Все для родителей

Сосательный рефлекс у малыша

Поделись с друзьями!

С согласно теории развития личности Фрейда, малыши до года проходит первую фазу психического развития под названием оральная

Что это за фаза и с чем она связана?

Малыш ест, спит и ходит в туалет. Эти физиологические потребности, вернее возможность их удовлетворять тогда, когда он считает нужным, являются самыми основными до трех лет, это его работа.

Пища для грудного младенца является удовлетворение оральной потребности потому так и звучит название самой фазы. Когда малыш берет в рот грудь – Это для него не только насыщением в смысле кормления, это самый близкий, самый безусловный контакт с мамой.

То, как себя чувствует женщина в момент кормления, то , о чем она думает, то, что она говорит, то, что происходит в этот момент с ее телом – Является для малыша вся информация о мире, в котором он теперь живет. И если, в эти моменты, мама агрессивная, расстроена, если ее соски облупленные и из них сочится, пусть и в количестве нескольких капель, кровь, гной (мастит), если она вообще не испытывает никакого удовольствия от совместного пребывания с малышом в момент кормления, с психикой малыша случается такая штука как “оральная фрустрация”.

Для малыша это самая настоящая травма, только та, которую не увидеть глазами и не услышать. Сразу не увидеть и не услышать.

.

Это происходит внутри человечка и грозит серьезными последствиями в более позднем возрасте. Такие детки, постарше (5-7), все время держат палец во рту, или тянут в рот всякие предметы. Это может быть вокализация когда малыш постоянно издает какие то звуки. Это потрескавшиеся губы, не желание разговаривать, потребность в постоянных поцелуях в губы от родителей и прохожих.

У сформированного же взрослого человека это может выражаться в пьянстве, беспорядочных оральных связях, курении, жевании жвачек, бесконечной потребности в еде, переедании, не желании есть до истощения (анорексия).

Таким образом, человеческая психика компенсирует недополученное для более – менее своего гармоничного существования в мире, если его можно назвать таким.

Безусловно, бывает и более гармоничная компенсация: пение песен, выбор профессии стоматолога, ораторское искусство и любовь к поцелуям с избранным в пару человеком. Шансов на такую компенсацию не много.

Поэтому, если мама не хочет кормить выяснить причину. Для этого есть достаточно специалистов в области грудного вскармливания, а также психотерапевтов, если проблема глубже.

Если мама расстроена, обижена на папу, да и просто зла она в конце концов живой человек. Взять паузу на несколько минут, привести себя в чувство и только потом кормить малыша. Если вокруг мамы не комфортная для него обстановка: громко ругаются, яркий свет, неудобно – найти возможность уединения, да и попросту прогнать всех кто мешает.

Источник