Домой Уход за ребенком Телевизор и книга

Телевизор и книга

95
0

во времена моего босоногого детства во дворе играли в прятки, казаков-разбойников, салочки, прятки и прочее. Если играли в те игры, где можно было выбрать самому имя, то мальчики хотели быть мушкетерами, разбойниками, рыцарями, девочки-принцессами, спящими красавицами, Златовласка и Белоснежка.

Каких-то десять-пятнадцать лет назад власть телевизора над умами взрослых и детей на территории стран СНГ было слабым и неярко выраженным, потому что смотреть было практически нечего. Поэтому книги, советское кино и редкие зарубежные картины вот единственные источники героев и героинь. Сегодня мальчики кричат на улицах, что они человеки пауки, а девочки брутальные девицы из боевиков.

Сегодня о вреде телевизора на психику ребенка не говорит только ленивый. Но вот что странно говорят все, а делают единицы. То есть услышал, например, отец мальчика Вани по радио, что по исследованиям ученых телевизор оказывает большой вред, особенно на детскую психику, не отличается высокой критичностью. Поахалі, поохав, приехал домой, включил телевизор и начал проверять домашнее задание сына Вани под чемпионат по футболу.

Особо хотел бы отметить, что сам по себе телевизор и телевидение не есть зло.

. Ни в коем случае. Ведь идея хорошая. Передавать информацию в видео и аудио формате большому количеству людей одновременно. Возьмите канал культура. Оперы, редкие видео-спектакли, новости мира кино. Разве плохо? Разве это зло? Разве повредит вашему ребенку концерт Чайковского или «Кармен»? Нет, нет и еще раз нет.

Просто кроме этого канал, 99% всех других рассчитано на то, чтобы что-то вам навязать или заставить просиживать за экраном вместо того, чтобы пойти и самому увидеть.

Кроме того телевизор и телевидение оказывает негативное влияние на ребенка тем, что не дает пищи для работы ума, для развития способностей ребенка. Ведь известно, что мозг воспринимает все образами (картинками). Например, мы читаем книгу и видим кино. Наше собственное кино. Мы активно представляем все.

А телевизор показывает. Он лишает нас возможности представить все самим.

Нет, это не значит, что не нужно смотреть кино и другие познавательные передачи. Просто ограничьте время, которое ребенок проводит за телевизором. Почитайте с ним вместо этого. Или пусть почитает сам то, что ему хочется. А телевизор пусть будет на 2-3 часа в день. Причем можно вместе с ребенком сесть и выбрать из программы те программы, которые он хочет увидеть. Пусть суммарное время этих программ в день не превышает 2-3 часов.

Просто? Так, просто. Но зато какой эффект!

Источник