Домой Все для родителей Свекла в детском меню

Свекла в детском меню

50
0

   Буряк в дитячому меню

Этот корнеплод всегда связан с аппетитными воспоминаниями. Ароматный борщ, борщ, винегрет … Поэтому чаще включайте свеклу в рацион ребенка.

Витамины в свекле

Целый год свекла не теряет своих полезных свойств. Под кожицей отлично сохраняются витамины (С, В1, В2, Р, РР) и микроэлементы. В одном небольшом корнеплоде – дневная норма йода, железа, калия и кальция. Но наиболее ценнен этот овощ пектинами и антиоксидантами. Свекла абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Порой это не только соли тяжелых металлов, но и микробы, а также гельминты.

  • Этот овощнормалізует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина. Блюда из свеклы – отличная профилактика анемии!
  • Сладкий корнеплодукрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает нервно-мышечную возбудимость, эффективен при стрессах и физических нагрузках.
  • Свекла помогает наладить пищеварение, оздоровить печень, поджелудочную железу, очистить желчевыводящие пути. А еще – она предотвращает запоры. Для этой цели знатоки рекомендуют употреблять на ужин салат из свеклы с небольшим количеством растительного масла.

Чтобы ценные свойства корнеплода не потерялись при приготовлении, следует придерживаться особых правил. Не стоит снимать с овоща кожуру, запекайте или отваривайте свеклу «в мундире».

. А когда она остынет, аккуратно очистите. Если же вы решили потушить корнеплод или добавить в борщ, накройте посуду крышкой.

Свекла в рационе ребенка

Как правило, прикорм малыша начинают с овощей – картофеля, цветной капусты, брокколи, кабачка . А свеклу можно ввести в меню уже на восьмом месяце жизни ребенка. Добавляйте ее в овощной суп, а потом предложите как отдельное блюдо.

Несмотря на яркий, насыщенный цвет свеклы, реакция на него возникает крайне редко. Наоборот, считается, что этот корнеплод имеет противоаллергическое действие. Что же касается пигмента, то он отвечает за укрепление капилляров, улучшает состав крови.

Маленькие дети в восторге от сырой свеклы. Не удивляйтесь! Ведь у нее сладкий вкус. Недаром же из свеклы производят сахар. В детской кулинарии используют не только сам корнеплод, но и ботву. В ней содержатся витамины А и С, которые отвечают за рост ребенка и его здоровье. Листья хороши в супах, пюре, салатах. Обязательно засушить молодые побеги, потом будете добавлять их в супы в качестве приправы.

Напиток из свеклы

Приучите ребенка ежедневно выпивать стакан свежевыжатого свекольного сока. Попробуйте всевозможные комбинации, но непременно добавляйте к ним немного свеклы. Выбирайте красные салатные сорта без прожилок. Лучшая компания для этого овоща – морковь, яблоко, сельдерей, ананас, апельсин. Главное, соблюдайте дозировку. Насыщенный сок свеклы очищает организм и в большом количестве может вызвать легкое недомогание (тошноту, головокружение). Специалисты рекомендуют рассчитывать пропорции так, чтобы на десять частей другого сока приходилась одна часть свекольного (то есть на стакан достаточно одной столовой ложки).

Ребенок любит коктейли? Отлично! Предлагаем освоить смесь свеклы с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт). Взбейте все с помощью миксера или блендера – получится вкусно!

Удвойте пользу, объединив в одном блюде несколько витаминных продуктов. Свекла отлично сочетается с мясом и рыбой, фруктами (яблоко, апельсин) и орехами.

Источник