Все для родителей

Транзиторный дисбактериоз

Поделись с друзьями!

   Транзиторний дисбактеріоз Внешние проявления процесса адаптации новорожденного к родам, к новым условиям внеутробной жизни, называют переходными или транзиторными, физиологическими состояниями новорожденных. Для транзиторных состояний характерно то, что проявляются в родах или в течение первых дней после рождения и через некоторое время проходят без врачебного вмешательства. К переходным состояниям относят потерю первоначальной массы тела, физиологическую желтуху, нарушение теплового баланса, изменения кожных покровов и т.д. Одним из таких переходных состояний есть и транзиторный дисбактериоз.

Транзиторный дисбактериоз развивается у всех новорожденных малышей. Обусловлено это тем, что при нормальном течении беременности плод развивается в стерильных условиях, а роды “переносят” новорожденного в мир, населенный миллионами микроорганизмов. В этом мире новорожденному малышу просто необходимо формирование естественной аутофлоры, то есть “заселение” организма различными микроорганизмами. Микрофлора и организм новорожденного существуют в состоянии постоянного взаимодействия. Эти физиологическим образом заселяющие человеческий организм микроорганизмы не позволяют “захватить” организм патогенным мікроогранізмов.

Начиная с момента самих родов кожа и слизистые оболочки новорожденного начинают заселяться микрофлорой родовых путей матери (поэтому так нежелательно налічіче любых инфекций у мамы, даже если эти нежелательные бактерии не проникают через плаценту во время внутриутробного жизни, они могут инфицировать плод во время родов).

. Невольными источниками микроорганизмов во время родов могут стать воздух, руки медсестер и врачей, которые принимают роды, и предметы ухода.

В первые сутки жизни младенца идет первая фаза первичного бактериального заселения кишечника новорожденного, которая называется асептической или стерильной. Вторая фаза называется фазой нарастающего инфицирования, она может длиться от трех до пяти дней. В это время происходит заселение кишечника бифидобактериями, различными кишечными палочками, стрептококками, стафилококками, грибами. Таким образом, первичная бактериальная флора кишечника и кожи, слизистых оболочек представлена не только бифидобактериями, лактострептококкамі и эпидермический стафилококком, но и условно-патогенными микробами. С конца первой недели и до конца второй недели жизни с кожи, со слизистой носа и зева большинства здоровых младенцев можно обнаружить патогенные стафилококки, энтеробактерии с пониженными ферментативными свойствами, грибы Кандида, штаммы протея и гемолитических энтеробактерий. На слизистых оболочках носоглотки новорожденных малышей часто обживаются золотистый стафилококк и клебсиеллы.

Но на второй неделе жизни начинается третья фаза бактериального заселения – так называемая стадия трансформации, начинается активное вытеснение вытеснение бифидофлорой всех других микроорганизмов. Материнское молоко является для новорожденного малыша источником бифидофлоры и способствует вытеснению патогенных микроорганизмов из кишечника. Кроме этого к концу первой недели жизни уровень кислотности кожи устанавливается рН около 5,0, что существенно увеличивает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, увеличивается кислотность желудочного сока, что также помогает организму новорожденного преодолеть транзиторный дисбактериоз. К третьей недели жизни в кишечнике новорожденного устанавливается практически полное “господство” бифидобактерий, переходное состояние заселения организма новорожденного полезными бактериями считается успешно завершенным.

Следует помнить однако, что хотя транзиторный дисбактериоз явление и физиологическое, но в случае несоблюдения гигиенических норм ухода за новорожденным, при искусственном вскармливании, дисбактериоз может затянуться и стать причиной заболевания ребенка.

Источник