Все для родителей

Выросла капуста!

Поделись с друзьями!

   Виросла капуста!

Старайтесь использовать в детском питании все разновидности капусты. Ведь в них сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых растущему организму.

Капуста – одна из главных овощных культур. И это неспроста: содержание белков в ней гораздо больше, чем в моркови, свекле или репе. Белки капусты – источник незаменимых аминокислот (лизина, треоніну и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. Она также помогает выведению из организма чужеродных белков.

Еще древние греки считали, что капуста излечивает любые болезни и … подавали отварную капусту на десерт. Античные врачи рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Современные специалисты также советуют включать разные виды капусты в рацион ребенка.

Сегодня известно более ста видов капусты – листовая, качения, брюссельская, китайская, савойская, кольраби, цветная, каменная …

Всему голова

Особая ценность белокочанной капусты – в витамине С. Его здесь гораздо больше, чем в мандаринах и лимонах. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г своего веса. Он не разрушается во время хранения и при квашении, сохраняя высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев. Таким «даром» обладают лишь цитрусовые. Не вредит витамина и умеренная тепловая обработка (при этом содержится в капусте аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту).

Учтите, что в початке витамин С распределен неравномерно: его количество возрастает от периферии к центру. Но только будьте осторожны с кочерыжкой. Эта самая вкусная часть початка имеет опасное свойство накапливать нитраты. Поэтом, если вы не знаете где и в каких условиях выросла капуста, не рискуйте – выбросьте кочерыжку. Зато кальций распределяется в капусте по другому принципу: в наружных листьях его на 40% больше, чем во внутренних.

Благодаря содержанию витамина U белокочанная капуста способна излечивать язвенные болезни, колиты, гастриты и вялость кишечника и активизировать печень. Содержащийся в ней витамин К необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, формирования костей и зубов. Также в капусте есть витамины группы Р, РР, Н, каротин, провитамины D. И почти нет крахмала и сахарозы. Поэтому эта капуста малокалорийна, помогает при запорах, способствует выработке желудочного сока и выведению из организма шлаков.

. Она богата углеводами и необходимой организма молочной кислотой. А в белке капусты содержатся почти все аминокислоты.

Очень похожа на свою белокочанную сестрицу краснокочанная капуста. Вот уж кого можно с полным правом назвать чемпионом по содержанию витамина С – здесь его почти вдвое больше! Сок краснокочанной капусты помогает при кашле.

Белая, но цветная

В цветной капусте много клетчатки, она богата витаминами А, солями фосфора, кальция и магния. А по содержанию витаминов – С, группы В, Е, РР и К – это один из главных овощных лидеров. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения.

Железо и кобальт, магний и йод, входящие в состав цветной капусты, необходимы для нормального течения обменных процессов, что очень важно для маленьких детей.

Калий улучшает работу мышц, особенно сердечной мышцы.

Мягкая термическая обработка сохраняет большинство витаминов, а также позволяет приготовить вкусное и полезное пюре для ребенка.

Зеленые зонтики

Ближайший родственник цветной капусты – брокколи, однако по питательности значительно превосходит ее. Похожи на зеленые каменные цветы зонтика – это на самом деле цветы растения. Брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, это прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Обычную, зеленую брокколи лучше варить в воде, так как приготовленная на пару она теряет свой нарядный цвет. А вот фиолетовую разновидность, наоборот, лучше парить (как спаржу).

Мороз ей не страшен

Савойская капуста по виду напоминает белокочанную, но только у нее зеленые и «гофрированные» листья. На вкус она более нежная и ароматная. Ее можно приготовить на пару, сделать пюре или свежий салат. Уже годовалый ребенок с удовольствием похрустіте свежим листком.

К сожалению, савойская капуста не подлежит длительному хранению. Возможно, именно поэтому у нас она распространена не так широко, как в Европе. Зато этот овощ прекрасно растет на подмосковных участках и имеет высокую морозостойкость. Савойскую капусту даже можно оставить под снегом, а перед использованием достаточно облить холодной водой. Подмерзла, она ничуть не теряет своих витаминно-минеральных свойств, которые опять-таки превосходят по ценности белокочанную. Витаминов, в том числе и витамина С, белков и минеральных веществ в ней почти в два раза больше!

Родом из Бельгии

Брюссельская капуста была выведена в 17 веке в бельгийской столице, как высокоурожайный вид, хорошо растет на болотистой почве. Она похожа на савойскую в миниатюре, такие «игрушечные» кочанчики. В свежем виде брюссельская капуста несъедобна (точнее, она абсолютно безвкусная и слишком жесткая). Зато в вареном виде ее можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В и легкоусвояемый белок. А по содержанию фосфора, калия, железа – она рекордсмен среди овощей.

Чтобы убрать специфическую горчинку, которая вряд ли понравится маленькому гурману, при варке добавьте в воду немного лимонного сока.

Сибирский лимон

За высокое содержание витамина С капусту кольраби окрестили сибирским лимоном. Кольраби – это стеблеплод. Сердцевина плода состоит из белой, сладковатой и нежной на вкус мякоти. Название кольраби происходит от слова «каулорапа», что означает «стеблевая репа». И действительно, по форме овощ скорее напоминает репу, чем капусту.

Кольраби богата кальцием, сахаром, белком. Ее жарят, тушат, запекают, фаршируют. В сыром виде используют для приготовления салатов. Малышам, пожалуй, больше всего придется по вкусу именно запеченный, а затем протертый или мелко порезанный вариант приготовления.

Кушать подано!

Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби, активно используются в питании детей до года в качестве первого прикорма. Малыши с удовольствием едят капустное пюре. Оно практически не вызывает аллергии, и как уже говорилось, до бесконечности полезно.

Капуста прекрасно сочетается с овощами, содержащими крахмал (свекла, морковь, хрен, корни петрушки, тыква, кабачки, патиссоны). В сопровождении белковых блюд она образует аминокислоты, которые положительно влияют на развитие мозга.

При всех достоинствах у капусты есть и некоторые противопоказания. Белокочанную капусту малышам до года лучше не давать, так как она вызывает газообразование. Для ребятишек постарше свежая белокочанная капуста может быть опасна, если наблюдаются проблемы с поджелудочной железой (панкреатит), если ребенок перенес хирургическую операцию на брюшной полости или грудной клетке.

Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при неполадках с щитовидной железой , желудком и двенадцатиперстной кишки.

и в любом случае нужно помнить, что почти все виды капусты дают небольшой слабительный эффект.

Источник