Все для родителей

Сезон корнеплодов

Поделись с друзьями!

   Сезон коренеплодів

Осень – наиболее подходящее время для приготовления детских блюд из свежих овощей . Если ваш малыш за обе щеки уплетали пюре из кабачка или цветной капусты и его организм хорошо воспринимает эту пищу, значит, вы можете расширять его рацион, включая в него корнеплоды .

Девица в темнице

Для детского питания морковь рекомендуют прежде всего за высокое содержание провитамина А, или каротина. Этот витамин очень важен для малышей, его еще называют витамином роста. Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. В ней также содержатся эфирные масла, незаменимые аминокислоты и углеводы. Также морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Помните, что каротин относится к жирорастворимой группы витаминов, поэтому для его лучшего усвоения к моркови необходимо добавлять немного растительного масла, а позже – сливки или сметану. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зеленая, ее лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, поэтому она и окрашена ярче. Но и бледно-желтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Наше все

Хотя картошка привычный для нашего меню, предлагать его первым малышу не стоит. Дело в том, что крахмалистые соединения, содержащиеся в нем, трудно воспринимаются несовершенной пищеварительной системой младенца.

. Стоит подождать до 7-ми месяцев.

Картофель богат минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP. Он также содержит биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет. Предпочтительно давать крошке сезонные овощи.

В молодом картофеле витамина С содержится в три раза больше, чем в том, что пережил зиму. Кожуру нужно срезать достаточно тонко, так как именно под ней находятся полезные витамины и минералы. Совсем не пригодны для питания ребенка проросшие клубни картофеля – они содержат опасное вещество Салонин, который является гемолитическим ядом. Очищенный и нарезанный соломкой картофель нужно оставить на некоторое время в воде, чтобы вышел лишний крахмал, а затем готовить лучше в пароварке.

Цветная революция

В яркой свекле содержатся витамины (группы В, PP, А, С и др.), бетаин, минеральные вещества, йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор и др., биофлавоноиды.

Содержание витамина В9 в этом корнеплоде служит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу свеклы предотвращает развитие анемии. Свекла может появиться в меню малыша на девятом месяце жизни. Плоды красного цвета считаются аллергенными, но к свекле это не относится. Кожные высыпания из-за нее возникают редко. Тушеную свеклу хорошо давать на гарнир или добавлять в овощной суп, а после года ребенку можно предложить кусочек сырой свеклы. Очень полезен свекольный сок. Только учтите, что его надо употреблять дозированно – не более столовой ложки в день, предварительно разбавив водой. Но чаще его добавляют в яблочный или морковный соки в соотношении 1: 5.

Шведская репа

Брюква – это гибрид репы и капусты, ее еще называют шведской репой, потому что она предпочитает умеренные и северные широты и сырой климат. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и достаточно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква – идеальный продукт для прикорма. Этот корнеплод богат витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой.

Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Правда, брюква может вызвать излишнее газообразование, поэтому малышу ее стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев. Сезон брюквы – поздняя осень. Этот корнеплод может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Да и при кулинарной обработке брюква сохраняет свои ценные вещества. Готовить ее лучше в пароварке. Годовалому ребенку можно дать кусочек сырой брюквы – она прекрасно укрепляет десны.

Источник