Домой Уход за ребенком Вводим прикорм

Вводим прикорм

91
0

Вашему чаду едва исполнилось 4 месяца, и вам не терпится познакомить его с новой пищей. Некоторые мамы вводят в рацион малыша соки, начиная с трех месяцев. Спешить с этим не стоит. Во первых соки способствуют только развитию вкуса и никакой питательной ценности они не несут, поэтому с ними подождать.

Большинство педиатров рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, и это вполне оправдано. Начиная давать малышу цветную капусту, брокколи или кабачок, вы способствуете формированию пищеварительной системы ребенка. Эти овощи являются гипоаллергенными, поэтому абсолютно безопасны для вашего малыша.

Начинать вводить прикорм следует с половины чайной ложки, и в течение одной-двух недель доводить количество овощного пюре до 50 грамм в сутки. Если ребенок родился с маленьким весом, или плохо его набирает, целесообразно начинать прикорм с каш. Каши также необходимо вводить постепенно. Начинать лучше всего с рисовой или гречневой каши с низким аллергенным потенциалом, об этом производитель указывает на упаковке. Через пару недель после того как вы ввели в рацион малыша овощное пюре или кашу можно попробовать дать несколько граммов фруктового сока, если аллергической реакции не возникнет, через неделю можно попробовать дать фруктовое пюре яблочное или грушевое. Так как фрукты являются в большей степени аллергены, в отличие от овощей необходимо особенно тщательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Давать прикорм лучше во второе утреннее кормление, так вам будет проще отследить реакцию организма на новый продукт.

. Начиная с 6 месяцев, а рацион малыша постепенно можно начинать вводить детский творожок и мясное пюре. Начинать знакомить организм ребенка с мясом лучше с кролика или индейки, так как мясо этих животных лучше усваивается и как правило не вызывает аллергии. Начинать стоит так же, с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 50 грамм.

Мясные пюре промышленного приготовления разделяются по консистенции на крупноподрібнені и мелкоизмельченным. К крупноподрібнені пюре можно постепенно переходить, начиная с восьми месяцев. Это так же нужно делать постепенно, хотя затягивать с этим процессом не стоит, малыш должен привыкать к твердой пище, а если начинать ее вводить слишком поздно, у малыша может возникнуть отторжение ее организмом. До 5-6 месяцев обычно вы заменяете полностью одно кормление грудью или смесью на овощное и мясное пюре. Часто, или почти всегда перед мама, которые начинают вводить прикорм своим чадам стоит вопрос: что лучше, готовить самим или покупать пюре промышленного приготовления? И их тревоги вполне обоснованы. Некоторые считают, что покупать привозные фрукты и овощи на рынке или в магазине опасно для здоровья малыша. Другие утверждают, что продукты промышленного приготовления содержат консерванты, и тоже опасные для детского организма. Как одна, так и другая точки зрения имеют право на существование, решать в конечном итоге вам.

Лично я склоняюсь к тому, что начинать вводить прикорм все же лучше с баночек промышленного приготовления, потому что эти продукты хотя бы хорошо измельченные, чего в домашних условиях добиться практически невозможно. Потом, когда в рацион малыша пора вводить супчики, можно будет заниматься приготовлением домашних овощных пюре, когда желудок ребенка будет уже знаком с этим продуктами. Ну если у вас есть возможность извлекать свежие фрукты и овощи с дачной грядки, вопрос снимается сам собой, конечно лучше свое, родное, чистое и без консервантов, только не забывайте тщательно измельчать еду для маленького гурмана.

Источник