Все для родителей

Вирус Коксаки у детей: симптомы и лечение

Поделись с друзьями!

Вирус Коксаки у детей: пути заражения, течение болезни, лечение

   Вірус Коксакі у дітей: симптоми і лікування Вирусы Коксаки размножаются в желудочно-кишечном тракте человека и относятся к группе РНК-вирусов. Они выделены из фекалий больных детей с синдромом полиомиелита в одном из госпиталей американского города Коксаки и очень схожи с поліовірусу, но имеют отличную от них антигенную структуру.

Вирусы Коксаки в 1950 году были разделены на группы: в (6 серотипов) и А (23 серотипа). Однако последствия заражения лишь частично зависят от серотипа вирусного агента.

Довольно часто бывает бессимптомное носительство данных вирусов. Это зависит от инфицирующего штамма и особенностей организма. Интенсивность заболевания может быть как умеренной, так и очень тяжелой (с летальным исходом), а его течение – острым и хроническим.

Источники инфекции

Больные и вирусоносители являются основными источниками инфицирования. Вирусы Коксаки во внешнюю среду выделяются с содержимым кишечника. Часто оказываются в сточных водах. В связи с этим возникают вспышки эпидемии в летне-осенний период.

Шляхипередачи:

  • Контактно-бытовой.
  • Воздушно-капельный.
  • Пищевой.
  • Внутриутробная передача.

Течение болезни

Инкубационный период вирусов Коксаки составляет от 2 до 10 дней. Начинается болезнь остро. У больного повышается температура до 40 градусов (рекомендуем ознакомиться со статьей: как снизить температуру без лекарств), появляются головная боль, тошнота, рвота. Язык обложен белым налетом, небные дужки гіперемійовані. Увеличиваются подмышечные и шейные лимфоузлы. С 1-3 дня заболевания изменяется ритм сердца (тахикардия), увеличиваются селезенка и печень.

Выделяют различные формы болезни

Миокардит новорожденных

Заболевание редкое. Появляется у младенцев в первые недели жизни. Причиной болезни является мать ребенка, инфицированная вирусом Коксаки.

. Симптомы – понос, увеличенная печень, лихорадка, что начинаются признаки ОСН. Кардиограмма показывает поражения сердца. В сложных случаях возможно развитие менингита.

Асептический менингит

Вирус Коксаки вызывает тяжелое заболевание, которое иногда может протекать в легкой форме и через несколько дней купироваться самостоятельно. Но часто возникают ситуации, при которых болезнь сопровождается энцефалитом, а он оказывает необратимые последствия на организм. Болезнь может начаться с недомогания, в других случаях могут возникать головные боли, лихорадка, ригидность мышц шеи. Очень редко, но бывают локальные нарушения чувствительности и подвижности. Обострение может длиться неделю, после чего ребенку, в большинстве случаев, становится лучше.

Серозный менингит

Симптомы болезни схожи с полиомиелитом. Обычно протекает доброкачественно. Благоприятно проходит через несколько дней.

Герпетическая ангина

Обычно ею болеют новорожденные и дети раннего возраста. Для заболевания характерны патологические изменения зева, повышение температуры, плохое самочувствие. На миндалинах, языке и небе могут появляться небольшие пузырьки. Воспаляются шейные лимфоузлы. Острый период обычно благополучно проходит через 5 дней и заканчивается полным выздоровлением.

Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольм (плевродиния)

Обычно болеют дети раннего школьного и дошкольного возраста . Болезнь возникает периодически, чаще – летом и осенью. Симптомы заболевания – головная боль, внезапная лихорадка, плохое самочувствие. Возникают колющие боли в эпигастральной области и груди, Пораженные мышцы плотные, на ощупь – болезненные. Анализ крови не выявляет эту болезнь (исключение – умеренный лейкоцитоз). В плевродініі похожие симптомы с перитонитом или заболеванием органов дыхания. Пациент выздоравливает через несколько дней.

Лечение вируса Коксаки

   Вірус Коксакі у дітей: симптоми і лікування

На острый период заболевания назначается постельный режим. При поражениях миокарда после нормализации температуры тела он удлиняется на 21-28 дней. Больной ребенок должен соблюдать диету, соответствующую его возрасту.

Средства от болезни

В качестве специфического лечения применяют:

  • Иммуноглобулины (пентаглобин, сандоглобулин).
  • Лейкоцитарный интерферон.
  • інтерфероногени (неовир, циклоферон).
  • Рекомбинантные интерфероны (роферон, виферон).

патогенетическая терапия определяется тяжестью болезни и ее клиническим проявлениям.

  • При болевом синдроме и лихорадке назначают нестероидные противовоспалительные средства.
  • При поражении нервной системы (энцефалит, менингит) проводят дегидратационную терапию (применяют диуретики).
  • Для восстановления обменных процессов используют витамины В1 и В2, ноотропы (пирацетам), кальция глицерофосфат.
  • Глюкокортикоиды назначают по жизненным показаниям.

При возникновении осложнений или наличии очагов хронической инфекции детям раннего возраста назначают антибиотики (читайте: когда давать ребенку антибиотики).

Прогноз энтеровирусных инфекций

В большинстве случаев прогноз благоприятный, неблагоприятный лишь при миокардитах новорожденных. При серозном менингите лечение в стационаре длится 14-21 день. Выписывают больного после полного выздоровления.

Профилактика

1. Ранняя изоляция больных (на 7-10 дней) имеет важнейшее значение. На детей, контактировавших с больными, накладывают карантин на неделю.

2. При неблагоприятной эпидемической ситуации в очагах инфекции рекомендуется вводить 7-глобулин (по 0,3 мл / кг).

Важно : огромное значение в профилактике инфекционных болезней имеет воспитание у детей навыков гигиены .

Источник