Все для родителей

Развод и ребенок

Поделись с друзьями!

   Розлучення і дитина Когда рушится семья, рушатся совместные планы, надежды, возможности. Одно, казалось бы, целое раскалывается на две половинки, но эти половинки уже никогда не станут абсолютно чужими друг другу, если между ними есть общий ребенок. Можно выкинуть из головы все воспоминания, плохие или хорошие, можно раздать или выбросить все вещи, напоминающие о бывшем, можно окунуться с головой в новые отношения. Много чего можно. А еще можно и нужно сохранить самообладание, не поддаваться эмоциям и защитить ребенка от захлестнул одного или обоих родителей чувство катастрофы.

Так, родители больше не живут вместе. Но они продолжают любить ребенка. Это, казалось бы, банальные, давно известные истины, но они до сих пор могут не приниматься оскорбленной половиной распалась семьи. Какие бы не были причины развода; конечно, мы рассматриваем в целом нормальных родителей, а не социально опасных маргиналов; р ебенок – ни в чем не виноват. Он не виноват, что возможно, надежды мамы (или папы) при заключении брака не оправдались, он не виноват, что один из родителей нашел себе другую вторую половину, не виноват, что родителей развели бытовые трудности или конфликты с родственникам, не виноват, что родители больше просто не нужны друг другу. Они не нужны друг другу, но малышу (да и подростку!) Они нужны оба. Пусть не как раньше, как раньше уже не будет, но ребенок не должен получить ощущение пустоты или нелюбви из-за развода родителей.

.

Много матерей, сильно обиженные на бывших вторых половин, наверняка справедливо обиженные, пытаются ограничивать общение отца с ребенком, пытаются любым способом очернить отца или родственников с его стороны в глазах ребенка. Матери могут не понимать тяги ребенка, хоть девочки, хоть мальчика к отцу, ведь она (мать) “все ему отдает”, а отец “появляется как ясно солнышко раз в неделю (два раза в год, раз в месяц) и ребенок счастлив и тянется к отцу.

не ревнуйте. Ребенку нужен отец, это вы никак не измените. Не посвящайте малыша в подробности вашей неудачной жизни с его отцом. Это не нужно. Не очернять его отца, ведь если вы родили от него такого чудесного наследника, значит, когда-то, вы сами относились к нему по-другому. Не очернять родственников со стороны отца. Это не ваши родственники, это родственники ребенка. Не ограничивайте их общение, ведь, если когда-нибудь они, возможно, не приняли вас, с вашим ребенком все будет иначе. Каким бы не было ваше мнение о бывшем и его семье, у ребенка может быть другое мнение.

Если к визитам отца по определенным дням, алиментам, подаркам и иной помощи ребенку от него, большинство женщин, в целом, относятся положительно, то вопрос проведения времени сына или дочери с новой семьей отца стоит намного больнее. Почему? Отец, таким образом, как бы уравнивает своих детей от всех браков. Для ребенка это новый опыт общения, и если у него сложатся хорошие отношения с новой женой отца и, тем более, со сводными братьями или сестрами, то это пойдет ему только на пользу. Возможно, основную роль в нежелании матери “отпускать” ребенка с новой семьей бывшего снова играет ревность. Не бойтесь, ребенок не полюбит кого-то больше чем вас. Мать любят абсолютно. Чужую женщину могут уважать, если она того стоит, но мать она никогда не заменит, да и, скорее всего, она к этому даже не стремится. У нее своих забот хватает. Возможно вам больно от того, что у бывшего мужа все хорошо, у него другая семья, он может быть даже счастлив, а у вас вот как-то все не складывается. Не копите обиды, они как камни, тянут вас вниз. Без камней жить намного веселее. Порадуйтесь за бывшего и займитесь своей жизнью, быть может, вы будете дружить двумя счастливыми семьями. От этого выиграют все.

В любом случае, время идет, ребенок растет, и он слишком быстро станет взрослым. Ваш сын (или дочь) со временем сделает свои выводы и, возможно, согласится с вами относительно вашего мнения относительно его отца. Но это будет его решение, принятое им самим, а вы избежите скандалов, непонимания, обид и сохраните отношения с вашим ребенком, основанные на любви и доверии.

Источник