Все для родителей

Рыба в рационе ребенка

Поделись с друзьями!

   Риба в раціоні дитини

Чтобы ребенок рос сообразительным и смышленым, в его меню обязательно должны быть рыбные блюда. Заработок без вложенійРиба ценится диетологами за то, что в ее составе есть легкоусвояемые жиры и незаменимые аминокислоты. Кроме того, рыба – источник йода, который способствует умственному развитию детей, а также поддерживает работу щитовидной железы. Также много в ней фосфора, калия, кальция, натрия, фтора и брома.

Какую рыбу давать ребенку?

Для детских блюд лучше использовать морскую рыбу нежирных сортов (треска, судак, форель , хек).

Возьмите свежемороженое филе, хорошенько отварите или приготовьте на пару. Затем тщательно переберите, чтобы не пропустить косточки. После этого измельчите филе в блендере, пропустите через мясорубку. Измельченную рыбу смешайте с овощным пюре или супчиком. Впервые предложите 10-месячному ребенку около половины чайной ложки рыбного пюре.

Аллергия на рыбу у детей

Несмотря на то, что рыба хорошо усваивается детским организмом, нередко именно она вызывает аллергию. Поэтому предложите рыбное блюдо ребенку на завтрак, чтобы к вечеру увидеть реакцию. Если организм малыша воспринял новый продукт нормально, давайте ему такое блюдо раз в неделю.

Когда малышу исполнится год, можно предлагать ему рыбные блюда два раза в неделю. Теперь необязательно измельчать филе до консистенции пюре, достаточно размять его вилкой.

.

Рецепты блюд из рыбы для детей

Рыбный салат ( 1,5 года)

Состав: 50 г рыбного филе, 1 ст. ложка кукурузы, 1 морковь, 2 ст. ложки риса, 1 дес. ложка сливочного масла, соль.

Приготовления: Рис, рыбное филе, кукурузу и морковь отвари отдельно. Рыбу и морковь нарежь кубиками, добавь кукурузу и перемешать. Рис заправить маслом, сверху выложи рыбно-овощной салат.

Рыбный суп-пюре ( 10 мес.)

Состав: 50 г филе морской рыбы, 1/2 небольшой луковицы, 1 небольшая морковь, соль.

Приготовление: В подсоленной воде отварить рыбу . Вынь ее, в бульон положить лук и картофель. Через 5-7 минут – морковь. Когда овощи будут мягкими, выключи суп. Охлади, добавь в рыбу и разомните вилкой.

Рыбные тефтели ( 1 год)

состав: 150 г рыбного филе, 1 луковица-шалот, 5 соцветий брокколи, 1 яичный желток, 1 ст. ложка риса.

Для украшения: 50 г пасты «Гнездышко», 1 дес. ложка сливочного масла, 1 помидор, перышки зеленого лука.

Приготовление: Рис отвари. Рыбу и лук измельчи. Брокколи свари и порежь. Все ингредиенты смешай с желтком. Сформируй тефтели. Поставь в духовку на 15 минут. Тефтели выложи на тарелку, укрась.

Запеканка с рыбой ( 1,5 года)

Состав: 2 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка сливок или молока, 100 г рыбного филе, 2 ст. ложки масла.

Приготовление: Картофель отвари, сделай пюре, добавь масло. Лук и морковь обжарить, добавить рыбу, а затем сливки. Выложи рыбу с овощами в огнеупорную посуду, сверху помести пюре, поставь в духовку. Запекай 10-15 минут.

Рыбные зразы ( 2 года)

Состав: 3 картофелины, 100 г отварной рыбы, лук-резанец, 1 желток, 1 ст. ложка муки.

Приготовление: Картофель отвари, протри через сито, добавь желток и муку, посоли, перемешай. Рыбу и лук поруби ножом. Сформируй зразы, обжарить.

Источник