Все для родителей

Вес при беременности

   Вага при вагітності

в период беременности у будущей мамы повышается аппетит, близкие балуют чем-то и воздержаться от соблазнов в еде становится все сложнее. Как поддерживать нормальный вес во время беременности и какая прибавка веса считается оптимальной?

Во время беременности в организме женщины активизируется обмен веществ, повышается потребность в питательных веществах. Изменения аппетита является одним из механизмов, которые помогают экономить энергию в пользу развивающегося ребенка. Будущая мама ест больше и предпочитает что-то определенное, например – винигрет.

Психологи и специалисты по питанию беременных отмечают также, что желание будущих мам много есть, часто является замещением эмоциональных желаний. Многие из них нервничают по поводу беременности, переживают, как пройдут роды, каким родится малыш. Во многих случаях именно беспокойство может быть причиной повышенного аппетита во время беременности.

Что является нормальной прибавкой веса во время беременности?

Количество килограммов, которые будущая роженица наберет во время беременности, определяется несколькими факторами. Один из них – масса тела женщины перед наступлением беременности. Замечено, что роженицы худощавого телосложения набирают вес за беременность больше и наоборот, с избыточной массой тела – меньше.

Увеличение веса при беременности по неделям

Неделя беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 Прибавка в весе ИМТ 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5, 9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

ИМТ – это индекс массы тела.

ИМТ меньше 19,8 – женщины худощавого телосложения. ИМТ более 19,8, номеньше 26,0 – женщины среднего телосложения. ИМТ больше 26 – женщины крупного телосложения.

Темп увеличения веса во время беременности – не менее важный параметр наблюдения за весом. В 1 триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг.

Масса тела увеличивается в основном во 2 триместре беременности, тогда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г.

С 30 недели беременности вес будущей мамы возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не больше чем на 2 кг в месяц.

Взвешивание во время беременности

Взвешивание в период беременности становится обязательной процедурой. Но только врач поможет точнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства.

.

Примерный расчет такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это означает, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Точно вычислить прибавку веса беременных женщин достаточно сложно, поэтому приведенные выше цифры представляют собой не строгое правило, а просто ориентир.

Диеты во время беременности

Безусловно, во время беременности питаться за двоих не стоит. Чрезмерное потребление пищи ведет не только к избыточному весу матери, но и часто большому размеру ребенка, токсикоза и даже диабета. Но и сидеть на диетах беременным тоже вредно. Некоторые во время беременности решаются на строгую низкокалорийную, но обогащенную витаминами, диету. Запомните: всех витаминов низкокалорийные фрукты и овощи содержать не могут. Более того, употребление однообразной (пусть и полезной) пищи приводит к потере в организме полезных веществ. Дефицит витаминов и микроэлементов может обернуться для новорожденного проблемами в развитии всех внутренних систем, решить которые в будущем будет очень непросто. Кроме того, недостаток микроэлементов в организме заметно скажется на вашем собственном настроении. Такой же эффект может быть и от недостатка кальция и витамина С. Беременным необходимо употреблять достаточно разнообразных и полезных продуктов.

Женщинам, имеющим до наступления беременности излишний вес, снижать его в период ожидания ребенка не нужно, это также чревато разного рода проблемами.

Сколько калорий нужно во время беременности?

Количество калорий, потребляемых во время беременности, должно варьироваться в зависимости от срока беременности. Считается, что небеременной женщине требуется в сутки 2000-2100 ккал, а беременной – 2400-2500 ккал.

Но первые 15 недель беременности менять свою дневную дозу килокалорий не нужно. Только с 15 по 28 неделю рекомендовано потреблять дополнительные 25-30 калорий на каждый 1 кг собственного веса.

Начиная с 29 недели и до конца беременности – 30-35 калорий на 1 кг собственного веса.

Перед родами желательно немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, на которые ложится основная нагрузка в родах. При этом нужно ориентироваться на витаминную сущность своего рациона питания. Исходя из норм суточного потребления в него должно входить: белков – 75-100 г в день, жиров – 50-60 г, углеводов – 10-15 г, кальция – 1000-1200 мг, железа – 18 мг, магния – 40-45 мг, витамина С – 60-80 мг.

Постарайтесь учесть в ежедневном рационе:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • мясо, рыбу и яйца;
  • растительное и сливочное масла;
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельного зерна или с отрубями, злаки.

Повышенный аппетит и странные вкусовые пристрастия во время беременности

  • Проверьте, нет ли в вашем организме дефицита железа, кальция, цинка, витаминов.
  • Питайтесь регулярно. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут отказаться от еды в больших количествах.
  • «Обманіть» свои вкусовые позывы, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи. Замените пирожное крупнозерновой хлеб с натуральным джемом, мороженое – замороженным обезжиренным йогуртом, печенье – хлебцами с фруктами, селедку – слабосоленой морской жирной рыбой.

Таблица калорийности продуктов питания

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Йогурт 1.5% жирности

5

1,5

3,5

51

Кефир нежирный

3

0,1

3 , 8

30

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

59

Молоко

2,8

3,2

4,7

58

Сыр российский

23,4

30

0

371

Сыр швейцарский

24,9

31,8

0

396

Творог полужирный

16,7

9

1,3

156

Сыр нежирный

18

0,6

1,5

86

Майонез

3,1

67

2,6

627

Масло растительное

0

99,9

0

899

Хлеб ржаной

4,7

0,7

49,8

214

Хлеб пшен. из муки I сорта

7,7

2,4

53,4

254

Сдобная выпечка

7, 6

4,5

60

297

Сушки

11

1,3

73

330

Баклажаны

0,6

0,1

5,5

24

Капуста белокочанная

1,8

5,4

28

Капуста цветная

2,5

4,9

29

Картофель

2

0,1

19 , 7

83

Редис

1,2

4,1

20

Салат

1,5

2,2

14

Свекла

1,7

10,8

48

Абрикосы

0,9

10,5

46

Бананы

1,5

22,4

91

Вишня

0,8

11,3

49

Гранат

0,9

11,8

52

Груша

0,4

10,7

42

Яблоки

0,4

11,3

46

Баранина

16,3

15,3

0

203

Говядина

18,9

12,4

0

187

Свинина нежирная

16,4

27,8

0

316

Свинина жирная

11,4

49,3

0

489

Куры

20,8

8,8

0,6

165

Вареная колбаса Докторская

13,7

22 , 8

0

260

Вареная колбаса Любительская

12 , 2

28

0

301

Сосиски Молочные

12,3

25,3

0

277

Ветчина

22,6

20,9

0

279

Яйцо куриное

12,7

11,5

0,7

157

Горбуша

21

7

0

147

Камбала

16,1

2,6

0

88

Семга

20.8

15.1

0

219

Окунь морской

17.6

5.2

0

117

Окунь речной

18.5

0.9

0

82

Осетр

16.4

10.9

0

164

Скумбрия

18

9

0

153

Щука

18.8

0.7

0

82

Кальмар

18

0, 3

0

75

Морская капуста

0,9

0,2

3

5

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

13,8

61,3

10,2

648

Арахис

26,3

45,2

9,7

548

Мед

0,8

0

80,3

308

Зефир

0,8

0

78,3

299

Мармелад

0

0,1

77,7

296

Пастила

0,5

0

80,4

305

Сахар

0,3

0

99,5

374

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

547

Пирожное слоеное с кремом

5,4

38,6

46,4

544

Пряники

4,8

2,8

77,7

336

Торт бисквитный

4,7

20

49,8

386

Источник