Все для родителей

Пренатальный скрининг

Поделись с друзьями!

   Пренатальний скринінг Иностранное слово« скрининг »звучит где-то даже пугающе. Но на самом деле это очень нужна вещь исследования беременных и новорожденных, которое позволяет определить наличие генетически обусловленных заболеваний и принять меры по их лечению. Понятие происходит от английского «screening» (просеивание). Главные составляющие скрининга: УЗИ и анализы крови.

В России скрининг беременных так, как мы его сейчас понимаем, стал проводиться не так давно с начала текущего века. Мы будем говорить о пренатальном скрининге комплексе анализов и действий, позволяющих еще на стадии беременности узнать о риске хромосомных аномалий конкретного плода и дефектах развития плода.

Во время протекания беременности обычно проводится два подобных исследования во время первого триместра и во время второго. И тот, и другой понимают проведение УЗИ и биохимический анализ крови. Первый скрининг делается на десятой – четырнадцатой неделе беременности (оптимально: на двенадцатой – тринадцатой). УЗИ проводят с целью определения толщины шейно-воротниковой зоны. На анализ берется кровь из вены (исследуется для выявления синдрома Дауна). Если обнаруживаются какие-либо отклонения, необходимо проведение дополнительного, более глубокого анализа (биопсия ворсинок хориона).

. На этом этапе можно обнаружить грубые дефекты развития (омфалоцеле, аненцефалию и другие).

Второй скрининг проводится на шестнадцатой двадцатой неделе беременности. Также делается второе УЗИ и тройной гормональный тест по крови. На основании этого также можно обнаружить грубые дефекты развития, такие, как пороки головного и спинного мозга, грубые пороки сердца, дефекты развития конечностей и многое другое.

Лучше всего провести третий скрининг на этапе тридцатых тридцать второй недели. УЗИ в это время помогает выявить гидроцефалию, обструкцию мочевыводящих путей, пороки сердца. УЗИ и забор крови на первичные анализы при скрининге являются безопасными для здоровья матери и плода, они рекомендованы врачами каждой беременной женщины.

Но нужно знать, что результаты скрининга могут оказаться хибнопозитивними примерно в 9% случаев. На это особо влияют несколько факторов: экстракорпоральное оплодотворение, повышенный или недостаточный вес женщины, многоплодная беременность, амниоцентез и сахарный диабет.

Скрининг, бесспорно, вещь очень полезная. Но много заболеваний, которые можно обнаружить во время скрининга, являются неизлечимыми (например, синдром Дауна). И здесь возникает проблема для женщины оставить плод с большой вероятностью развития болезней или прервать беременность. Здесь в каждом конкретном случае необходимо советоваться с врачами и проводить дополнительные анализы. Чаще всего плод, которому прогнозируют высокий риск развития заболеваний, рождается абсолютно здоровым.

Источник