Все для родителей

Воспаление придатков!

Поделись с друзьями!

воспалением придатков ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

воспаление придатков матки (аднексит, сальпингоофорит) заболевание достаточно коварное, что иногда протекает практически незаметно и для жизни женщины не представляет особой угрозы, но ударяет оно по самому ценному возможности иметь ребенка. Согласно данным статистики, двадцать процентов женщин, перенесших заболевание, детей иметь не способны. Не редкость, что из-за насыщенного жизненного ритма люди не обращают необходимого внимания на очевидные симптомы болезни, чем способствуют ее перерастания в статус хронической. Тем временем, самая большая опасность кроется в том, что определенные заболевания женской половой сферы протекают без видимых симптомов, что не дает возможности их своевременно диагностировать. К таким заболеваниям относится и аднексит или воспаление придатков.

В нормальном состоянии придатки матки, они же яичники и маточные трубы, не содержат микроорганизмов и стерильные. Но в некоторых ситуациях, а в частности при несоблюдении правил гигиены интимной области, вредные микробы обнаруживаются там, что и приводит к воспалению придатков. К числу микроорганизмов могут относиться и самые обычные бактерии, которые населяют влагалище и стремятся увеличить зону проживания.

В норме организм самостоятельно противостоит данной экспансии, но при определенных ослаблением сил защиты , не способен выдержать атаки. Особенно это проявляется в тех случаях, когда во влагалище содержание микрофлоры не соответствует нормальному состоянию, и подавляющее количество бактерий недостаточно миролюбивы.

Более вероятной причиной возникновения воспаления придатков являются возбудители, которые передаются половым путем. Основополагающее их количество определяют мико-, уреаплазмы, хламидии, а также трихомонады и гонококки. В том случае, если подобные бактерии обнаруживаются в половых путях женщины, они всевозможными путями пытаются оказаться в полостях трубы и матки, так как им кислая влагалищная среда не подходит для проживания. Там же есть цилиндрический эпителий, где прекрасно могут жить хламидии.

Данный контингент болезнетворных бактерий неплохо вооружен, что дает им возможность прекрасно справляться с системой иммунитета. В том случае, когда в анализах обнаруживаются трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки и хламидии, специализированного лечения не избежать не только вам, но и партнеру.

Распространению подобных инфекций способствует анальный и оральный секс, при которых в женское влагалище и уретру мужчины попадают определенные микроорганизмы, не характерные для данных анатомических отделов. Они и меняют параметры мікроекологічної системы, описанной ранее. Кроме того, глисты и простейшие из этого же фактора способствуют заражению и прогрессированию воспаления придатков.

РАЗВИТИЕ воспалением придатков ФАКТОРЫ РИСКА

Есть определенные факторы риска заболевания, при которых бактериям максимально просто «достичь» придатков и матки. К таковым относятся:

  • Самые всевозможные внутриматочные проникновения, в частности установка спиралей, а также операции, связанные с прерыванием беременности с помощью хирургии;
  • Неопределенное количество партнеров;
  • Сексуальные отношения в период менструации или без контрацепции;
  • Роды;
  • Ранее перенесенные воспалительные заболевания половой сферы женщины (имеется вероятность сохранения воспалительного процесса при неопределенных на тот момент «скрытых» болезнях и развития вагинального дисбактериоза);
  • Чрезмерное охлаждение (известное в народе выражение «застужены придатки» подчеркивает взаимосвязь снижения иммунитета с переохлаждением).

воспалением придатков ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ

Признаки появления воспаления придатков при бактериальном внедрении ждать себя долго не заставят. Естественно, что ответной реакцией на наличие микроорганизмов на яичниках и в маточных трубах является развитие защитной воспалительной реакции. Если помощью правильного лечения в короткие сроки избавиться от возбудителя и ее погасить, то последствий может и не быть. Воспаление, протекающее длительный период порождает формирование соединительной ткани, замещающей мертвые клетки. В результате чего, трубный просвет, диаметр которого составляет всего-то 1-2 мм, легко зарастает соединительной тканью, что в дальнейшем препятствует встрече яйцеклетки и сперматозоида.

Кроме того, в процессе воспаления происходит поражение клеток эпителия труб матки, ведь многие бактерии, в том числе микоплазмы и хламидии, в них внедряются.

. Исходя из чего, потрясенный эпителий теряет возможность донесения яйцеклетки к матки от яичника. Если капсула яичников поддается длительному воспалению, также наблюдается рост соединительной ткани. Капсула утолщается и уплотняется. Не исключено, что капсула станет очень крепким и не сможет разорваться в процессе овуляции фолликула. Готова яйцеклетка не покидает фолликул и будет находиться в «неволе» что приводит к мелкокістозних изменения яичников, что также не допускает возникновения беременности.

Кроме яичника и трубы поражению подвергается и близлежащая брюшина внутренний покров брюшной полости. Для ограничения распространения инфекции в брюшине, увеличивается соединительная ткань, и формируются спайки, которые склеивают брюшные листья между собой, что ограничивает воспалительный процесс, но уменьшает активность внутренних органов. Это приводит к развитию «спаечного процесса». Маточные трубы также снижают активность, которая так необходима для функционального переноса в матку яйцеклетки.

Исходя из вышесказанного, получается, что причин для бесплодия после прошлого воспаления яичников огромное множество. Преграды для зачатия и вынашивания плода возникают практически везде.

В особой мере нарушается деятельность яичников и маточных труб, в том случае, если течение заболевания имеет длительное или даже хронический характер . К этому, прежде всего, приводит острый воспалительный процесс, который не поддается лечению. Исходя из чего, при обнаружении воспаления придатков не стоит предполагать, что все нормализуется самостоятельно. Особенно часто к хронической степени заболевания приводят упомянутые выше, «скрытые» формы инфекции, которые трудно диагностировать и лечить из-за особой специфики. Кроме невозможности забеременеть, воспаление придатков чревато и такими значительными осложнениями, как гнойный абсцесс, что приводит к перитониту.

Оплодотворение яйцеклетки может осуществиться при нарушении деятельности маточной трубы, но зародыш в матку переместить труба будет не в силах. При своевременном обращении к специалистам и удачных обстоятельствах, внематочная беременность заканчивается удалением трубы с помощью хирургического вмешательства, а при негативных факторах ее повреждением и внутреннем кровотечении, что достаточно опасно для жизни. Исходя из чего, не стоит откладывать поход к гинекологу, если заметили:

  • Тупые или острые боли в низу живота, которые усиливаются при охлаждении, во время или перед менструацией, а также при физических нагрузках;
  • Болит живот в процессе полового акта или пониженное половое влечение;
  • Болезненные месячные или нарушена менструальная функция;
  • Дискомфорт, постоянные или периодические необычные выделения;
  • Странный характер выделений.

воспалением придатков И БЕРЕМЕННОСТЬ

Если процесс беременности наступил во время процесса воспаления органов малого таза, не стоит забывать, что закономерным является снижение иммунитета, и в период беременности инфекция обязательно проявит себя, причем с возможными обострениями.

Симптомы усиление воспаления придатков, которые заставляют женщину обратиться к специалисту-гинекологу, определяются возбудителем конкретной инфекции. В своей основе беспокойства доставляют следующие симптомы заболевания влагалищные выделения, боли живота.

В данной ситуации перед врачом и беременной женщиной возникает сложная проблема как быть с беременностью. Все вопросы в обострении процесса воспаления, который грозит опасностью прерывания беременности, сохранить которую довольно трудно. Кроме того, антибактериальное лечение для плода далеко небезразлично.

В том случае, когда инфекция была вызвана патогенными микроорганизмами, а особенно теми, которые относятся к возбудителям таких венерических заболеваний , как гонорея или сифилис, в большинстве ситуаций врач будет рекомендовать прерывание беременности. В том же случае, если разговор идет о дисбактериоз и вместо обычных «жителей» половых органов женщины «поселились» условно-патогенные бактерии (кандида, гарднерелла), доктор подберет метод лечения, основываясь на сроках беременности и восприимчивости выявленных возбудителей к антибиотикам.

на особое внимание заслуживает ситуация, в которой в период беременности уже имеющийся процесс воспаления не обострять, а возникает новое заражение с последующим инфекционным развитием. В основном, далее инфекционный агент проникает к плоду и происходит его внутриутробное инфицирование. Целесообразный метод лечения определяется особенностями каждого индивидуального случая.

Продолжающийся (недолеченный или невылеченный) инфекционный процесс, затрагивающий родовые пути (т. е. влагалище, шейку матки и внешние половые органы), опасен возможностью инфицирования плода во время родов. В это время, удачно избежал внутриутробного инфицирования посредством защиты плодовых оболочек, малыш делается абсолютно беззащитным. В подобных ситуациях медики настаивают на проведении кесарева сечения.

Исходя из вышесказанного, можно уверенно констатировать, что даже полностью здоровые женщины, как минимум дважды за период беременности должны пройти обследование по вопросу определения инфекционных заболеваний органов репродукции (мазок из влагалища, ДНК на «присутствие« скрытых »инфекций, а при некоторой необходимости даже анализ крови на присутствие антител к определенным инфекционным возбудителям). И естественно, в обязательном порядке необходимо провести лечение болезни.

воспалением придатков Правильное лечение

Лекарственные препараты и методику лечения выбирает исключительно врач. При остром течении воспаления придатков может возникать повышенная до 38-39 градусов температура тела, рвота, тошнота, озноб, напряжение мышц брюшной передней стенки. Данная ситуация является поводом госпитализировать пациентку для прохождения лечения в клинику гинекологии.

В случае подострого течения процесса воспаления, лечение заболевания воспаление придатков происходит в амбулаторных условиях. Сначала оценивается общий анализ крови. Повышенный уровень лейкоцитов является поводом заподозрить наличие процесса воспаления. Осмотр дает возможность гинекологу определить болезнь яичников и шейки матки. В обязательном порядке врач берет мазки из влагалища и ДНК (ПЦР) необходимые для выявления инфекционного возбудителя анализы, бактериологический посев влагалищной флоры.

Также нужно провести ультразвуковую диагностику вагинальным датчиком. В сложных ситуациях используют лапароскопию, что представляет собой хирургическое вмешательство, когда посредством малых разрезов передней стенки живота, в область малого таза вводятся специализированные инструменты, предназначенные для осмотра матки, маточной трубы и яичников.

После того, как необходимые исследования были проведены и выявлен возбудитель инфекции, врачом подбирается методика лечения. Для лечения воспаления придатков применяются антибиотики, физиотерапия, иммуностимуляторы и противовирусные препараты. Данная методика дает возможность остановить инфекционное развитие и снять воспаление.

В период лечения воспаления придатков противопоказано вступать в половые контакты. Когда половые сношения продолжаться, необходимо использовать презерватив. Необходимо и полового партнера женщины пройти лечение, когда при начальной диагностике оказались инфекции, в противном случае возникает возможность еще одного инфицирования и последующего воспаления. После того, как лечение воспаления придатков был завершен, у женщины берется мазок проверки и другие анализы для определения эффекта терапии.

Не стоит забывать, что у четверти женщин, которые перенесли воспаление придатков, могут встречаться повторения заболевания, что связывается с возможностью сохранения хронического воспалительного процесса, при каких-то не выявленных до этого инфекциях или вследствие дисбактериоза влагалища. Для профилактики возможных повторных случаев воспаления придатков, немаловажная альтернативная и нетрадиционная методика лечебного воздействия: физиотерапия, гомеопатия, грязелечение, гинекологический массаж, мануальная терапия и другие.

Основополагающим методом профилактики данного заболевания является бережное отношение к здоровью, для чего необходимо: избегать переутомления или переохлаждения; единственный партнер; предохраняться от возможных инфекций, которые передаются половым путем.

КАК ИЗБЕЖАТЬ воспалением придатков

Как это не печально, но нередко воспаление придатков протекает без характерных признаков или же настолько слабо выражается, особенно при имеющихся «скрытых» инфекциях, что не доставляет особых проблем женщине. Исходя из чего, заболевание необходимо предупреждать, и нужно прежде всего предохраняться от возможных инфекций, которые передаются половым путем, что обусловливается выбором партнера и использованием презерватива. Нельзя забывать, что аборты существенно увеличивают риск заразиться. Грамотная контрацепция также способна не допустить воспаления придатков матки.

Изменение влагалищной микрофлоры способствует заболеванию, которое проявляется в виде неприятного запаха и обильных выделений. Даже в том случае, если нет никакого дискомфорта, следует регулярно делать мазок на флору и другие инфекции, что объясняется возможностью не только половой, но и контактно-бытового пути инфекционной передачи. Отдельное внимание нужно уделить методике выполнения анализов и методам вообще.

Не допускайте переохлаждения, особенно в части половых органов. Исключительно гинеколог может назначить лечение, связанное с воспалением придатков. Не стоит забывать, что процесс лечения способен не допустить перехода в хроническую форму заболевания острую.

В том случае, если получила место нежелательная беременность, по возможности стоит выбрать безопераційну методику . Естественно, она немного дороже, но в данном отношении экономия на здоровье выйдет не дешевле. Особое предпочтение можно отдать «мини-аборта», который обладает меньшей частотой побочных процессов через минимальные травм матки и уменьшение операционного времени.

Любое возможное хирургическое прерывание целесообразнее осуществлять высокопрофессиональным врачом, с применением антибиотиков, обоснованном обезболивании и назначению в обязательном порядке послеабортного реабилитационного периода.

При стойких болевых ощущениях в нижней части живота, нарушениях цикла, выделениях, обязательно нужно обращаться к специалисту-гинекологу, который определит курс эффективного лечения воспалительного процесса и поможет предупредить серьезные осложнения.

Источник