Все для родителей

Страхи будущего папы

Поделись с друзьями!

   Страхи майбутнього тата

в период ожидания ребенка семья нуждается не только в медицинской, но и психологической помощи. Появление нового члена семьи вызывает перестройку всей семейной системы, супруги готовятся к своим новым ролям. Роли известны – мама и папа. И не всегда эти изменения проходят гладко.

Возможно потому, что традиционно больше внимания принято уделять паре «мать и дитя». Множество исследований посвящено готовности женщине, к материнству, ее контакта с будущим ребенком, гармоничной беременности. А чего боятся мужчины?

Разве его не касаются изменения, происходящие в семье, полноправным членом и даже председателем которой он был до недавнего времени? Похоже, что сейчас ему отводится только роль доброго ангела, призванного сделать жизнь своей беременной жены счастливой и беззаботной. Семейные психологи с этим категорически не согласны.

Психологи из новосибирского педагогического университета провели интересное исследование. Они выяснили, что такой трогательный момент, как первое шевеление малыша в животе матери, только у 19% мужчин вызывает радость, у 8% интерес, а у большинства (73%) тревогу. Чего боятся мужчины?

Страх за здоровье жены и ребенка

Зарождение новой жизни невозможно полностью проконтролировать. Даже самая лучшая подготовка, тщательный выбор места родов и специалистов не могут дать полных гарантий. Разумеется, мужчин, которые так ценят свою логику и умение просчитывать ситуацию, это не может не пугать.

“Помню, как в последние недели перед родами моего мужа волновал только один вопрос – как сделать так, чтобы в нужное время я оказалась в нужном месте. Поэтому он категорически запрещал мне отправляться в далекие (по его меркам) поездки, а если я все-таки нарушала его запрет, первым делом садился за карту прокладывать маршрут транспортировки роженицы. надо ли добавлять, что основной заботой в этот период был уровень зарядки батареи моего мобильного? “ Екатерина Смирнова, Ленинград

Вдвойне страшно родителям, у которых уже был неудачный опыт. Если вы чувствуете, что тревога за состояние ребенка или самочувствие жены зашкаливают – необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. И конечно, для ведения беременности лучше сразу выбирать специалистов, которым вы будете доверять. Даже в государственной поликлинике ваша жена имеет полное право наблюдаться у того врача женской консультации, который кажется ей более квалифицированным и приятным в общении.

Некоторые мужчины боятся не только за здоровье жены, но и за ее внешнюю привлекательность.

. Глядя на округлившийся живот и чуть расплывшиеся очертания, они гадают – вернется ли все в прежнюю форму после родов, или нет. Наверное, в этот момент логика им отказывает, иначе они давно бы уже заметили, что почти все окружающие женщины вполне успешно, и часто без всяких специальных средств восстановились физически. А если нет, то занятия спортом еще никто не запрещал.

Страх за материальное благополучие семьи

Появление в семье нового человека подразумевает, что его придется включить в бюджет. Но не стоит преувеличивать масштабы трагедии – опытные мамы считают, что при разумном подходе расходы на новорожденного можно свести к минимуму. Если поговорить с молодыми родителями, можно узнать, что некоторые из дорогих приспособлений, например, молокоотсос или подогреватель для бутылочек, им совсем не пригодились. А некоторые умудрились обойтись даже без кроватки, не говоря о манеже – и не чувствуют себя обделенными.

Что касается одной из самых серьезных статей расходов под названием «отдых», чего обычно боятся мужчины – здесь тоже можно не волноваться . Все зарубежные и большинство отечественных санаториев и отелей предоставляют малышам минимум до 3х лет бесплатное проживание и питание, и еще несколько следующих лет – льготные условия.

Кстати в ожидании последующих детей папы уже гораздо спокойнее относятся к финансовой стороне вопроса. Они уже успели узнать о дружеской взаимовыручке, составить рейтинг магазинов с оптимальным соотношением цены и качества и собрать вполне полный гардероб и игротеку от первенца.

Страх за отношения с будущим ребенком

Ребенок – это большой сюрприз, который преподносит вам жизнь. Даже если вы его планировали, очень ждали, даже если вы уже знаете его пол и следите за прибавкой веса – никто не скажет заранее, каким он окажется, будет любить, чем интересоваться, каким будет его характер. «Сможем ли мы подружиться?» – Вот о чем может задуматься отец. Здесь все достаточно просто: забота и уход за ребенком с первых дней его рождения – основа вашей взаимной дружбы и любви. Если же будущий папа собирается начинать общение с ребенком только тогда, когда тот немного подрастет и станет интересным собеседником, то здесь возможно придется постараться, чтобы завоевать его доверие и симпатию.

Если вы хотите усыновить ребенка, этот вопрос становится первостепенным. Волноваться за беременность и роды в этом случае не нужно, а вот подумать заранее, как ребенок адаптируется к новой жизни, какие отношения сложатся с ним в первое время и, что важно, спустя годы, надо обязательно. Это совсем не означает, что вы все понимаете и передумаете (хотя возможно и такое). Просто стоит узнать об особенности психологии приемных детей, чтобы быть подготовленным в различных ситуациях.

Страх потерять заботу супруги

Кроме того, мужчин может беспокоить возможное ухудшение взаимоотношений с женой. Из всех остальных, этот страх кажется наиболее оправданным. Ведь всем известно, что материнский инстинкт может заглушить все остальные. К тому же нередко после родов у женщины может снизиться фон настроения (так называемая послеродовая депрессия). Время избежать конфликтов и разногласий очень сложно, чего боятся мужчины. Лучшая профилактика ссор в этот период – взаимопомощь, внимание и снисходительность к ошибкам и промахам. И терпения! Недаром семейный психотерапевт Карл Витакер отмечал, что все трудности семейной жизни «отступают Навторой план, когда насцене выходят переживания беременности, родов, кормления младенцев доодного года» Этот период не будет длиться вечно, его вполне можно переждать.

Страх ограничений свободы

Забота о ребенке отнимает силы и время. Ежедневные прогулки, смена подгузников, купание, кормление – стандартный набор. А как же футбол, посиделки с друзьями, любимое дело и хобби? Неужели все это теперь в прошлом? Совсем нет! Конечно, дел прибавится. Но выкроить время для любимых занятий может практически каждый. А иногда папы так входят в новый ритм, что умудряются даже перевыполнить программу, например, закончить какие-нибудь вечерние курсы. Единственное, что придется ограничить – это вредные привычки. Если по появления в семье детей вы курили в квартире – осваивайте лестничную клетку или балкон.

Немного другая разновидность того, чего боятся мужчины – ощущение потери собственного пространства. Если семья живет отдельно, то с первым ребенком он может еще не появиться – места хватит всем. А вот со вторым или третьим … Папа может уже забеспокоиться – найдется в доме уголок, где он сможет спокойно почитать газету или посидеть за компьютером? С одной стороны – это повод для напряжения, а с другой – разве это не может стать стимулом для улучшения жилищных условий? И если члены семьи уважают друг друга, то они смогут сделать так, чтобы в их общем жилье нашлось небольшое личное пространство для каждого.

Резюмировать хотелось бы словами одного отца : «Я так много читал, много думал еще задолго до того, как мы решили завести ребенка, и страхов осталось не много ».

Материалы по теме:

Муж беременной жены Папы бывают разные: три типа отцов Новорожденный и папа

Чего боятся мужчины

Источник