Все для родителей

Сладкое праздник

Поделись с друзьями!

   Солодке свято

Любой ребенок предчувствует наслаждение при слове «шоколад» или «конфеты». Но любая мама знает: до определенного возраста эти лакомства давать не стоит. Так чем же порадовать маленького сладкоежку?

Сладости – камень преткновения в воспитании малыша. Ведь в магазине он тянется именно в ярких обертках конфет. А ребенок, попробовав кусочек вафли, может на несколько дней отказаться от обычного прикорма, требуя повторить угощение. Попробуем разобраться в плюсах и минусах кондитерских изделий и подобрать им достойную альтернативу.

Белый враг?

Современные ученые пришли к единому выводу: сахар подавляет иммунитет! Доказано, что люди, которые ежедневно едят кондитерские изделия или добавляют слишком много сахара в напитки, гораздо больше подвержены различным заболеваниям, а сопротивляемость их организма заметно снижена. Для малышей это особенно актуально, ведь им труднее противостоять вирусным и бактериальным атакам, чем взрослым. Кроме того, увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению.

А если у крохи есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то частое и избыточное употребление сладкого спровоцирует эту болезнь! Хотя сегодня установлено, что потребление сахара не является прямой причиной появления кариеса, а возникает он за счет наследственных факторов, сладости остаются основным провоцирующим элементом. У молочных зубов это эмаль совсем мягкая, и 300-500 мл сладкой газированной воды в день уже через короткое время уменьшить ее толщину на 5%, а также вызовут заметное потемнение. Если вовремя не начать лечение, под действием бактерий к кариесу присоединится и пародонтит, который сопровождается расшатыванием зубов и их выпадением, а также атрофией десен.

Вот почему диетологи устанавливают приемлемую норму сахаров для ребенка от 1 года до 3 лет , равную 40 – 50 г в день. Причем доля сахарозы (то есть продукта, который в быту называют собственно сахаром) не должно превышать одну треть, а остальное должны составлять природные сахара – фруктоза и глюкоза.

Достойная замена

Глюкоза, или виноградный сахар, может послужить альтернативой сахара. Ее можно использовать в качестве подсластителя блюд и напитков. Глюкоза рекомендуется при диабете, беспокойстве ребенка (особенно между кормлениями), при повышенной утомляемости и раздражительности, недостаточном наборе массы тела, врожденных и приобретенных гипотрофии. Это может быть особенно актуально в период полного отказа от пищи, например, при прорезывании зубов. Глюкоза способна усиливать секрецию пищеварительных желез, стимулировать перистальтику.

. Это также хороший желчегонный и противотоксическое средство. Ведь виноградный сахар – природный антиоксидант, предохраняющий от распада собственные белки организма, усиливает выделительные функции организма, тем самым способствуя его очищению.

Однако избегайте давать крохе препараты глюкозы для взрослых – они слишком концентрированные и сладкие. В детских магазинах продается менее сладкий адаптирован виноградный сахар (например, «ДЕКСТРОМЕД»). Это полностью натуральный продукт, что встречается в соке плодов и ягод, он не вызывает брожения и эффективно всасывается. В настоящее время медики не рекомендуют давать детям концентрированную фруктозу в качестве сахарозаменителя, так как она гораздо слаще сахара, может испортить вкусовые пристрастия ребенка и при передозировке повышает содержание мочевой кислоты и других вредных соединений в крови. Для ребятишек, больных диабетом, фруктоза назначается врачом с подробным курсом приема.

Вкусно и полезно

Как хорошо, что существует множество других сладких и аппетитных лакомств, которые послужат отличным десертом или полдником, а приведут кроху в полный восторг. Мед

Натуральная фруктоза из меда всасывается медленно и равномерно, насыщая организм энергией и полезными веществами. В меде содержатся калий, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, фтор, хлор, натрий, все известные аминокислоты, витамины группы В, органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная. Мед отлично переваривается!

Как подавать

Добавляйте в напитки вместо сахара, в теплое молоко на ночь для хорошего засыпания, в выпечку и десерты, в кашу, фруктовый салат в качестве заправки.

Внимание!

Мед можно пробовать после года, начиная с микродоз. Это крайне аллергенный продукт, поэтому при любом проявлении диатеза, его потребление следует отложить до 5 лет. За один раз малышу можно предложить не более 5 г меда, но не каждый день. Мед для ребенка нельзя покупать на вес, выбирайте только продукт в заводской упаковке.

Кисель, желе

Кисель – очень питательное блюдо из-за присутствия крахмала, но при этом он содержит много витаминов. Приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот кисель занимает первое место среди других напитков, обладая целебными качествами тех плодов, из которых сварен. Кисель из клюквы идеален при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для остроты зрения, яблочный кисель служит для профилактики анемии и улучшения пищеварения. Рябиновый кисель известен легким слабительным и мочегонным действием. Такими же свойствами обладает и желе из натуральных плодов, тем более что желатин способствует развитию соединительных тканей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей маленького сладкоежки.

Как подавать

Используйте только натуральный желатин, кукурузный, картофельный, рисовый крахмал. Можно последовать старинным рецептам и вместо крахмалов применять заквашений отвар злаков. Лучшая основа для детского киселя и желе – свежие, замороженные или сушеные ягоды. Вкусные желе и кисели получаются из молока. Можно использовать и готовые изделия в виде порошка, но нужно следить, чтобы в их составе не было красителей, консервантов и вкусовых заменителей.

Внимание! Не давайте ребенку кисель перед едой. Это калорийный продукт, который дает ощущение полного насыщения. Малышу достаточно 100-150 мл киселя или желе в день. В большем количестве лакомство может вызвать запор.

Сухофрукты

Ценные микроэлементы – кальций, железо, натрий, магний, калий, клетчатка и пектин – сохраняются в сушеных фруктах в полном объеме. В зимнее время сухофрукты отлично укрепляют иммунитет, обеспечивают заряд энергии, способствуют повышению настроения.

Как подавать

Финики с молоком помогают при сухом кашле и простуде. Овсяная каша с сушеными грушами и яблоками подарит целый комплекс минеральных веществ. Творог с курагой насыщен витаминами А и РР, регулирует работу кишечника. Чернослив снимет усталость и усилит перистальтику. Булочка с изюмом станет вкусным полдником, а сам изюм обогатит организм кальцием, фосфором іглюкозой.

Внимание!

Сухофрукты можно давать после года, не более 50-100 г в день, в виде компотов, пюре, добавок в каши. Неограниченное употребление грозит ожирением, диабетом и проблемами с поджелудочной железой. Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут. Покупайте сухофрукты только в заводской расфасовке. На этикетке должно быть указано, что плоды высушены и упакованы естественным способом без добавления консервантов. Лучшее место для их хранения – тканевый мешочек, помещенный в темном месте. Нельзя хранить их в полиэтиленовых пакетах, пластиковой посуде, стеклянных банках.

Наш эксперт, микробиолог, эколог Зоя Пивоварова:

все дети обожают шоколад. В нем есть определенная польза: он богат белком, витаминами, минеральными веществами и быстро усваивается. Однако это сильный аллерген, раздражает слизистую желудка. Шоколад очень возбуждает нервную систему и может вызвать бессонницу. Вот почему он противопоказан аллергикам и неуравновешенным детям. До трехлетнего возраста эти лакомства надо исключить из детского рациона, а позже давайте малышу по 10 г в день. Школьникам полезно съедать в перерывах пару долек для улучшения умственной деятельности.

Источник