Домой Все для родителей Родительская гиперопека / Дошкольники

Родительская гиперопека / Дошкольники

44
0

Родительская гиперопека

Я не открою Америку, если скажу, что во всем следует знать меру. Даже в таком, казалось бы, безобидный действия, как родительская опека, не следует перегибать палку.    Батьківська гіперопіка / Дошкільнята Пример из жизни Одна моя знакомая девушка Таня впервые стала мамой после тридцати лет. Поступок этот был осознанный, тщательно взвешенный и заранее запланированный. К этому времени она уже достаточно твердо стояла на ногах в плане карьеры, материального положения и жилищных условий. Материнство изменило ее до неузнаваемости – оно поглотило ее всю без остатка. И если первые месяцы жизни круглосуточное желание находиться рядом с ребенком – это нормально, то через несколько лет нежелание видеть кого-то кроме своего ребенка мне кажется чем-то не совсем правильным. Сын с ней всегда и везде , он не ходит в детсад («Я не могу без него, да и обидеть там смогут, или накормить чем-то невкусным.»), даже на развивающих занятиях она его не оставляет (это всего лишь час), а находится рядом. Однажды мы были на детском дне рождении, так Таня даже в игровом лабиринте не отходила от своего уже трехлетнего ребенка («а вдруг он испугается или его толкнут?»). Мы несколько раз гуляли с нашими детьми на детской площадке и я обратила внимание, что в отличие от моей дочери, которая после трех лет уже активно общалась со сверстниками, сын Тани лучше играть с мамой. Последствия Если от посещения детсада родители могут отказаться, то по школе ситуация другая (разве что организовывать визиты частных учителей). Мне кажется, назначение детского сада заключается не только в организации досуга для того, чтобы мама могла работать. В нем дети получают первые навыки социализации, общения в коллективе сверстников, учатся дружить с себе подобными.

.    Батьківська гіперопіка / Дошкільнята к первому классу дети уже достаточно четко осознают свое место в коллективе, относительно легко идут на контакт и не так тяжело переносят отсутствие родителей. Однако, если этап «детсад» пропущен, овладение этими способностями происходит сложнее и с опозданием. Постоянное наличие мамы рядом может повлечь за собой и развитие детского эгоизма. Ведь от большой любви мама часто стремится делать всю сложную и не очень работу за малыша – начиная от уборки игрушек и заканчивая одеванием. Такие действия угрожают уверенностью ребенка в том, что напрягаться не стоит, все равно кто — то за него сделает. Также такое мамино поведение может вселить в ребенка и неуверенность в своих силах и, как следствие, неуверенность в себе. Я считаю, что «маменькины сынки» – это как раз результат чрезмерной родительской опеки. Мама для таких мужчин наделена сверхспособностями, она может все, причем, делает это все она в миллион раз лучше других. А ведь такое качество, как самостоятельность, особенно важно для мужчин. Как себя вести Есть такое понятие, как «синдром опустевшего гнезда» – это опустошенное состояние матери, ребенок которой еще, казалось бы, только вчера был ее неотъемлемой частью, а уже сегодня начал свою другую жизнь (пошел в школу, создал семью, начал жить отдельно и т.д.). У меня есть несколько знакомых, которые совершенно искренне отдавали всю себя детям, порой забывая не только о себе, но и о муже. И когда ребенка такая забота стала тяготить, и он начинал свою отдельную жизнь, мама оказывалась, что называется, «у разбитого корыта» – без мужа, работы, еще и в крайне неухоженной виде. Безусловно, заботиться о детях и опекать их нужно, но делать это следует без фанатизма. Пусть у малыша будет свое личное пространство, как, впрочем, и у вас. Для кого-то это отдельный от ребенка отдых, а для кого-то несколько часов на посещение парикмахерской или выставки.    Батьківська гіперопіка / Дошкільнята Каждый ребенок проходит через разбитые колени, поедание песка и драки с друзьями. Давайте малышу свободу действий, не стоит неотступно сопровождать ребенка во время прогулки (речь о детях старше трех лет) с целью спустить с горки, найти мокрый песок для Куличей или набрать воды из лужи. Так, контролировать прогулку необходимо, но лучше быть именно наблюдателем на расстоянии нескольких шагов, а не совать нос в каждый эпизод с предложением помочь. Выводы Тем, кто замечает за собой признаки наличия родительской гиперопеки, следует понимать, что отсутствие круглосуточного пребывания с ребенком с целью максимально облегчить его существование зовс
им не означает, что малыш страдает от отсутствия вашей любви. Цель родителей – направить, воспитать, научить, а не брать на себя обязанности ребенка.

Источник