Все для родителей

Святыни континента коротких теней

Поделись с друзьями!

В Африке христианство изначально не получило большого распространения, за исключением одного из древнейших государств континента коротких теней – Эфиопии. В начале Средневековья часть ее территории входила в состав государства Аксум. Своего расцвета оно достигло в 4-6 вв. В это время в Аксум проникает христианство и уже в середине 4 века. становится государственной религией. После того как в 641 г арабы завоевали Египет, древний могущественный Аксум был отрезан от христианского мира. Его упадок начался с 8 ст., А в первой половине 11. государство распалось.

   Святині континенту коротких тіней

Однако христианская религия показала на эфиопской земле свою жизненную силу. В 12 ст. центр хозяйственного и культурной жизни страны переместился на юг, в лабиринты гор и тесных ущелий. Здесь произошло объединение христианских княжеств в царство, которое возглавили правители династии По-гве. Наибольшую известность среди них получил легендарный царь Лалибела. Своей столицей он выбрал ничем не примечательное дотоле селение, расположенное к востоку от озера Тана, на высоте более 2000 м. Оно получило имя своего правителя – Лалибела. Царь был ревностным христианином. По существующему преданию, увидев колыбель христианства – Иерусалима, он был потрясен его величием.

. В ответ на захвата города мусульманами в 1187 Лалибела решил построить в уединенных горах свою святыню – новый Иерусалим. Сюда пригласили искусных каменотесов из Египта и Палестины, а также местных мастеров. Инструменты собирались по всей стране и изготавливались в специальных мастерских. Вскоре началось строительство, причем его образ был необычен. В песчанике вырубались громадные траншеи, глубиной до 20 и более метров. Они опоясывали гигантские монолитные глыбы. Потом вырезали колонны, скульптуры, галереи, проходы; вытесывали купола. Все делалось из единого тела скалы, с удивительной точностью. В Лалибелу ошибки не допускались. Один лишний удар мог погубить многолетний труд десятков мастеров.

   Святині континенту коротких тіней

Получилось прекрасное, ни на что не похоже святилище – высеченные из горной породы церкви, гроты, часовни и соединяющие их подземные ходы. Две группы по пять церквей, расположены на разных уровнях, были связаны не подземными, а подскальные ходами. Церкви не повторяли друг друга, но все они эфиопские.

   Святині континенту коротких тіней

Самое большое сооружение – храм Христа Спасителя , длина которого более 30 м. Из всех четырех сторон он обнесен колоннадой. Это единственное украшение храма, но именно простота придает ему величие и необычайную выразительность. Проходами он соединен с церквями Девы Марии (возможно, старейшей из церквей) и Голгофа.

Христианские монахи никогда не покидали Лалибелу и тщательно оберегали церкви. Поэтому они хорошо сохранились, если не считать некоторых повреждений, причиненных мусульманскими завоевателями.

Источник