Все для родителей

Проба Манту: реакция у ребенка

Поделись с друзьями!

   Проба Манту: реакція у дитини

Иногда пробу Манту ошибочно называют прививкой. Узнайте, для чего используется эта проба, что такое поствакціональная аллергия, и что делать, если педиатр направил ребенка в туберкулезный диспансер.

Наш эксперт, педиатр Екатерина Лопатина:

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, при инфицировании микобактерии могут либо сразу вызвать активное заболевания, или, что случается чаще, оставаться в организме и не проявлять активности длительное время – возможно, всю жизнь. Вероятность развития активной формы туберкулеза у здорового человека составляет около 10%. Наибольшая вероятность развития болезни у людей с ослабленным иммунитетом и неполноценным питанием.

Новорожденному ребенку, как правило, сразу после родов делают прививку от туберкулеза. Казалось бы, сделали прививку – и можно больше о болезни не вспоминать. К сожалению, это не совсем так. Прививка вакциной БЦЖ не дает полной защиты от туберкулеза, она обладает 80% эффективностью в профилактике тяжелых форм этой болезни. БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его внелегочных форм, которые наиболее трудно диагностировать и лечить. Поэтому после того, как прививка сделана (а также в случае, если вы по каким-то причинам от нее отказались), необходимо держать под контролем «туберкулезную обстановку». Как раз для этого и используется проба Манту.

Что такое проба Манту

Ошибочно считать пробу Манту прививкой. Она используется исключительно для контроля иммунитета к туберкулезу и для выявления возможного инфицирования на ранней стадии. Во время этой процедуры в кожу вводится препарат туберкулин – вытяжки ізразрушенних микобактерий (бацилл Коха). Поскольку микобактерии разрушены, заразиться туберкулезом через пробу Манту нельзя.

Противопоказаний к пробе Манту немного, но они есть. Это кожные заболевания, аллергические состояния, эпилепсия, острые инфекционные и соматические заболевания (а также хронические заболевания в стадии обострения). Проба Манту проводится до проведения прививок или через 4 недели после них.

Реакция на пробу Манту:

Туберкулин вызывает аллергическую реакцию в виде покраснения и специфического уплотнения (оно называется инфильтрат или папула, в народе его часто именуют «пуговкой») в месте инъекции.

. Чтобы не исказить результат пробы, важно не мочить этот участок кожи, ничем его НЕ мазать, не заклеивать пластырем и не позволять ребенку расчесывать место введения препарата. Через 72 часа врач оценивает реакцию, измеряя папулу прозрачной линейкой под прямым углом к оси руки.

Различают следующие варианты реакции на туберкулин.

  • Негативная – уплотнение отсутствует.
  • Сомнительная – «пуговица» меньше 5 мм либо есть только покраснение без уплотнения. В этом случае, вероятнее всего, доктор назначит повторную пробу через 3 месяца.
  • Положительная – папула диаметром от 5 до 16 мм.
  • гиперергические – уплотнения 17 мм и более.

Как оценить реакцию Манту

потом врач оценивает результат реакции у ребенка.

Все зависит от того, была ли сделана ребенку прививка БЦЖ. Если малыш не вакцинирован, то любая неотрицательная реакция свидетельствует об инфицировании.

Если же ребенок привит, то об инфицировании говорят следующие факторы:

  • «вираж» туберкулиновых проб, то есть изменение отрицательного результата на положительный по сравнению с прошлой пробой,
  • нарастание диаметра папулы по сравнению с предыдущей реакцией на 6 и более мм,
  • нарастание диаметра менее 6 мм при наличии папулы 12 мм и более,
  • гиперергическая реакция,
  • монотонно высокие пробы (в течение 4 лет папулы 12 мм и более),
  • до 7 лет нет затухания проб.

Несложно заметить, что большинство признаков инфицирования основываются на результате не одной пробы, а нескольких. То есть реакции Манту обычно оцениваются в динамике.

Важно иметь в виду, что проба Манту не дает абсолютно точного результата: реакция может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательные. Наиболее частый фактор ложноположительной реакции (то есть проба показывает инфицирование, в то время как ребенок на самом деле не инфицирован) – аллергические заболевания. Также на пробу Манту могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезные микобактериям, индивидуальные характеристики чувствительности кожи и др. Педиатр не всегда способен точно сказать, что могло повлиять на результат пробы, поэтому в сомнительных случаях ребенка направляют на консультацию к фтизиатру.

Если врач направил ребенка в туберкулезный диспансер

Если вам дали направление в туберкулезный диспансер, не стоит заблаговременно паниковать. Это еще не означает, что ваш ребенок болен туберкулезом. На основании только реакции Манту этого утверждать нельзя. Окончательный диагноз фтизиатр поставит только после обследования ребенка. Как правило, оно состоит из флюорографии ребенка и всех членов семьи, анализов крови и мочи, микробиологического посева мокроты, а также расширенной пробы Пирке.

Оценив результаты всех анализов, врач может назначить химиопрофилактику, чтобы болезнь не проявилась. Или же он будет наблюдать вашего ребенка в течение нескольких лет. Но иногда фтизиатр видит, что все дело в поствакцинальной аллергии.

Если же врачу не удается точно определить, вследствие чего возникла положительная реакция, то проба Манту ставится повторно через 6 месяцев. Нарастание результата говорит в пользу инфицирования, уменьшение – в пользу поствакцинального иммунитета.

Напоследок стоит сказать, что не нужно бояться визита в туберкулезный диспансер. Вероятность заразиться туберкулезом в этом лечебном учреждении – не более, чем «подхватить» болезнь в общественном транспорте или магазине. Опасны только больные с открытой формой туберкулеза, но они лечатся в специальных стационарах.

Из истории туберкулеза

Это заболевание известно с давних времен. Сведения о туберкулез сохранились в египетских папирусах и китайских книгах. Описывал чахотка (так раньше называли туберкулез) и Гиппократ.

  • Туберкулин был изобретен в 1890 известным немецким врачом Робертом Кохом. Он занимался изучением возбудителей туберкулеза, а также вопросами диагностики и лечения этой тяжелой болезни.
  • Использовать туберкулин в диагностических целях предложил австрийский ученый Клеменс Пирке. Проба Пирке представляет собой скарификацию (царапину на коже), сделанную через каплю туберкулина. Сейчас используется усовершенствованный вариант пробы Пирке: на поврежденную кожу наносят по каплям 4 различных раствора туберкулина: 100%, 25%, 5% и 1%, через 48-72 часа оценивают реакцию.
  • В 1908 году французский ученый Шарль Манту предложил более удобный метод диагностики, который используется до сих пор.
  • в Советском Союзе пробы Манту начали делать в 1965 году, и хотя этот метод диагностики имеет много несовершенств, на сегодняшний день он считается лучшим.

Источник