Все для родителей

Полезные сладости: какие кондитерские изделия и сколько можно давать ребенку

Поделись с друзьями!

Н апередодні зимних праздников самое время подобрать для ребенка самые безопасные сладости. Ведь представить День святого Николая и Новый год без сладких лакомств просто невозможно, да и не нужно

Нормы потребления сладостей для деток такие: 3-летнему малышу можно давать не более 40 г кондитерских изделий в день. Это примерно равно 1-2 конфетам или одном зефира. Для детей постарше норма постепенно увеличивается. К 13 годам она доходит до 100 г в день.

Что можно давать

1. Одной из самых безобидных сладостей называют зефир . Врачи рекомендуют давать детям немного белого (сливочного) зефира и ванильную пастилу с 2-летнего возраста. Зефир готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными желтками. В сладкую массу добавляют сахарный сироп, патоку и агар (натуральные загустители). Важно, чтобы зефир или пастила не содержали синтетических красителей и ароматизаторов!

2. Шоколад можно начинать давать ребенку с 5 лет (если у малыша нет аллергии на какао-порошок). У диетологов есть аргумент в пользу шоколада: в нем обнаружены антиоксиданты вещества, которые хорошо влияют на иммунные процессы в организме, обмен веществ, предотвращают развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

. Диетологи особенно советуют давать ребенку шоколад для пополнения сил после болезни или школьникам во время повышенной умственной деятельности. Так как черный шоколад мощный аллерген, он противопоказан маленьким детям. Им лучше давать или молочный (в нем меньше какао-порошка), или белый шоколад содержит только масло какао). Черный шоколад подойдет детям школьного возраста.

3. Не стоит отказывать детям в желейных конфетах . Их можно давать детям с 2 лет. Диетологи считают такие вкусняшки (мармеладные, жевательные, желейные) даже полезными для здоровья.

Желейно-жевательные сладости готовят на основе сахарно-паточного сиропа, желатина и пектина. Специалисты утверждают, что желатин, полученный из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерина, полезен для сердца. Также эти сладости содержат фруктовый сок и витамин С и являются самыми низкокалорийными конфетами.

Источник