Все для родителей

Разный резус-фактор / Беременность и роды

Поделись с друзьями!

Разный резус-фактор

3 беременности – 4 ребенка. И каждый раз была угроза из-за разного резуса … Речь пойдет о моей сестре Ане.

Первая беременность
при первой беременности моя сестра стала на учет на 12 неделе. После того как все необходимые анализы были сданы, выяснилось, что у нее первая отрицательная группа крови, а у ее мужа – первая положительная.
Такое соотношение составляло угрозу возникновения резус-конфликта, когда малыш наследует положительный резус фактор отца, и организм мамы воспринимает его как инородное тело. По этой причине в крови будущей матери вырабатываются антитела, проникающие через плаценту к ребенку и атакующие его кровь, что может приводить к ужасным последствиям, даже к гибели малыша.
Хотя, по словам врачей, до которых Аня обращалась , первая беременность не представляла угрозы, она переживала. Каждый месяц она сдавала кровь на наличие антител, но все обошлось. В целом, ее беременность прошла достаточно легко, у них родилась здоровая резус-отрицательный сыночек.
Вторая беременность
Долгое время сестра не решалась рожать второго ребенка. Но желание воспитывать девочку взяло верх. Почти через 6 лет после рождения первенца, они с мужем снова ждали малыша.
На ранних сроках беременность проходила без осложнений. Аня все так же сдавала кровь на антитела, но относилась к этому проще, чем в первую беременность. Однако, когда ее живот уже заметно округлился, и до родов оставалось два-три месяца, в ее крови были обнаружены антитела.
С того момента ей пришлось сдавать кровь чуть чаще, чтобы можно было отслеживать, насколько быстро они вырабатываются.

. К счастью, девочка родилась здоровой. Ее резус был положительным. Ни же на следующий день после родов ввели иммуноглобулин, который должен был предупредить развитие резус-конфликта во время следующей беременности.
Помню, как она удивлялась, когда рассказывала мне это. «Какая следующая беременность? Уже двое деток есть: и мальчик, и девочка. Я больше рисковать не стану! ». Но жизнь распорядилась иначе.
   Різний резус фактор / Вагітність і пологи
Третья беременность
Еще через пару лет Аня вдруг случайно забеременела. Всем семейным советом решили, что раз уж так случилось, нужно рожать. Да и сама она не была готова к аборту. Позже выяснилось, что на этот раз будет двойня.
И снова начался активный контроль за антителами, еженедельные сдачи крови. На этот раз титр антител в крови Ни постоянно увеличивался, мы все были на нервах. На 30 неделе беременности ей снова ввели иммуноглобулин, а через 8 недель после этого сделали кесарево.
Родились два резус-положительные девочки. Но на этот раз ситуация была далеко не безоблачной. Состояние одной из них удовлетворительное, за жизнь второй врачи боролись в течение нескольких месяцев.
Малышке пришлось в срочном порядке делать заменное переливание крови. Были даже опасения, что поражена часть ее мозга. Эти несколько месяцев ей пришлось провести одной в реанимации. Аню со второй девочкой выписали и позволяли лишь каждый день посещать больную дочь.
Описать, насколько тяжелыми были эти месяцы, просто невозможно. Слава Богу, все обошлось. Сейчас все их дети живы и здоровы.
Вывод
Разный резус-фактор будущих родителей не всегда представляет опасность для ребенка, а только в случае, если у женщины он отрицательный, а у мужа, наоборот, положительный. Но и в данной ситуации осложнений можно избежать. Главное – найти компетентного врача, который знает, как можно предотвратить возникновение резус-конфликта, и четко выполнять его указания.

А приходилось ли Вам сталкиваться с подобными ситуациями?

Источник