Все для родителей

Рисовая каша в рационе ребенка? Обязательно!

Поделись с друзьями!

   Рисова каша в раціоні дитини? Обов’язково!

Удовлетворить возрастающие потребности грудничка в питательных веществах помогают каши. Рис – полезный, гипоаллергенный продукт, что позволяет создать огромное количество блюд, которые, без сомнения, придутся ребенку по вкусу.

Нежная рисовая каша для младенцев

Первые каши, которые готовит мама для своего малыша – кукурузная, гречневая, рисовая. По мнению диетологов, самой нежной из всех является рисовая. Рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок и защищают его от раздражения. Рисовая каша для ребенка хороша еще и тем, что не содержит глютен (клейковину). Это чрезвычайно важно для младенцев, так как у них еще нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить вещества из злаков. Рис признан оптимальным заменителем пшеницы.

Хорошо усвояемых безглютеновая рисовая кашка также иногда вводится при обильных зригуванні у младенцев и неустойчивом стуле в более ранние сроки, но только по рекомендации врача.

Рис прекрасно восполняет энергозатраты, служит важным источником белков, углеводов и минералов (калий, кальций, магний, фосфор). Причем эта крупа богата сложными углеводами, необходимыми для укрепления и поддержания мышечной силы. Правильно обработанная, она доставит по назначению витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот.

Рисовая каша для детей до года. Как приготовить?

Перед приготовлением любой рис промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Короткий, круглый, толстый рис надо замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. Длинный, сухой, овальный, но не тонкий после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем облить прохладной водой в дуршлаге.

Для самых маленьких можно купить готовую кашу, которая продается в виде порошка в коробках. Если же вы все-таки решили сварить домашнюю кашу из обычного дробленного очищенного риса, то измельчите зерно в кофемолке и варите с настоем из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протертых сухофруктов. Так вы избавите ребенка от риска закрепления стула.

Каша должна быть такой консистенции, чтобы у малыша не возникало трудностей при глотании. При этом не стоит делать ее слишком жидкой и заливать в бутылочку. Ведь одна из целей прикорма – приучить ребенка кушать пищу с ложки, а потом и жевать.

. Кормить ребенка рисовой кашей следует не чаще одного раза в день.

Готовя рисовые лакомства для малыша старше года, старайтесь не добавлять сахар. Рис сам по себе придает легкую сладость блюду, а если добавить в кашу или пудинг фрукты, то получится еще вкуснее. Вообще, рис хорош с молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами, с морепродуктами. Из добавок особую пикантность риса придадут лук, чеснок, томатная паста, оливковое масло, яйца, молоко, сливки, корица, яблоки, сухофрукты, ваниль, шоколад, цедра, апельсины, лимоны, клубника.

Однако прежде чем приступать к гастрономическому творению изучите, какие из продуктов разрешены крошке, нет возрастных или диетических ограничений, риска аллергии.

рис поможет похудеть

Маме тоже полезно включать рис в свой рацион. Если вы сможете хотя бы раз в неделю устраивать «рисовый день», совмещая злак только с нейтральной или щелочной минеральной водой, то сможете терять до 1 кг массы тела, избавляясь от лишней жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

что нужно знать о рис

Сорта риса. История выращивания риса как пищевой культуры насчитывает около 6000 лет. Первые упоминания о нем найдены в китайской мифологии, позднее рис перекочевал в Индию и постепенно завоевал всю Азию. А вот в Россию его завезли меньше 300 лет назад, сначала называя «сарацинської», а потом – «Сорочинская» пшеницей. На сегодняшний день в мире насчитывают более 20 ботанических видов риса.

Наиболее популярны три вида риса – круглозерный, среднезерный и длиннозерный .

  • Круглозерный рис содержит большое количество крахмала. Его непрозрачные зерна при приготовлении поглощают много жидкости, становясь мягкими, клейкими и кремообразными. Белый круглозерный рис идеален для запеканок, пирогов, пудингов и десертов.
  • Среднезерний рис при варке слипается лишь слегка, зато имеет прекрасное свойство впитывать аромат других ингредиентов, поэтому его белая разновидность используется для приготовления знаменитой испанской паэльи и не менее популярного итальянского ризотто. Коричневая разновидность среднезерного риса наиболее пригодна для диетического питания, например, для добавления в супы, а также в умеренных количествах рекомендована детям.
  • Длиннозерный рис имеет длинные и тонкие зерна. Они не развариваются и не слипаются, поглощая умеренное количество влаги. Этот вид универсален и подходит для создания самых различных кулинарных шедевров, начиная с салатов и гарниров и заканчивая изысканными блюдами восточной и европейской кухни.

Как сварить рис правильно?

  • Один и тот же сорт может дарить абсолютно разный вкус и питательный эффект, а кроме того требовать разного времени приготовления. И связано это со способом обработки крупы, по которым различают три типа риса: коричневый, белый и пропаренный.
  • Коричневый имеет зерна с сохраненной висівковій оболочкой, но без внешней шелухи. Висівковій оболочка сохраняет больше ценных веществ и делает этот рис полезнее белого. Однако коричневый рис грубее – он варится дольше, не отличается нежной консистенцией, имеет меньший срок хранения.
  • При шлифовке его белого собрата с зерна снимаются все оболочки, открывая ослепительный белый цвет. Время приготовления этого популярного типа 10-15 минут (чем короче зерно, тем меньше его надо варить), а блюда обладают превосходным вкусом и аппетитным внешним видом.
  • Обработка пропаренного риса заключается в том, что неочищенные зерна замачиваются в воде, а затем обдать горячим паром под давлением. После этого их сушат и шлифуют. Крупа, прошедшая весь процесс, приобретает янтарно-желтый оттенок, прозрачность и прочность, перенимая до 80% полезных веществ из висівковій оболочки. Варить ее нужно 20-25 минут, после чего она становится белоснежной. Такую крупу предпочитают применять для приготовления плова, так как зерна, становясь мягкими, не слипаются даже при повторном разогревании.
  • Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, удачно обеспечивая постоянное и плавное поступление в кровь глюкозы. Это свойство используется при регулировании уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.
  • В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает в неосложненных случаях диареи. Более того, ученые предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития опухолей кишечника.

Как правильно хранить рис

Рис можно долго хранить. Держите его в банку с притертой крышкой – жестяную, стеклянную или фаянсовую. Чтобы не завелись жучки, внутрь положите дольку чеснока, корку лимона или марлевый узелок с солью. Но лучшая тара для хранения риса – матерчатый мешочек, проваренный 20 минут в насыщенном соляном растворе. Держите крупу в сухом, прохладном темном месте.

Источник