Все для родителей

Такая нужна холдинг-терапия

Поделись с друзьями!

   Така потрібна холдинг-терапія В настоящее время стало очень популярна так называемая ” холдинг-терапия (или терапия удерживанием) для лечения детей с аутизмом. Метод применяется, когда ни медикаментозное лечение, ни психологические приемы не дают результата. В основу его было положено естественное желание матери обнять ребенка и удержать рядом, если поведение выходит из-под контроля. Суть холдинга в очень тесном физическом контакте матери и ребенка.

Сеансы терапии проводятся каждый день и продолжаются не менее часа. В течение всего часа мать крепко держит ребенка на коленях, прижимая к себе. Если ребенка невозможно удержать на коленях, мать ложится с ним на диван и прижимает всем своим телом к дивану. Ребенок с аутизмом всеми своими силами сопротивляется такому контакту. Мать ни на минуту не уступает ему, пытается установить зрительный и эмоциональный контакт. Ребенок удерживается, несмотря на все протесты, пока не наступит так называемая стадия истощения. Его отпускают раньше, если только контакт уже установлен, и он способен общаться.

При такой работе всегда учитывается стрессовое состояние семьи, воспитывающей аутичного ребенка. Родителей учат влиять на ситуацию, менять ее к лучшему. От настроения родителей, их готовности к длительной, ежедневной работе зависит эффективность занятий.

После того как сопротивление ребенка объятиям уменьшится, подключаются разнообразные игры, песенки и сказки.

. Родители начинают включать ребенка в диалог, обсуждаются события дня, строятся планы.

Задачами специалиста по холдинг-терапии являются: определение степени готовности родителей к такому непростому шагу, знакомство с методом, поддержка родителей в самой сложной стадии отвержения.

Однако, не всем аутичным детям показана холдинг-терапия. Противопоказаниями могут служить: тяжелые соматические заболевания матери или ребенка; отказ отца от участия или его отсутствие в жизни ребенка; неготовность родителей с эмоциональной точки зрения в терапии и т.д.

Остановимся подробнее на проведении сеансов. Итак, сеанс необходимо проводить один раз в день, а также всегда, когда ребенок чувствует себя дискомфортно дома. В процедуре выделяют три стадии: конфронтация, отвержение (сопротивление), разрешение.

  • На первой стадии ребенок всеми способами пытается избежать начала сеанса, не дает взять себя на руки, убегает.
  • На второй стадии ребенок сопротивляется объятиям родителей, вырывается, кричит, плачет, стучит ногами, размахивает руками.
  • Сопротивление неизбежно переходит в стадию решения. Устанавливается контакт глаза в глаза, ребенок позволяет себя гладить и целовать, вступает в разговор с родителями (в зависимости от степени развития языка).

Первый раз продолжительность, как правило, составляет 1,5-4 часа. Очень важно в первый же день довести ребенка до стадии «разрешения», когда его сопротивление уменьшается, и он полностью расслабляется в руках матери. Обычно только первая «битва» тянется долго, последующие сеансы занимают около 1 1,5 часов.

При правильной организации холдинг-терапия приводит к уменьшению аутистических свойств ребенка, росту активности и познавательного интереса к миру, исчезновение самоагрессии, уменьшению гіперчувстітельності, желанием взаимодействовать, стремлению к большей самостоятельности, прорыва в речевом общении.

Источник