Все для родителей

Транзиторный катар кишечника

Поделись с друзьями!

   Транзиторний катар кишечника Адаптация каждого новорожденного малыша к внеутробной жизни проходит по-своему. В первые недели жизни после рождения происходит капитальная перестройка в организме новорожденного. Существенно меняются условия жизни: в этом мире малышу приходиться осваивать все заново: учиться по-новому принимать пищу, дышать, слышать, смотреть, нюхать …

После рождения раскрываются легкие малыша, начинает работать легочное круг кровообращения, что существенно изменяет и работу всей сердечно-сосудистой системы. Внутренние изменения находят свои внешние проявления, которые обычно называют физиологическими особенностями периода новорожденности. Одной из таких особенностей является приспособление пищеварительной системы к новым условиям работы.

Транзиторный катар кишечника, или переходный катар кишечника, или физиологическая диспепсия новорожденных – эти три определения обозначают одно и то же явление: изменения пищеварительной системы новорожденного в первые дни жизни. Все эти сложные и непривычные для непосвященного человека термины обозначают по сути не такое уж сложное явление – переходные изменения стула у новорожденного малыша. У всех новорожденных на первой неделе жизни наблюдаются расстройства стула. На первый-второй день жизни малыша происходит отхождение первородного кала – мекония.

Меконий представляет собой вязкую густую массу от темно-зеленого до черного цвета .

. Образуется меконий из переваренных во внутриутробном периоде эпителиальных клеток, пренатальных волос, слизи, желчи, секретов различных отделов пищеварительного тракта и заглоченних околоплодных вод. Это физиологическое явление способно напугать родителей, которые не знают о подобном переходном процессе пищеварительной системы малыша, однако не причинит ни малейшего вреда ребенку. Наоборот, отсутствие мекония в первые два дня жизни требует дополнительного обследования, так как может свидетельствовать о кишечной непроходимости или ином заболевании.

После отхождения мекония на третий-четвертый день жизни у новорожденного малыша появляется переходной стул, который может быть неоднороден по цвету и консистенции. Комочки, слизистые или водянистые включения, окраска от темно-зеленого до желтого и даже беловатого и чередование различных цветов – все это характерно для переходного кала малыша. Переходный стул более частый. Если стул приобретает водянистый характер, то на пеленке вокруг каловых масс остается пятно воды. Но пусть Вас это не беспокоит, надо немного подождать, чтобы пищеварительная система вашего малыша “настроилась” на работу по-новому. Ведь как и любой другой физиологический процесс переходный катар кишечника регулируется самим организмом и не требует никакого постороннего вмешательства.

Примерно до достижения недельного возраста стул становится физиологическим – более-менее гомогенным по цвету и консистенции. Стульчик приобретает кашицеобразный вид, чаще всего светло – или ярко-желтого цвета, с выраженным кисломолочным запахом. Если цвет и консистенция стула нормальные, то чрезмерная частота стула не должна стать причиной вашего беспокойства, у многих малышей в первые месяцы жизни стул бывает после каждого приема пищи.

Источник