На зубок

Многие мамы предлагают грудничкам печенье. Но диетологи возражают против этого. Ведь печенье содержит сахар, очень легко жуется и растворяется в молоке, поэтому вскоре становится любимым блюдом крохи. В результате он отказывается от здоровой пищи и не получает незаменимые белки, но перенасыщается углеводами. Вдобавок любое печенье содержит глютен, который противопоказан детям младше 4-6 месяцев. Так не лучше ли малышу получать полезные вещества из грудного молока и из овощного, мясного и злакового прикорма?

Зато обычный белый сухарик поможет малышу научиться жевать и даст возможность «чесать» десны. Его не так просто разгрызть, как печенье, а благодаря нейтральному вкусу он не вызовет чрезмерную привязанность. Первые сухарики карапуз может попробовать после 7 месяцев. Предложите ему подсушенный хлеб – его приятно погрызть и пососать. После знакомства с новым продуктом сухарик лучше забрать – этого достаточно для проверки на аллергическую реакцию. Если все в порядке – обогащайте рацион ребенка хлебом.

Всего понемногу

Первая хлебная проба в 7-8 месяцев не должна превышать 3 г, постепенно увеличьте порцию до 15 г в день (треть обычного ломтика). Начинать надо с белого хлеба, так как он намного лучше усваивается организмом ребенка. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями и свежеиспеченный пшеничный лучше отложить до трехлетнего возраста. Большое количество клейковины и олигосахаридов в них приводят к расстройствам пищеварительного тракта, вздутию, метеоризму и другим проблемам со здоровьем у маленьких детей.

После полутора лет можно побаловать маленького гурмана пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками и другими «взрослыми »хлебными лакомствами. Достаточно 50-60 г на полдник, вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: семечек, орехов, повидла и т.п., а также следить за отсутствием в составе консервантов и красителей. При этом внимательно наблюдайте, хорошо ли малыш жует и нет риска подавиться мелкими кусочками.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе крохи можно увеличить до 60-80 г, при хорошей переносимости до 3 лет вводится ржаной хлеб в количестве 15-20 г в сутки. Малыш от 3 до 6 лет может съедать 100-120 г пшеничного хлеба, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

Полезные советы

Диетологи утверждают, что на завтрак лучше есть белый хлеб, а в обед – черный. Чтобы выбрать качественный и безопасный хлеб для семейного стола, следуйте советам специалистов:

  • Доброкачественный батон имеет чистую поверхность, на ней нет грубых трещин и надрывов. Правильная форма без деформаций говорит о высоком профессионализме пекаря.
  • Важный естественного цвета: для ржаных сортов – темно-коричневый, для пшеничных изделий – золотистый. Красная Пузырьковая или белесая корка получается при нарушении приготовления теста.
  • Внутри не должно быть посторонних включений (очень опасен нагар, окалины, которые содержат канцерогены).
  • Для ребенка покупайте хлеб только в упаковке. На ней должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 24 – 48 часов.
  • Никогда не покупайте малышу хлеб длительного хранения – он содержит совсем недетские вещества: хлебопекарные улучшители, растительный жир, этиловый спирт.

Источник