Все для родителей

Уход и содержание скунса

Поделись с друзьями!

Разнообразие экзотических животных, одомашненных человеком, растет с каждым годом. Сюда же входят и скунсы, о запахе и агрессивности которых ходит много легенд. Но эти зверьки очень хорошо одомашнюються, а также при проведении ряда манипуляций, например удаление паранаальних желез, за ??содержанием в домашних условиях напоминают собак. Семейство Скунсові распространено от южной Канады до Коста-Рики, от южных районов США до Аргентины, от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики. Некоторые виды скунсы живут в Аризоне, Техасе, Нью-Мексико, Орегоне, Вашингтоне. Все семейство Скунсові можно разделить на 3 рода: Скунс, что включает в себя 2 вида: собственно полосатый скунс и мексиканский скунс. Это зверек средней величины, длиной до 40 см, длина хвоста до 30 см, масса до 5 кг. Лапы короткие с хорошо выраженными когтями, уши короткие. Мех грубый, очень густой и высокий. Расцветка сочетание черных и белых полос. Мексиканский скунс внешне похож на предыдущего, но его мех более длинный и менее грубый. Также полосатый скунс отличается другой окраской и меньшими размерами. Пятнистые скунсы включает 3 вида: Малый скунс, Пятнистый скунс и Карликовый скунс. Это мелкие скунсы, внешне похожи на ласку. Голова маленькая, уши круглые, расположены по бокам головы. На лапах по 5 пальцев. Окраска тела у пятнистых скунсов не в виде белых и черных полос, а в виде хаотично расположенных пятен белого и черного цвета.

. Свіноносие скунсы мелкие животные длиной тела до 50 см, хвоста до 40 см, массой до 4, 5 кг. Голова удлиненная, морда расширена. Носовой отдел без волос, внешне напоминает пятачок свиньи. Волосяной покров короткий. Характерны две цветовые вариации: от затылка по всей спине, расширяясь к хвосту, тянется белое поле или две белые полосы проходят по бокам спины от затылка до бедер. Хвост белый, все остальные части тела черные. В природе скунсы обитают в полях, лесополосе, по берегам рек, ведут хищнический образ жизни. В их рацион входят в основном мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, разоряют гнезда птиц. В тяжелые времена могут поедать насекомых, растения. Как и большинство животных из подотряда псовых, скунсы всеядны. Скунсы редко бывают агрессивны. Ее в основном проявляют самцы в период размножения. Период размножения длится всю весну, беременность у самок длится 2-3 месяца, в потомстве от 2 до 8 щенков. Всем известно, что скунс может выделять очень едкую и пахучую жидкость. Это секрет паранальних желез, выполняющий защитную функцию. У этих млекопитающих в природе много врагов, различные крупные хищники. И часто пахучий секрет спасает сверку жизни. Зафиксированы также факты, что самцы метят этим секретом территорию. В домашних условиях скунсы могут содержаться как в квартире, так и в клетках. Они хорошо приучаются к лотку, и даже, как и собаки, к выгулу. Чтобы лишить скунса от его специфического запаха, ветеринарные врачи рекомендуют до 3х месячного возраста удалить им Параанальниє железы. При этом животные лишаются запаха не полностью, но он практически купируется. При содержании в домашних условиях, в рацион скунса входят фарш и каши на основе круп гречки и риса с добавлением нежирного мяса млекопитающих, птицы, рыбы с обязательным добавлением небольшого количества овощей. Также при натуральном кормлении обязательно добавлять в пищу витамины, микро и макро элементы, можно использовать препараты для собак. Кроме натурального кормления, скунсов можно кормить готовыми кормами суперпремиум класса для мелких и средних пород собак.

Источник