Все для родителей

Птичка-мандаринка

Поделись с друзьями!

Эта птица не очень большая. Она вырастает около 43 см и весит 570-690 гр. Самцы очень красивые у них красочное оперение, напоминающее одежду китайцев оранжевого цвета. Именно поэтому вид так назван. На голове у птиц перья удлинены, образуя своего рода затылочный капот. Выше глаз у мандаринок крупные кремово-белые пояса, корона цвета черного металлика, зеленая и фиолетовая. Под щеками длинные, розового цвета бакенбарды. Грудь темно-красного цвета. Самка выглядит не так впечатляюще, она темно-коричневого цвета с нечеткими продольными белыми пятнами на груди и животе. У основания клюва тонкие белые кольца. В природе мандаринка обитает на прибрежных и болотных районах Дальнего Востока (Приамурья), Японии, Тайване. Птицы гнездятся в норах (иногда до 10 метров глубиной). Самка откладывает 9-12 белых (или со слабым кремовым оттенком) яиц.

. Период инкубации длится 28-30 дней. Сначала птенцов кормят ряской и маленькими муравьиными яйцами. Постепенно еда меняется на растительное (картофель, просо, пшеница, круглый ячмень). Мандаринок держат в клетках и прудах, в качестве домашнего питомца. Они красивые и требуют несложного ухода.

Источник