Домой Все для родителей Во всем виноваты гормоны

Во всем виноваты гормоны

89
0

   У всьому винні гормони то плачет, то смеется, то устраивает любимому истерику на пустом месте, то обрушивает на него столько нежности, что хочется убежать, а виной всему гормональные изменения в организме беременной.

Во время беременности уровень прогестерона и эстрогена увеличивается почти в тысячу раз. Прогестерон защищает оплодотворенную яйцеклетку, помогает расслабить мышцы матки. А эстроген меняет тело будущей мамочки и делает его таким, каким необходимо для материнства. Для организма беременной эти женские гормоны очень важны, но на психику они влияют по-особому: прогестерон успокаивает и подавляет нервное возбуждение, эстроген стимулирует. Вот почему так часто меняется настроение.

Подобным влияние допинга для беременной является влияние гормона стресса кортизола. С его помощью будущая мама мобилизует ресурсы для вынашивания малыша, и через него раз у мамочки возникает чувство тревоги.

Во время беременности весь организм женщины работает с двойной нагрузкой, ему необходимо огромное количество энергии. Помогает организму в этом адреналин, он заставляет сердце быстрее биться, и в результате органы работают с повышенной активностью.

. На психику адреналин действует не очень приятно: вспышки гнева, злости, истерики это все результаты его воздействия. Женщине в «интересном положении» стоит поберечь свои нервы и помнить, что все, что чувствует будущая мама, отражается и на крошке.

Приятные и доброжелательные гормоны это эндорфины гормоны удовольствия и радости. Постепенно возрастая в течение всей беременности, уровень эндорфинов достигает своего пика к родам. Эти гормоны ответственны за формирование родовой доминанты и снижают болевые ощущения в период родов. Под действием эндорфинов беременная воспринимает мир «в розовых очках»: кажется, что все люди милые и добрые, что все книги и фильмы безумно интересные и гениальные. Будущая мама становиться более отзывчивым к проблемам других и у нее усиливается интуиция.

Гормонами любви называют окситоцин и пролактин, под их действием зарождается привязанность к будущему ребенку и чувство любви. Женщина становится более сентиментальной и уязвимой: она плачет над рекламой, ее умиляют фильмы про маленьких детей и животных. Окситоцин «контролирует» сокращения матки при родах, а пролактин отвечает за выработку грудного молока.

Любые изменения в настроении беременной носят временный характер, поэтому не стоит бояться и подавлять свои эмоции. Слезы радости, грусть, немного тревоги и даже немного стресса не навредят ребенку, а сделают его более прочным.

Источник