Домой Все для родителей Выбираем вакцины для дополнительных прививок (гнойный менингит, ветряная оспа)

Выбираем вакцины для дополнительных прививок (гнойный менингит, ветряная оспа)

101
0

о возможности дополнительной вакцинации родителей информируют далеко не все врачи. Поэтому решение о дополнительных прививках вашей семье придется принимать самостоятельно.

Если вы решили обезопасить своего ребенка от ряда страшных заболеваний, не входящих в перечень обязательных прививок, подумайте о профилактике против гнойного менингита. менингококковой инфекции могут заболеть люди любого возраста, особенно подвержены заболеванию дети с 3 до 6 месяцев.

Опасность заболевания заключается в том, что в легкой форме оно начинает проявляться, как обычное ОРЗ, а впоследствии поражает не только оболочки головного мозга, но и другие органы сердце, легкие, зев, дает осложнения на суставы и т.п.

Возбудители менингококковой инфекции делят на несколько групп. Сегодня существует возможность привиться от инфекции групп А, С, W135, Y и др.. Вакцина от менингококков группы В пока проходит испытания.

Как отечественные, так и зарубежные аналоги вакцин являются полисахаридными, то есть содержат только полисахариды клеточной стенки возбудителя, но не микроб вполне. Страдают аллергией на некоторые ряды антибиотиков этих вакцин опасаться не стоит. Их в вакцинах не содержится, как и консервантов.

Отечественные вакцины – «МЕНИНГОКОККОВАЯ А, А + С вводят детям от 1,5 лет однократно. Дозу введения определяют возрастом ребенка. «Менингит А + С» ставят с 2х лет.

Если малышей прививали до 2 лет из-за вспышки заболевания, через 3 месяца проводят еще одну вакцинацию и ревакцинируют через 3 года.

.

Чаще всего вакцины хорошо переносятся, иногда наблюдается повышение температуры и неприятные ощущения в области укола.

Другой опасной инфекцией, которая может стать причиной гнойного менингита являются пневмококки. Они вызывают не только пневмонию тяжелой формы, но гнойные отиты и поражают суставы. Опасность заключается в передаче инфекции воздушно-капельным путем. Вакцинация против пневмококков становится все более актуальной, так как пневмония, спровоцированная пневмококками (примерно 50% случаев из общего числа заболеваний пневмонией), трудно поддается лечению антибиотиками.

Сегодня на рынке представлена зарубежная вакцина «ПНЕВМО 23». Она включает в себя полисахариды (элементы) клеточных стенок 23 видов пневмококков.

Вакцинацию можно проводить, начиная с 2-х лет. Вакцина вводится однократно и показана детям, страдающим частыми ОРЗ, отитами и другими хроническими заболеваниями, которые снижают защитную реакцию организма.

Обычно прививка легко переносится. Иногда наблюдается вялость, головные боли, повышение температуры. Крайне редко возникают аллергические реакции в виде сыпи.

Существует и ряд других заболеваний, вакцинация против которых не входит в календарь обязательных прививок. Однако родители должны быть ознакомлены, во-первых, с потенциальной возможностью уберечь своего ребенка от ветряной оспы, чаще называемой ветрянкой. Опасность ветрянки состоит в том, что вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевание сопровождается лихорадочными состояниями и сыпью. Хотя сыпь и не затрагивает глубоких слоев кожи, поэтому заживает бесследно, очень важно не расчесывать высыпания. Тогда есть риск получить шрам на всю жизнь. Вакцина от ветряной оспы, представлена на рынке фармацевтических препаратов, «Варілрікс». В ней содержится ослабленный вирус ветряной оспы. Ее можно назначать детям начиная с 9-ти месячного возраста.

Также существует ряд вакцин от гриппа и клещевого энцефалита.

Перед тем как решиться прививать ребенка от того или иного заболевания, убедитесь, что малыш здоров. Иначе вакцина принесет больше вреда, чем пользы.

Источник