Все для родителей

Проблема Спида: как рассказать ребенку

Поделись с друзьями!

Проблема Спида: как рассказать ребенку

   Проблема СНІДу: як розповісти дитині Вакцина создается уже много лет, но все равно результата до сих пор нет. А это означает, что до того момента, когда наши дети дойдут до возраста молодых людей, проблема Спида и ВИЧ станет еще более актуальной, чем сейчас.

Тему ВИЧ и Спида многие родители считают неприличным для обсуждения со своими детьми. Конечно же, каждому родителю хочется верить, что его ребенка это никоим образом не коснется.

Но факты статистики неумолимы. Для России ВИЧ-инфекция – одна из самых «молодых», ведь большинство всех заболевших ней находятся в возрасте от пятнадцати до тридцати лет.

Родители должны действовать самостоятельно, ведь профилактические программы разработаны в очень малом количестве, а об разъяснительную работу, которую проводят в школе, и говорить не приходится. Что же делать?

Многие люди уверены, что повлиять на ребенка родителям практически невозможно, ведь гораздо сильнее для них является влияние школы и сверстников. А в реальности все совсем по-другому: даже если идет активный подростковый бунт, родители оказывают очень сильное влияние на дальнейшее поведение ребенка. Эти данные подтверждают многочисленные исследования.

Не стоит обращать внимание на стереотипы, родителям лучше говорить с детьми об опасности ВИЧ, обычно это имеет очень хороший эффект. Согласно многим опросам, у большинства детей есть желание расспросить у родителей о ВИЧ, но у них нет полной уверенности, что это возможно. Так что инициативу должны проявлять родители.

По словам психологов, являются основные правила проведения бесед с детьми о трудных вопросах, например, сексуальности, употреблении наркотиков и опасности ВИЧ и Спида. Поговорить один раз – этого мало, трудные вопросы лучше обсуждать как можно более часто. Проходит время, и полученная информация у ребенка теряется или забывается. Тему нужно обсуждать постоянно, чтобы стало понятно, запомнил ли ваш ребенок информацию или нет.

При этом нужно обязательно прислушиваться к тому, что говорит ребенок. Исходя из многолетнего опыта учителей, когда они гневно читают лекцию или нотацию, ребенок ее просто не воспринимает. Выслушать ребенка – это обязательное условие, ведь вполне возможно, что давно у вас на это нет времени. Нужно проявление терпения при выслушивании мнения ребенка. Например, если у ребенка возник вопрос на сексуальную тему или что-то о наркотиках, лучше всего спросить у него, какое он сам имеет мнение. Это очень полезно для оценки уровня знаний ребенка и подбора оптимального ответа.

Самооценка ребенка нуждается в укреплении.

. Согласно проведенных исследований, низкую самооценку считают одним из важнейших факторов в отношении проблемы ВИЧ. Не имеет значения, на каком уровне находятся знания ребенка, если он себя не уважает, то юноше, например, не удастся отказаться, если ему предлагают наркотики в компании, а девушка может и не настаивать на использовании презерватива.

И все для того, чтобы парень оставался все также хорошо расположен к ней. Значит, ребенок как можно чаще должен слышать от вас похвалу. Задачи, которые вы ставите перед ним, должны легко выполняться. Да и времени, проведенного вместе с ним, должно быть как можно больше. У этого всего защитный эффект не меньший, чем в самой достоверной информации.

Ребенок обязательно должен уметь говорить «нет». Нужно проигрывать с ним ситуации, когда он отвечает отказом на какую-либо предложение друзей. Например, если ребенок младшего школьного возраста, то можно представить ситуацию, когда один предлагает ему выпить алкогольный напиток. У детей важно развитие навыков, благодаря которым они не поддадутся на давление в вопросах, которые затрагивают секс и наркотики. Не меньшее значение и в обсуждений отличия настоящих друзей от ненастоящих. Кроме того, до ребенка необходимо донести, что от хорошего друга не будет уговоров на исполнение чего-то опасного.

Нужно ясно дать понять, какова ваша мысль о наркотиках. У многих родителей складывается мнение, что негативно относиться к наркотикам – это нечто само собой разумеющееся. Но результаты исследований говорят о том, что ребенок в меньшей степени рискует начать принимать наркотики, если в семье принято открытое обсуждение этой позиции. Очень важно, если вы не поленитесь лишний раз повторить о том, что никакие наркотики не приветствуются, что вы не потерпите, чтобы они были в вашей семье, и о том, что ваши дети не должны пробовать алкогольные напитки. Не требуется описание употребления наркотиков, нужно просто объяснить ребенку, что через это вещества здоровье может сильно пострадать, человек может даже умереть. И вам очень страшно, что и ваш ребенок может попасть в такую ситуацию.

Обязательно нужно говорить с ребенком о своих моральных ценностях. Дети должны прийти к пониманию собственного тела и физиологической стороны, которую имеет сексуальность. Никто не может гарантировать, что ваша сексуальная мораль будет основной для вашего ребенка в будущем. Но здесь другая цель: ребенку должно стать понятно, какими ценностями вы обладаете и понятно, какие чувства у него это вызывает.

Не нужно избегать таких разговоров, если дети имеют противоположный пол. Некоторым родителям не хочется обсуждать секс с детьми противоположного пола, и их можно понять. Но нужно стараться не избегать таких тем, ведь с мнением представителя противоположного пола, ребенок лучше сможет решать вопросы отношений. Ведь еще через несколько лет ей или ему будет нужно обсуждение подобных тем с партнером, который в них появится.

Чаще всего, когда родители планируют проведение серьезного разговора со своим сыном, им мешает отсутствие привода. Но в наше время мы получаем помощь от массовой культуры, да и от реальной жизни тоже. Разговор можно начать с обсуждения статьи, передачи, фильма, рекламного ролика. Сейчас поиск документального или художественного фильма, статьи о проблеме Спида не займет много времени.

Чтобы начать разговор, можно просто спросить, что ребенок об этом думает. Внимательное выслушивание ребенка – это лучший вариант начала серьезного разговора. Также станет известно о его суждениях и, вполне возможно, страхах. После этого можно будет высказать собственное мнение и дать ответы на вопросы, которые появятся у ребенка.

Но самым ярким впечатлением у ребенка будет пример, который можно встретить в реальной жизни. Можно привести «популярную звезду», которая пытается справиться с наркотической зависимостью. Или рассказать о знаменитости, причиной смерти которой стал СПИД, или о тех, кто уже живет с ВИЧ. Как пример можно привести и родственника, страдающего от алкоголизма или наркомании. Не нужно молчать о правде жизни, иногда есть смысл в том, чтобы ребенок узнал все максимально подробно. Нужно обсуждать проблемы, которые появились у того или иного человека.

Вопрос опасности ВИЧ имеют специфические аспекты, и родители могут нуждаться в дополнительной помощи. Информацию об этом содержат образовательные сайты подобной тематики, кроме того, не стоит забывать и о бесплатных телефонах доверия, на которых можно обсудить вопросы Спида / ВИЧ. Составим список основных тем, о которых очень важно говорить с ребенком.

1 . Прежде всего, ребенок должен знать о том, что ВИЧ является вирусом, из-за которого разрушается иммунная система.

2 . Передача ВИЧ в бытовой ситуации невозможно, общаться с людьми, которые имеют статус ВИЧ-положительных, безопасно. Дети часто бывают іпохондриками, поэтому нужно избавить их от страхов.

3 . Передается этот вирус в некоторых случаях: когда используются чужие шприцы, половые контакты происходят без защиты или беременная женщина может заразить плод.

4 . Если у человека есть ВИЧ – это никак не отражается внешне. Требуется проведение специального анализа крови. Это также позволяет провести своевременное назначение препаратов, которые защитят иммунитет.

5 . Защититься от ВИЧ во время полового акта можно одним-единственным образом – использовать презерватив. Прежде чем разговаривать с ребенком о презервативе и его правильном использовании, нужно обсудить интимные отношения в целом. Не нужно допускать того, чтобы у ребенка появились ассоциации секса с болезнями. Не нужно опасаться, что после разговора о контрацепции ребенок сразу же начнет половую жизнь. Наоборот, так ему станет понятно, что в сексуальной жизни необходимы ответственные решения.

У некоторых родителей есть мнение, что лучше не обсуждать какие-то вещи, например, наркотики, проблему Спида или секс . Но детям все равно о них будет известно, ведь есть приятели, да и телевидение, в конце концов. И если вы не поговорите с ребенком на такие темы, то это может сделать кто-то другой, совершенно посторонний.

Источник