Домой Все для родителей Возрастные кризисы: кризис 1 года

Возрастные кризисы: кризис 1 года

94
0

Вот и взрослеет наш карапуз. Он уже все лучше ходит. Начинает повторять элементарные действия взрослого и произносить некоторые слова. Его все больше и больше интересует окружающий мир. Скоро первый день рожденья!

Однако, что-то начинает меняться в поведении, манере общения с взрослыми и способах требования своего. Многие проверенные способы воспитания терпят крах. «Капризы! Истерики! Требования! »- Вот такой становится характеристика ребенка особенно для своих близких.

Это так называемый кризис первого года. Он очень индивидуальный. У некоторых малышей протекает сглажено и родители практически его не замечают, а у некоторых карапузов кризисный период дает о себе знать.

Любой возрастной кризис это внутренняя перестройка организма. Даже, если у малыша этот процесс протекает сглажено, можно уловить разницу в развитии малыша. Раньше он был такой, а теперь изменился. Лучше не сравнивать ребенка со сверстниками, развитие каждого человека индивидуально и каждый ребенок обладает уникальностью.

Кризис одного года по-разному трактуется психологами. По терминологии Д. Бы. Эльконина, он принадлежит к числу «малых», разделяет два периода одной эпохи – младенчество и ранний возраст.

А Л.С.Выготский связывает кризис одного года с возникновением автономной речи и отчасти – с появлением самостоятельной ходьбы.

.

Но все, же родители сталкиваются с этим проявлениями у малыша кризиса одного года. Чаще всего малыш начинает капризничать и требовать. Но привыкает, что когда он начинает плакать, взрослые, которые ухаживают за ним, угадывают причину дискомфорта и удовлетворяют потребность: покачать, взять на руки, покормить, поменять пеленки.

По мере взросления и знакомства с окружающим миром ребенок начинает проявлять интерес ко всему. Как раз к этому времени (около года) он может самостоятельно перемещаться, особенно если ребенок уже хорошо ходит. Он стремиться преодолеть какое-то расстояние, а взрослые преграждают ему путь (лужа, проезжая часть) в ответ получают крик возмущенного карапуза.

Примерно, то же самое происходит с предметами окружающими ребенка. Годовічок имеет автономную речь – детскую речь, порой совершенно не понятную даже близким взрослым.

Ребенок требует что-то на своем языке, его никак не понимают и логичная реакция – истерика, гнев, плач.

Вот так ребенок знакомит родителей со своими возросшими потребностями. Мамам и папам необходимо набраться терпения и стараться понять чем плач ребенка является: капризом, просьбой или жалобой. Это обязательно поможет процесс общения сделать приятным. Ведь общение с малышом, одно из немногих удовольствий, которое радует и вдохновляет.

Источник