Домой Уход за ребенком Путешествие на диване. Пицца и Пиноккио

Путешествие на диване. Пицца и Пиноккио

100
0

Эх, хочется иногда побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусненьким. А если это еще и интересно изложить, то можно отправиться в настоящее путешествие, например в Италии.! А почему не помечтать ?! Давайте устроим тематическое застолье: угостим деток настоящей итальянской пиццей с сыром моцарелла собственного приготовления и десертом “дамские пальчики ?! А для пользы еще и расскажем детям сказку о Пиноккио и Чиполино.

Итак, начнем.

Пицца

Ингредиенты для тонкой пиццы (его можно заморозить без потери вкуса): молоко 200 мл, мука – 330г, масло оливковое – 2 ст.л, дрожжи (сухие) – 7 г, соль – 0.5 ч.л, сахар – 2 ч.л. в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар и оставляем в теплом месте на 10 минут. в отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, молоко, сахар, и последнее – масло. Месим 5 минут, чтобы получилось гладкое тесто. Смазываем маслом миску, кладем туда тесто , накрываем и ставим на пол часа в теплом месте. Готовое тесто разделить пополам и раскатать в два тонких круга. Выкладываем на тесто готовую начинку (заготовим заранее, что есть под рукой или заранее приготовленное) и в духовку, разогретую до 250-270С. Чтобы донышко пиццы хрустящих, противень нагреваем, смазываем маслом и выкладываем на него тесто с начинкой. Включаем (если есть) в духовке вентилятор и выпекаем до золотистого цвета бортиков минут 15-20. Кстати, есть мнение, что в бортики можно зашиповать тертый сыр, получается интересно. О начинках: итальянцы очень любят овощи, поэтому можно смело “забыть” про колбасу и устроить пиццу “овощное буйство”. А вот сыр – это святое.

Моцарелла

Давайте попробуем приготовить изысканный сыр моцарелла всего за 30 минут.

. Для этого берем молоко, лучше с большей жирностью) – 2л, соль – 2 ст.л., воду – 1,5-2 л сычужный фермент (пепсин) — на кончике ножа (продается в аптеке или на рынке в отделе специй, сок лимона – 2 ст.л. Выжимаем 2 ст.л сока лимона. Пепсина на кончике ножа разводят в половине стакана воды. Молоко нагреваем до 60-70С, добавляем сок лимона и разведенный в воде пепсин и начинаем перемешивать. до кипения Не доводите. У нас образуется сыворотка, которую мы сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками (используйте перчатки, поэтому сыр горячий). Берем кастрюлю, нагреваем воду до 90С и выключаем. воду солим и опускаем сыр на несколько минут. сыр становится тягучим и мягким. Вынимаем его, “месим”, растягивая и разминая, затем снова опускаем в горячую воду. Повторяем раза три чтобы сыр стал однородным по составу. и наконец выкладываем на доску, раскатываем, складываем конвертиком и снова кладем в горячую воду. в это время расстилаем пищевую пленку, достаем сыр, формируем колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Получаем шарики сыра. Такой сыр хранят в сыворотке в холодильнике.

Десерт

А на десерт приготовим савоярди – “дамские пальчики” – это бисквитное печенье, которое используют для создания десерта тирамису (об этом в следующий раз). для “пальчиков” надо: яйцо куриное – 3шт., мука – 75г, сахарная пудра – 75г, масло растительное для смазывания. Отделяем белки от желтков в сухие миски! это важно! растираем желтки с сахарной пудрой до кремообразного состояния. В желтки всыпаем муку. Тесто получится крутым. Белки взбиваем и постепенно добавлять к желткам с мукой. Обратите внимание, что тесто не должно быть густым, поэтому белки понадобятся не все (примерно половина начального объема). Затем, на противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем сливочным маслом и выдавливаем наше тесто через кондитерский мешок палочками по 10 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой, даем ей “утонуть” и запекаем при 180-200С. Угощения готовы. Можно подавать. Теперь мы отдыхаем и наслаждаемся заслуженным триумфом. А заодно можем расширить кругозор детей и рассказать им немного об удивительной стране Италии. А чем детей заинтересовать, что не сказкой. Вот и расскажем им о Пиноккио, брат нашего Буратино. Ведь Алексей толстой, который взялся переводить Пиноккио решил написать свою историю, сделав ее короче и проще. А непосед и хулиганов надо обязательно познакомить с шалуном Чиполлино, рассказать о его приключениях, отваге и преданности друзьям. Такой досуг с детьми вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Источник