Все для родителей

Ротвейлер: воспитываем и дрессіруем

Поделись с друзьями!

Ротвейлер

История ротвейлеров

   Ротвейлер: виховуємо і дрессіруем

Немногие источники дошли до наших дней, о происхождении первых ротвейлеров. Но в них можно отыскать доказательства того, что корни породы восходят к легионам Римской империи. Так, задачей ротвейлеров или, по крайней мере, их далеких предков, была охрана солдатского скота, который шел на пропитание армии и плелся следом за войском. Первые мастіфоподобние собаки были очень похожи на современных мастіно и ротвейлеров, близких братьев по крови.

Например, известно, что при переходе в 74 году нашей эры через Альпы, легион Клавдия Августа привел в земли Южной Германии целое поголовье похожих на современных ротвейлеров скотогонні собаки. Там и остались они, название породы взято от города Ротвайль, который располагается на берегу реки Неккара. Именно там когда-то располагались римские легионы после перевала. Rote Weil переводится как красная черепица – впоследствии, это стало названием города, где разводилась порода. Город был крупным торговым центром, видимо, из-за транзитов собаки быстро распространились по миру. Вместе с тем, стали хорошими охранниками и помощниками: несмотря на «страшного» пса, редкие воры решались проявить свои намерения.

В свое время их называли собаками мясников, которые сопровождали обозы с мясом на гонках. Только в начале 20 века, конкретно после случая разгона пьяной толпы матросов в 1901 году, было выявлено, что ротвейлеры имеют хорошие бойцовские качества. Перевалочной датой считается 1921, когда был создан клуб ротвейлера в Штутгарте. В России порода впервые появилась в 1914 году. Исторически в послевоенное время ротвейлеры даже охраняли ГУЛАГ, а по документам Берия лично отдал приказ о восстановлении поголовья ротвейлеров, которых называли советские зоотехники черным терьером.

Стандарт породы ротвейлер

Согласно стандарту FCI 147, окончательно принятом в 2000 году в Германии, ротвейлеры имеют рост чуть выше среднего, его конституцию нельзя назвать ни полной , ни поджарый. Именно сбалансированность и хорошо развитая мускулатура считаются отличительными чертами ротвейлера. Основным параметром, по которому равняются селекционеры, считается длина тела от грудины до ягодиц, она должна быть больше высоты холки максимум на 15%.

   Ротвейлер: виховуємо і дрессіруем

Голова ротвейлера имеет средний размер, при этом посадка ушей широкая, затылочный бугор хорошо выделен.

. Переход от лба к щипцов хорошо развит. Сам щипец тоже сужается к мочке носа. Однако мочка носа широкая, ноздри у нее круглые и расширенные. Цвет мочки должен быть черным. Такого же цвета и губы у ротвейлера, обводки глаз. Под глазами должны располагаться желтого цвета пятна подпала. Скулы у собаки этой породы хорошо выражены, их также подчеркивает окрас. Что касается ушей, они имеют среднюю форму и треугольную, свисают, но их часто купіруют. Без купирования край уха должен достигать середины скулы.

Голова переходит в мускулистую шею, которая, в свою очередь, основывает мощную силу, прямую и крепкую. Поясница у ротвейлера хорошо выражена., Имеет сильную мускулатуру. Круп опять расширяется и имеет среднюю длину. Хвост ротвейлерам купіруют, в оригинальном состоянии он длинный и висячий. Живот обычно подтянутый. Конечности – ровные и прямые, широко расставлены и образуют прочную основу. Локти прижаты к корпусу, при этом кисти отлично развиты, а лапы собраны в комок и добавляют устойчивости.

По стандарту есть несколько замечаний по шерсти ротвейлеров:

  • Волос должен разделяться на остевой и подшерсток.
  • Остевой Волос имеет среднюю длину, лежит одинаково.
  • подшерсток сквозь верхний слой не видно.
  • Украшением обязательно один – черный с желтым подпалом.
  • Поджог приходится пятнами на морду – скулы и глаза, горло, лапы, промежность.

    В росте в холке кобели достигают 61-68см, суки традиционно 65-66см. Вес в среднем для взрослого ротвейлера достигает 50кг для самцов и 42кг для самок.

    Характер ротвейлера

    В этой породе собраны, пожалуй, самые лучшие качества сторожа и служебной собаки. Плюс к тому, конституция ротвейлера позволяет говорить о необычной силе. 50кг живого веса, неожиданно нападающих, могут свалить кого угодно с ног, для этого не нужно демонстрации. Поэтому важно выдрессировать собаку и привить ей безропотное послушание человеку.

    Стоит отметить, насколько настойчиво ротвейлеры умеют достигать поставленные перед собой цели. Если поставить задачу держать злоумышленника и не дать ему уйти, то ротвейлер справится с ней даже ценой собственной жизни. Но не только грозный борец заключен в этом животному, а еще и верный друг и товарищ. Ротвейлер на самом деле очень ласковый, добрый, готов на все ради окружающих его людей. Стоит только отметить, с каким восторгом собаки породы ротвейлер встречают своих хозяев не только из работы, но и из магазина.

    Добродушие у ротвейлера тоже заложено в крови. По крайней мере, несправедливо обидеть младших, мелких животных и детей они не позволят. Правда, в играх с собратьями могут позволить себе лишнего и вернуться домой с боевыми травмами.

    Для развития адекватной психики у ротвейлера, необходимо придерживаться правил адекватной дрессировки, социализировать собаку как можно раньше, не позволять себе повышать голос и поднимать руку на животное ни в коем случае. Важно наладить правильный контакт со щенком и продемонстрировать ему, что вы есть друг и хозяин.

    Дрессировка ротвейлеров

    Один важный факт должен запомниться любому владельцу: если собаку однажды неправильно научить, то потом всю жизнь придется страдать, ибо переучивать ротвейлеров невозможно. Вы должны установить максимально близкие отношения, так что приготовьтесь около 6 месяцев минимум посвятить собаке и налаживанию связей между вами. Команды дрессировки вы будете тщательно и терпеливо повторять ежедневно. Зато наградой будет верный, служащий вам пес, в любой ситуации становится на вашу сторону.

    В целом, тип породы весьма уравновешен и готов к дрессировке. Ротвейлер, если он запоминает и отрабатывает команды, готов будет выполнить их в любых условиях, даже в угрожающих его собственной жизни. Но для достижения быстрых результатов хозяину советуют использовать маленькие хитрости. Например, собаки очень охочи до еды, а значит, звук Стучало об пол миски щенок услышит из любого угла квартиры. Используйте этот звук для обучение команды ко мне, для обучения распознавать кличко. И вы увидите, уже через пару дней или неделю команда будет успешно закреплена в памяти собаки.

    Самый тяжелый период для дрессировки состоит с 4 месяцев и до 6-7. В это время малыш начинает проявлять характер и стремление к независимости. Теперь вам придется чаще привлекать внимание громкими звуками, а также давать понять, что вы – хозяин, и ваше слово весомо. Спускать с поводка собаку в этом возрасте не следует, приучить команде «ко мне» и «рядом» стоит уже сейчас. Собака такой породы должна научиться следовать максимально близко к ноге хозяина.

    Источник