Все для родителей

Рожать ли после 35 лет?

Поделись с друзьями!

Долгое время в нашей стране женщина 25 лет уже считалась” старородящей “. Это обидное клеймо преследовало будущую маму на протяжении всего периода вынашивания ребенка, вплоть до самых родов. Женщине на рождение здорового ребенка условно отводилось менее 10 лет. На дам, которые решались рожать после 30 и даже 40 лет часто смотрели или с неприятием и непониманием, или с чувством глубокого сожаления.

Сегодня беременность у женщины старше 35 лет не считается чем-то странным, выходящим за рамки медицинских норм. Современный мир открывает большие возможности для самореализации человека в профессии. Феминизация окружающей действительности и эмансипация прекрасного пола задают женщине высокую социальную планку. Успешная карьера и материальный достаток становятся первоочередными задачами в жизни женщины. Только эти условия могут обеспечить стабильность и уверенность в завтрашнем дне, так необходимые для рождения и воспитания здорового и счастливого ребенка. Подобная нацеленность на лучший результат несомненно вызывает уважение. Однако женщине не стоит забывать о пресловутых биологических часах и состояние своего организма. Ведь, чтобы родить, особенно впервые, здорового малыша нужно как можно тщательнее, со всей ответственностью подойти к процессу планирования беременности.

Женщина в любом возрасте должна иметь представление о возможных рисках связанных с беременностью. Самый большой страх у женщины после 35 лет вызывает вероятность в принципе НЕ забеременеть, поскольку уже после 30 лет фертильность (способность к зачатию) снижается.

. Второй проблемой может стать опасение появления на свет малыша с синдромом Дауна. Риск увеличивается прямо пропорционально возрасту: в 20 лет 1 случай на 10000, в 35 лет 3 на 1000, для 40-летней женщины 1 на 100. Некоторые ученые связывают это хромосомное нарушение с естественным старением яйцеклетки (ведь запас их у женщины ограничен), другие говорят о инфекционное, врачебному или лучевом воздействии. Кроме того, есть исследования, согласно которым минимум в 25% случаев появления синдрома Дауна связано с наследственностью по линии отца. На сегодняшний момент пока не существует вероятности предотвратить появление генетических отклонений, но есть возможность определить дефекты генного материала во время пренатальной диагностики, например, амніопункціі, биопсии хориона или определения уровня Альфафетопротеин в крови матери. Правильно подобранные лекарства и систематический контроль за состоянием будущей матери и плода помогут снизить риск рождения малыша с врожденными пороками. Кроме опасности возникновения генных нарушений, у беременных женщин старше 35 лет чаще наблюдаются гипертония, особенно у имеющих избыточную массу тела, сахарный диабет или проблемы с сосудами. Трудности с вынашиванием и преждевременные роды также можно отнести к особенностям протекания беременности у женщин после 35 лет. Но бесспорно все медицинские мероприятия не произведут должного положительного эффекта без самого активного участия матери в правильном течении беременности. В первую очередь, сюда относятся: соблюдение режима сна и бодрствования, здоровое сбалансированное питание, специальный комплекс физических упражнений, позитивный настрой и, разумеется, создание эмоционально комфортной обстановки для женщины со стороны близких и родных людей. К тому же одно из научных наблюдений выявило, что беременные после 35 лет более осознанно и радостно воспринимают свое состояние, они более терпеливы и выдержаны. Лишь малый процент из них сожалеют о беременности, большинство относятся к ней, как чудесному и долгожданному событию.

Источник